マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行、今年はどこに行こうかな。<br />ヨーロッパへは行ったことないけど、言葉の壁大丈夫かな?笑<br />まぁでも来年は、今ほど自由に旅行へ行けるかわからないし、子供が出来たらヨーロッパなんてしばらく行けないだろうし、今年行っちゃう?!<br /><br />、、、ということで、夫婦でスペインへ行ってまいりました!<br />団体行動が苦手なのでツアーではなく、全て個人手配。<br /><br />《旅程》<br />7/12 成田→マドリード (イベリア航空)<br />7/13 マドリード→トレド<br />7/14 トレド→マドリード経由(AVE)→グラナダ<br />7/15 グラナダ<br />7/16 グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ経由(ブエリング航空)→バルセロナ<br />7/17 バルセロナ<br />7/18 バルセロナ <br />7/19 バルセロナ→ヘルシンキ、ヘルシンキ→成田(フィンエアー)<br />7/20 帰国<br /><br />

灼熱のスペイン9日間の旅②~マドリード・トレド編~

2019/07/12 - 2019/07/20

旅行記グループ 灼熱のスペイン9日間??

みーまんさん

この旅行記のスケジュール

夏休みの旅行、今年はどこに行こうかな。
ヨーロッパへは行ったことないけど、言葉の壁大丈夫かな?笑

、、、ということで、夫婦でスペインへ行ってまいりました!
団体行動が苦手なのでツアーではなく、全て個人手配。

《旅程》
7/12 成田→マドリード (イベリア航空)
7/13 マドリード→トレド
7/14 トレド→マドリード経由(AVE)→グラナダ
7/15 グラナダ
7/17 バルセロナ
7/18 バルセロナ
7/20 帰国

鉄道 タクシー 徒歩

さて2日目。

朝食付きにしていたので、最上階のレストランで朝ごはんです!
    昨日のルーフトップバーの内側にあります。

朝食ビュッフェは、パンやハムなどの種類は豊富でした!生野菜はあまりなかったけど、トマトはまるごと置いてあったみたい。
    トマトをナイフとフォークで美味しそうに食べてるヨーロピアンがいて、日本ではなかなか見ないから印象的でした!

内装がこちらも可愛い。

朝食が済んだら、今日はマドリード観光後にトレドへ向かう予定なので、さっそく出発です!

まずは、アトーチャ駅で荷物をコインロッカーへ預けます。

アトーチャ駅は、とても大きい駅ですが、看板が沢山あるので構内もあまり迷わずに動けました。

この植物の右手をまっすぐ進むとコインロッカーがあります。

コインロッカーへ行くと、まずは全ての手荷物を空港のようにスキャンして検査をしてから、空いているロッカーを探すようです。
    2人分のトランクケースが入る大きさのロッカーもたくさんあり、この日は土曜日でしたが結構空いてたけど、翌日に取りに来た時は、大きなロッカーは殆ど埋まっていました。

荷物を預けた後は、サンティアゴ・ベルナベウまでタクシーで!

まずは階段を上がって、、

スタジアム内を一望!

その後は、中に入ってミュージアムを見て回ります。

私は、ロナウドしかわかりませんが、、、

シャワールームもタイルが素敵

ここは、浴槽なのかな?

このラッパの先からは、レアルマドリードの応援歌が聴こえてきた。

ロッカールーム?

フィールドにも降りられました。
    スプリンクラーが動いてて、タイミング誤るとびしょびしょになります。笑

カッコイイ

この階段を降りてベンチへ向かいます

AUDIのシート

プレスルーム。
    陽気な外国人のおじさんが、関係者風に記者会見のマネをしてくれて盛り上がりました。笑

バスのシミュレーション。
    ファンに見送られる選手達の目線を体感させていただきました。笑

ショップ

レアル好きにはたまらないでしょう。

唯一、こちらを購入。

ベルナベウ ツアーの後は、Nuevos Ministerios駅まで15分くらい?歩いてレンフェに乗り、プエルタ・デル・ソル駅まで移動。

初めて乗る電車ってワクワクする。

車内は広々してました。

プエルタ・デル・ソルに着きました。
    駅名がsolで、切符買う時はめっちゃpuerta del solを探してて、結局おじさんにsolだよって教えてもらってやっと買えた。笑

ここにはあるのは、カルロス3世の像だそうです。

スペインへ来る前に、周囲からスリには気を付けなさいとたくさん言われたこともあり、こんなに賑やかな街なのですが、スタスタと気を引き締めて歩きました。笑

あっという間にマヨール広場へ到着。

マヨール広場からトレド通りへ行ったところ

お目当てのお店Meson del champinonに到着。

日本向けのガイドブックにも必ず載ってるからか、日本人観光客がたくさんいました。
    私たちは、朝ごはんを食べ過ぎたのか、移動の疲れなのか、食欲がそこまでなかったので、ビールとソフトドリンク1杯ずつとマッシュルームの看板メニューとイワシのタパス?のみ注文。

今となっては、もっと食べたかった!笑

めっちゃ美味しかったマッシュルーム

スペインのビールは、日本のビールに似てるような?

暑くてテラスで食事はハードル高い、、

王宮へ向かうと近くにお馬様がいました。

トレドへのAVANTを予約してるので、時間を気にして王宮には入らなかったので、外側から写真を。

この後、カフェに2回も入るほど、暑くて、そして時間が余ったので、王宮に入れたなぁとちょっと悔しかったり。

マドリードのシティツアーのバスが走ってます。
    赤いから、すぐわかるね!

王宮から、opera駅まで歩きスターバックスで休憩。

右のは、ちょっとアルファベット足りないけど、まぁまぁ正しく名前書いてくれた。笑

スタバで涼んだ後は、メトロでLavapies駅へ。

その後、ソフィア王妃芸術センターで、ゲルニカを鑑賞。

他にもピカソやダリの作品を始め、とにかく広いので色々観れましたが感性が鈍く、、、

暑くて暑くて喉が渇き、涼しいところで水が飲みたかったので、ソフィア王妃芸術センターの隣にあるカフェへ入ると、さすがに水を頼むのは悔しいのでオレンジジュースと桃ジュースを注文。

結果、ミニッツメイドだし、余計に喉が渇いたよね。笑

18:50発のAVANTまでに、中途半端に時間が余ってしまい、このカフェで2時間近くのんびりゴロゴロ。

私達の見て回るスピードなら、プラド美術館にもちょこっと行けたなぁと思い始めた時、既に遅し。

18時過ぎたのでアトーチャ駅へ向かいます。

荷物は、明日の昼まで預けっぱなしで1泊分の荷物だけを持ってトレドへ向かいます。

AVANTと夫。

日本の電車って結構綺麗に保たれてるけど、スペインで乗ったAVANTやAVEは、車体や窓は砂埃で汚れていました。

でも、遅延もあまりないようだし、広くて移動手段としては快適でした!

行ってきまーす!

アトーチャ駅は、AVANT(特急列車)やAVE(新幹線)の始発駅になっているので、たくさん線路がありました!!

30分ほど乗ると、あっという間にトレド駅に到着。

ここから見える建物だけでも、マドリードとは雰囲気が違います。

ホームから見た駅舎

駅舎の中

デザインやステンドグラスが素敵すぎる。

ここで、家族の帰りを待つとかも想像したらロマンチックに思えちゃう。笑

駅舎の外へ出ると、タクシーやツアーのバスが待機していました。

タクシーから見たアルカサル

タクシーの中から見えたビサグラ新門

今日は、楽しみにしていたパラドールへ宿泊。

この景色、素敵すぎる。

トレドのパラドールに泊まるならシティビューじゃなきゃ意味ないって意見を聞いたけど、本当にそう思う!!

私たちは、418号室だったかな?忘れてしまったけど、角部屋から2番目のお部屋でした。
    バルコニーには、イス2つとテーブルがあります。

お隣さんとは、細くてかわいい鉄格子のようなもので区切られてるので丸見えですが、私が泊まった時は皆さん静かに過ごされていてとっても快適でした。

20時半から夕食です。

私達は、2食付きプランを公式サイトから予約していました。
    夕暮れ時の街を眺めながら、夕食をいただくのかと想像してきましたが、予想以上に日没が遅くて夕暮れはお部屋でもゆっくり見られました。

お料理が勝手に出てくると思ってきたら、メニューから2品ずつ選べるそうで、慌ててメニューを解読。笑

こちらは、前菜のポテトサラダ
    スペインでは、ポテトサラダのことをロシアサラダというとか?

これ結構美味しかった。

クリームコロッケとパン粉の料理

クリームコロッケは大好きな味!

パン粉の料理は、フライドエッグとウィンナーも入っててまぁまぁ美味しかったけど、パン粉のオイリーさが気になる。笑
    まぁ、そういう料理なんですけどね!笑
    ぶどうも入ってたから、やっぱり海外のご飯って驚きもあって面白いなぁって思います。

お肉とキノコのソテー

美味しい。笑

すごい大きな白身のソテー

こっちもあっさり食べられて好き。

デザートのビターチョコムース

砂糖不使用で甘過ぎなくてとても美味しかった!

夫は、お腹いっぱいとのことでデザートは注文せず。
    私がその分頼みたいくらいだったけど、私もそこそこ満腹なのでさすがにやめといた。笑

トレドのパラドール は、ご飯はあまり期待できないと口コミを見ていたので、かなり覚悟して臨んだからなのか、とっても満足な夕食でした。

夕食後にやっとここまで暗くなりました。

この景色ずっと眺めていたいって思うくらい好き。

お部屋の様子

そういえば、パジャマやバスローブは、ありません。
    スリッパもお部屋になかったので、フロントに電話するとスリッパが通じなくて、スペイン語を調べてフロントへ直行!

Zapatillasというそうです。
    ザパティーヤス??

トレドの街のライトアップは、週末しかやっていないとのことで土曜日に宿泊しましたが、本当に金・土曜以外はライトアップしていないのでしょうかね?

またいつか来ることが出来たら、曜日を気にせず予定を立てられるといいのですが。笑

12時ちょうどに、ライトアップが終わったのを見届けて眠りにつきました。

3日目へ続く

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る