2019/07/06 - 2019/07/14
はじこちゃんさん
- はじこちゃんさんTOP
春からロンドンで暮らし始めた娘を訪ねて、夫婦で7泊9日のロンドン旅行に行ってきました。
娘と数ヶ月かけて作ったスケジュールは、旅行中にかなり変わりましたが、帰ってからまた行きたいね~と言う楽しい旅になりました。行ってる間はダンナの体力・好奇心についていけず、けっこうぶーぶー言いましたがw
7/6 羽田8:30発ブリティッシュエアウェイズ→ヒースロー13:10着→ホテル→カムデンタウン→プリムローズヒル→娘の家→夕食→アビーロード
7/7 ピカデリーサーカス→昼食→リバティ→オックスフォードサーカス→セントポール大聖堂→レドンホール→スカイガーデン→夕食
7/8 バラ・マーケット→タワーブリッジ→フォートナム&メイソン→ナショナルギャラリー→夕食
7/9 コッツウォルズ地方へのオプショナルツアー(バーフォード→バイブリー→ボートオンザウォーター →ストウオンザウォルド)
7/10 大英博物館→昼食→コヴェントガーデン→→ケンジントンパーク
7/11 バッキンガム宮殿→ハロッズ→昼食→バッグベン→ウェストミンスター寺院→旧王立取引所→夕食
7/12 ダンナのみロンドン塔→オールドスピタルフィールズマーケット→V&A博物館→夕食
7/13 ベイカーストリート→食事 15:45ヒースロー発ブリティッシュエアウェイズ→7/14 11:15成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
6日目はバッキンガム宮殿の衛兵交代の見学からスタートです。駅からすでに混んでました。これから1時間ほど待つのにピカピカのお天気。暑さに耐えられるかしら。
すごい混雑していて、スリに気をつけてというアナウンスが、何度も流れていました。
バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント
まだかなー。暑い!
絵になるわぁ。暑そうではあるけども。
しばらく見てまだ途中だったけど、あまりの暑さにこれで満足したことにして、私と娘はリタイアです。ダンナはもちろんまだ見るらしいので、次の目的地のハロッズで待ち合わせにしました。
ハロッズは残念ながら外装を工事中。
ハロッズ 百貨店・デパート
ハロッズのイメージはこれよね。
ダンナを待つ間にお土産を買いたいのに、広すぎてみつかりません。娘がガイドブックを貰ってきました。
上階のキラキラな売り場から地下のギフトショップに移動です。こちらで自分用のお土産をいくつか買って、レストランへ向かいます。
グランドフロアのダイニングホールに並んでいる間にダンナも到着しました。並んでいる間にどのコーナーに行くか聞かれ、お魚を選びました。これはお寿司とパスタを食べたいという時はどうなのかな?
思っていたよりずっとオシャレな空間。
お料理は美味しくいただきました。フィッシュ&チップスはサクサク、ポテトフライに付いてるトリュフマヨネーズのソースも美味しかった~。
食品売り場は既にお土産がかなりの量になっているので、ざっと見るだけ。後から思えばF&Mやハロッズは日程の始めに行って、もっとお土産を買いたかった。
エスカレーター周りがめちゃくちゃゴージャス。
他のフロアに用がなくても、エレベーターに乗る価値ありです(笑)
工事中だとわかっていたけど、一応見に来ましたビッグベン。
ビッグベン 現代・近代建築
ウエストミンスター寺院は中も見学してみました。並ぶと聞いていたので予約しておきました。1人約三千円のお値段にびっくり。
中はさすが!三千円ケチらなくて良かった!が、撮影禁止です・・・
中には棺もたくさんありました。ほんとにここに入ってるの?!というくらい賑やかで、静かに眠れないよねぇ。
入場料にはイヤホンガイド代込み。
ガイドブックで見て、来てみたかったパブ、オールド・バンク・オブ・イングランドです。アルコールを飲めなくて雰囲気だけでも。
とても素敵な内装です。始めはがらがらでしたが、仕事帰りらしき人でどんどん混んできて、立ち飲みの人も。日本の立ち飲みのイメージとは違いますねぇ。
相変わらずダンナと娘はビール、私は炭酸水(涙)
続いては旧王立取引所へ。日曜日に来て開いてなかったのでリベンジです。
ロイヤル エクスチェンジ 百貨店・デパート
F&Mが入っていました。たしかに素敵な建物だけど、一瞬で見終わる(笑)
夕飯は仕事帰りのおムコさんも合流して、マンダリンキッチンへ。
マンダリン キッチン 中華
マンダリンキッチン名物のロブスターヌードル。頼んでる人が多かったです!見た目もインパクトあるし美味しかったです。
お隣のテーブルは年齢層の高めな地元の方っぽいグループだったのですが、海藻の揚げたのとか未知なものばかり頼んでいて、次はなにが来るか私たちのテーブルみんな興味津々←失礼 私たちのテーブルは普通の北京ダックとか。冒険できませんでした(笑)
こちらの食事はおムコさんにご馳走してもらいました。遊んできた私たちに、仕事帰りにご馳走しに来るってねー。申し訳ない。
ロンドン見物も今日で最後です。明日はもう帰る日、結構あっというまだったな。荷物入りきるかな?と朝から買い込んだお土産をスーツケース2つと機内持ち込みバッグ2つに振り分け詰め込んでいる間に、好奇心も体力もまだまだ残っているダンナは3日目に見損なったロンドン塔の見学へ。
私と娘はお土産を買いにウェイトローズへ。前にこちらのレモンのクッキーを貰って美味しかったので、欲しかったのです。おまけに探していたウィリアムソンティーのアールグレイも発見。箱しかなかったけど大喜びで買い込みました(紅茶は日本に帰って飲んでみたら好みではなかったwあんなに欲しかったのに。)その後、待ち合わせ場所のオールドスピタルフィールズマーケットへ。出だしで買い物をしてしまったので、一日大荷物を抱えての移動です。
オールド スピタルフィールズ マーケット ショッピングセンター
娘が前に来て面白かったと言っていたので期待していたけど、この日は正直イマイチでした。スカーフ屋さん、Tシャツ屋さん、自分で描いたイラストを売ってるお店(ここは買おうか迷った)、いろいろあったけど、あまり興味を引くお店はありません。日替わりらしいので、当たりの日とそうでもない日があるのかも。
食事をするところは席をとってダンナを待つ間に、近所の会社からも人が来て大混雑。席取りしてるのが申し訳ないほど。席が空いてるか聞いてくる人を何度も断り、いらいらしながらダンナを待ちます。
お店は和洋中イタリアンにハンバーガー、いろいろありました。中華が人気なようで、ダンナが来た頃にはどこも長蛇の列。結局決めていたところは諦めて空いてるお店で買いました。東南アジア系のスパイシーで辛いカレーBENTO。お弁当のこと?美味しかったです。
次はどうしても行ってみたかったV&Aカフェ目当てで、ヴィクトリア&アルバート博物館へ。
ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
娘がトイレに行きたいとがんがん進む間にも、素敵な展示がてんこ盛り。期待してなかったけど嬉しい誤算!
大きな建物です。
こんなに素敵なのにあまり混んでませんでした。大英博物館が混みすぎ?!
これで無料で良いんでしょうか。
きらびやかで華やかな展示品が多かったです。
やたらと大きな展示物もたくさん。
。
ダビデ像のレプリカ
中は広くて迷子になりそう。きっと見逃したところもたくさんあるはず(涙)
まだまだ見ているダンナを置いて、お待ちかねのV&Aカフェへ。入り口で買って自分で席に運びます。お腹は空いてないのでお茶だけ。テーブルや椅子はわりとカジュアル目だけど、周りはシャンデリアも天井も壁も窓も豪華!食事時ではないので席はちらほら空いてました。
V&Aカフェ カフェ
大きなシャンデリア。真下には座りたくないかも。
イギリス最後の夕食は、おムコさんお勧めのスペイン料理です。
メニューを見てもちんぷんかんぷん。
生ハムの盛り合わせ。色々な味。
最近イカスミの美味しさに気づいたという娘のリクエストで、イカスミのリゾット。うん美味しい。
1番好評だったイベリコ豚のステーキ。
私以外の三人でワインを2本も空けてた。こちらのお店も、おムコさんにご馳走になりました。
イギリスでスペイン料理?と思ったけど、ここのお店、美味しかった!
最終日です。午後の便で日本に帰ります。
荷造りはできているので、ベイカーストリート駅まで散歩に。 -
シャーロックホームズ博物館は、まだ開いてません。
シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホームズさん。
シャーロック ホームズ像 モニュメント・記念碑
最後にイングリッシュブレックファーストを食べに、セントジョンズウッド駅近くのTHE IVYへ。
歩いてきたからちょうど良い量。
娘たちとはここで朝食を共にしてお別れです。お疲れ様でした。
娘たちが居なければ、ロンドンに行こうとは思わなかっただろうから、良い機会でした。ガイドブックを見てもあまり魅力的じゃないかなーって印象だったのですが、楽しかった!また行きたい! -
画像に残っているものだけですが、おまけのお土産コーナーです。今回義理で買わなくてはならない分もあって、かなりな量になってしまいました。空港で重量オーバー!が~んです。ビールは半分ほどに減ったのですが、それくらいじゃ駄目だった(笑)これは自分用のお土産。
自分用土産のお気に入り。ハロッズベアを買うつもりが大英博物館のクマが気に入って、こちらに変更。ハロッズのマグカップは種類がとても多くて迷ったのですが、せっかくイギリスで買うので如何にもな柄にしました。
留守番の娘へのお土産。ハロッズのくっきーノオルゴール缶が一番気に入ったそうです。大英博物館のクマが欲しかったって。ごめんね、自分で行ったときに買って。
これも娘用。花柄のはコッツウォルズで購入。
M&Sのお菓子。ティーケーキはちょうどエンジェルパイみたいなお味。個包装になっているので職場のバラマキ用にしました。残念ながら一個一個の包みは無地なので、あちこちでどこに行ったの?と聞かれたけど。
フォートナム&メイソンのクッキー。上の2つは缶がオルゴール仕立てになっています。可愛くて留守番の娘が喜んでいました。上左の缶にはジンジャー、レモン、チョコチップのクッキー入り。味はいまいち。下の缶は日本でも売ってるようですが、お値段が倍ほどするので、お買い得と言えばお買い得。
ウェイトローズとM&Sのお菓子自宅用。ウェウトローズのクッキーはお土産用にたくさん買いました。
コッツウォルズチョコレートカンパニーの手作りチョコ。職場のバラマキ用に。
コヴェントガーデンで買ったホテルチョコレートのチョコレート。イギリスのお菓子にあまり期待していなかったけど、普通に美味しい。
ウィッタードの紅茶。ここで買いすぎて、F&Mやハロッズでは紅茶は買いませんでした。計画ミス!ティーバッグ50個入り(個包装タイプ)ので5~7ポンドくらい。前にお土産でもらって美味しかったので購入するつもりだったけど、こんなに買う気じゃなかった(笑)
我が家用の紅茶。家に帰って荷物を開けたら、詰め込みすぎて箱がつぶれてしまっているのが多くてショック!きれいなのをお土産用にまわし、つぶれたのを我が家用にしたので、種類が偏ってしまって残念でした。迷ったけどF&Mの紅茶は最後に空港免税店で買ってみました。ティーバッグ60個入りで14ポンドくらい。日本で買うより、かなりお安いですね。