トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行、今年はどこに行こうかな。<br />ヨーロッパへは行ったことないけど、言葉の壁大丈夫かな?笑<br />まぁでも来年は、今ほど自由に旅行へ行けるかわからないし、子供が出来たらヨーロッパなんてしばらく行けないだろうし、今年行っちゃう?!<br /><br />、、、ということで、夫婦でスペインへ行ってまいりました!<br />団体行動が苦手なのでツアーではなく、全て個人手配。<br /><br />《旅程》<br />7/12 成田→マドリード (イベリア航空)<br />7/13 マドリード→トレド<br />7/14 トレド→マドリード経由(AVE)→グラナダ<br />7/15 グラナダ<br />7/16 グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ経由(ブエリング航空)→バルセロナ<br />7/17 バルセロナ<br />7/18 バルセロナ <br />7/19 バルセロナ→ヘルシンキ、ヘルシンキ→成田(フィンエアー)<br />7/20 帰国<br /><br />

灼熱のスペイン9日間の旅③~トレド・グラナダ編~

2019/07/12 - 2019/07/20

旅行記グループ 灼熱のスペイン9日間??

みーまんさん

夏休みの旅行、今年はどこに行こうかな。
ヨーロッパへは行ったことないけど、言葉の壁大丈夫かな?笑

、、、ということで、夫婦でスペインへ行ってまいりました!
団体行動が苦手なのでツアーではなく、全て個人手配。

《旅程》
7/12 成田→マドリード (イベリア航空)
7/13 マドリード→トレド
7/14 トレド→マドリード経由(AVE)→グラナダ
7/15 グラナダ
7/17 バルセロナ
7/18 バルセロナ
7/20 帰国

鉄道 タクシー 徒歩

3日目は、朝焼けから始まりました。

世界遺産の街

朝ごはんは、ビュッフェ

クロワッサンが美味しかった。
    そして、こちらでは定番のフライドエッグも目玉焼きに比べてオイリーだけど、とても美味しいー!
    生搾りオレンジジュースは、どこへ行ってもあるから嬉しい。

パラドールでは、朝食時にコーヒーとミルクのポットをテーブルに持ってきてくれるので、カフェコンレチェをたっぷり頂けました。

今日は、トレドからアトーチャ駅へ戻り、荷物を取ってグラナダへ移動するので10時前にはパラドールを出発。

最後にトレドの街を背景に記念写真。

お部屋は、フロント前の階段を上がってすぐの場所でした。

ロビーからの階段

とても素敵な宿だったー!
    29歳以下なので、公式ホームページから予約すると良心的な値段でした。

夫は帰国日に30歳になったから、ギリギリセーフ。笑

タクシーでソコドベール広場へ移動し、旧市街を散策します。
    散策といっても、私は行きたいお店が決まってるので、何気なくそちらのルートへ夫を誘導。笑

可愛いアルファベットのタイルがいろんなお店で売っていて、すごく欲しかったけど、荷物になるし、フリヒリアナでも買えると信じて我慢。

細い道が多い

結構坂があるけど、日陰も多いからかそこまで辛くない。

カラってしてて気持ち良い気候。

カテドラルが見えてきました。

写真撮るのここでいいのかな?笑

適当に歩いてても何とかなる街の大きさです。

もう少し歩いて来たかったお店に到着。

ここの陶器屋さん、うちのお皿はすごく強いんだと言って、お皿同士をカンカンとぶつけて見せてくれました。

思わず真剣に探して3つだけ購入。

買った器たちがこちら。

ちなみに、水色と赤の小鉢気に入ってたけど、つい一昨日、水色の方を落として割ってしまった、、、

悲しすぎて、もう一回早くトレド行きたい。。
    疲れてる日は触らないようにしようと思います。笑

電子レンジ、食洗機は大丈夫だけど、オーブンはダメだからねとお店のお兄さんに教えてもらいました。

暑くて喉が渇いたのでスタバで休憩。
    名前を聞き間違いながらお姉さんが書いてくれたら、その後にこれを渡してくれたお兄さんには、ついにナイキと呼ばれた。笑

そういえば、地元のカフェとかにはあまり入らず、この旅行中はスタバに4回も入ってしまった。

メニュー知ってるし、甘くない飲み物が絶対に置いてあるから、海外旅行中は便利だよね。

スタバで休憩したら、駅までタクシー乗るか歩くか悩んだけど、20分くらいだから歩いてみようってことで、旧市街から離れます。

せっかくなので、アルカンタラ橋も通ります。

橋の上で1枚

アルカンタラ橋からのアルカサル

やっぱり20分くらいかかってトレド駅へ到着。

12:33発のAVANTでアトーチャ駅へ戻ります。

アトーチャ駅に着いたら、昨日預けた荷物を取り出します。

今度は14:35発のグラナダ行きのAVEに乗るので、時間を潰します。
    あまりカフェが見当たらなかったので、植物沿いにあるイスに座ってました。

30分前くらいになって、手荷物検査場へ行きます。

AVANTと同じように0階のところへ行くと、グラナダ行きのAVEなら1階だよー!と教えてもらい、エスカレーターに乗って1階の手荷物検査場へ。

空港の検査と同じような感じ

手荷物検査が終わると後はホームへ行くだけなんだけど、出発ホームが決まるのは10~15分前くらいなので皆、掲示板の前あたりで待機。

ホームが決まったら皆、一斉に大移動して並ぶのでホームの改札まで大行列になってました。

お陰で乗り込むのがギリギリで、AVEの写真を撮れず残念。
    駅に早く着いててもホームが決まらないとあまり意味ないみたい。笑

車内は広々してます。
    今回は、マドリード-グラナダ間のAVEの工事が終わって運行再開キャンペーンみたいな感じで、5000円くらいで1等車の予約が取れました。

楽しみにしてた車内食

ローズマリーが効いてるシチュー、クスクスのサラダ、ガスパチョ、チーズ、パンでした!
    ドリンクは、せっかくなのでcavaをいただきました。

シチューとパンは、美味しかったけど、他はあまり食べ慣れない味でしたな。

走っても走ってもオリーブ畑

途中で少し止まってしまって、30分くらい遅れたけど無事にグラナダ到着。

グラナダ駅

今夜の宿もパラドールです。

元々は、パラドールに1泊して、市街へ1泊する予定だったけど、移動するの面倒かな?と思い、パラドール 2泊にしました。

ゆっくりできて満足だったけど、グラナダの市街もお店がたくさんあって楽しそうな街だったから、初めて来る人もパラドール 1泊、市街1泊で良いんじゃないかと思いました。

次またグラナダに来れたら市街のホテルに泊まって街歩きを楽しみたいなぁ!

門からは、下は石が敷き詰められてるのでトランクケースを転がしにくい、、

綺麗に整備されたお庭でした。

一番安いグレードのお部屋に2連泊です。

実は、予約した時に予定を決めかねていたので1泊ずつ予約をしていました。フロントの方には、スイートルームなら2泊で300ユーロ?追加すれば、連泊できると案内されましたが、これ以上宿泊費をかけるつもりはないのでお断りしました。

そしたら、1泊ずつチェッイン&アウトが必要だとのこので渋々了解しましたが、次の日フロントの違う人に交渉してみるとあっさり同じ部屋で連泊OKとの事でした。

アップグレードの提案は嬉しいけど、宿泊者的にはそういう駆け引き面倒くさいな。笑

お部屋からは、こんな景色。

パティオ

一部閉鎖中とのことで、テープが貼られてました。
    ギリギリの角度で写真を撮ってみたけど、白と赤のシマシマのテープ写ってる。笑

お部屋で少し休憩したら、お腹も空いたので市街へ遊びに行きます。

パラドールからヌエバ広場まで歩けそうなので、ひたすら坂を降りて行きました。
    林の中を通って気持ち良い。

こちらの門を通るともう市街です。

小さな門をこんな大きなバスが通り抜けてました。

建物がカラフルでかわいい。

行きたいバルは、人がいっぱいだったので近くの違うバルLos Manuelesへ入りました。
    アルハンブラビールを注文。

グラナダは、ドリンクを頼むとタパスが1皿ついてくるとのことで、とっても楽しみにしてました。

初タパス!

アボカドのクリームソースのショートパスタみたいなもので、めっちゃ好きな味!
    2人分だから量もしっかりある。

2杯目は、また違ったアルハンブラビール

食べかけで失礼ですが、2つ目のタパス!

このマリネもさっぱりしてて美味しかった。

パエリア頼もうとしたんだけど、やっと見つけたイベリコ豚と野菜の料理を2人分頼んだら、すごい大きなグリルだった。笑

確かにパエリアって書いてなかったから、仕方ないんだけど笑、量が多すぎて撃沈。笑

少し残してしまったけど、もう気持ち悪いくらい満腹なのでパラドールへ帰ります。

帰りはヌエバ広場の前からタクシーに乗ります。

夜のヌエバ広場では、パチモン屋さんみたいなのがいました。笑

タクシーは24時間いるようで安心です!

ただいま、パラドール 。

明日は、1日アルハンブラ漬けなので早めに就寝です。

4日目へ続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る