シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/4/30から5/4まで駆け足でアンコールワットとその周辺の遺跡群を見て回りました。

駆け足でアンコール遺跡群を巡る

2015/04/30 - 2015/05/04

旅行記グループ アジア

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2015/4/30夜着の飛行機でシェムリアップに来ました。
    5/1から観光開始、まずはアンコールトム遺跡に向かいます。南大門に向かう橋の欄干にはユニークな彫像が多くあります。

中には表情が分からないくらい風化したものや欠けたものもあります。
    遠くに南大門が見えてきました。

たしかコブラ?の像だったような…

狭い南大門に大勢の人が押し寄せています。

アンコールトムの遺構の中にあるバイヨン寺院です。日本の寺院とはまったく違っています。石造りだから数世紀も残っていたのでしょうね。

観世音菩薩の四面塔が非常に魅力的です。
    おおらかな微笑みをたたえていて、どこか人間臭いところがあるように思います。

時刻によって日の当たり方が違って、違った表情に見えるような気がします。
    時間があれば長い間眺めていたかったのですが…

• なかなかのハンサムさんです。<br />一番のお気に入り、横顔が澄んだ空に映えます。

なかなかのハンサムさんです。
    一番のお気に入り、横顔が澄んだ空に映えます。

バブーオンに登る階段を横から見たところです。
    かなりの急勾配を登ります。

象のテラスの象さんです。

象のテラスの近くにライ王のテラスがあります。
    複雑な回廊を歩いて(道に迷って、とも言う)いたら、着いていました。

バスに乗って、バンテアイ・スレイに移動しました。ほとんどが赤い砂岩で作られています。
    規模は大きくありませんが、立体的な透し彫りの彫刻はため息がでる美しさです。

超技巧透し彫り…

この立体的な造形、シビれます。

美しい女性(かな?)像が多くあります。

• これかな? 「東洋のモナリザ」?<br />たくさんあるのでどれがそうなんだかわかりませんでしたが、この微笑みの横顔の美しさからそうだと信じています。

これかな? 「東洋のモナリザ」?

日が変わって5/2、早朝に飛び起きて夜明けのアンコールワットを見に来ました。

アンコールワット全景のシルエットです。
    どんどん明るくなるにつれ、どんどんドキドキしてきます。

あー朝焼け、美しいなー

• 前の池に写る、逆さアンコールワット

前の池に写る、逆さアンコールワット

横を見ると、カメラを構えた人・人・人…
    いったい何人いるんだろう?
    写真を撮るなら池の前の最前列を確保する必要があるでしょう!

明るくなって、気付きました。
    猛烈な暑さの中、池の水が枯れないのは、こうやって注水しているからでした。

アンコールワットにも登りました。
    急勾配です。
    靴、持ち物はよく考えて選びましょう!

壁面のレリーフは大きく、物語絵巻のようです。

レリーフの壁面が長く、長~く続きます。
    一方で、内戦が長く続いたせいで、アンコールワットにも銃弾の痕がたくさん残っていました。

この建物に銃弾を撃ち込んだ兵士の心に躊躇いはなかったのか… なかったのならその心の持ち様が哀しい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る