バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのセールでバンコク往復13,376円!<br />これも買わなきゃソンでしょー、ポチ♪<br /><br />3つ設けた今回のミッション、1つ目&1番はカオサン通り!<br />言わずと知れたバックパッカーの聖地に今さらデビューして、安宿ステイ、屋台メシ、爆音轟く夜の雰囲気、ついでにヘアカットも堪能。家族も仕事もなければ沈没したかったー<br /><br />2つ目は最近話題のインスタ映え寺院、ワットパクナム。<br />宇宙感溢れる天井画&仏塔を撮りに行ったところ、仏教祭日にあたって美味しい施しを受けることに♪<br /><br />3つ目は庶民の台所、クロントーイ市場。<br />観光色ゼロ、100%ローカルな市場へ潜入し、ディープな雰囲気とドリアンを味わって参りました!<br /><br />7/15(月)1005成田→1500バンコク<br />7/16(火)<br />7/17(水)0045バンコク→0905成田

初カオサン!お一人様格安バンコク

2019/07/15 - 2019/07/17

旅太郎のお母さんさん

スクートのセールでバンコク往復13,376円!
これも買わなきゃソンでしょー、ポチ♪

3つ設けた今回のミッション、1つ目&1番はカオサン通り!

2つ目は最近話題のインスタ映え寺院、ワットパクナム。

3つ目は庶民の台所、クロントーイ市場。

7/15(月)1005成田→1500バンコク
7/16(火)
7/17(水)0045バンコク→0905成田

1日目:2019年7月15日(月)

10:05成田→15:00バンコク。
    バンコク経由、シンガポール行きとは知りませんでした。
    乗客はもちろん、日本人より外人の方が断然多いです。

「離着陸時は耳栓外してください」
    乗るなり耳栓&アイマスクで爆睡態勢に入っていたら、CAさんから外すようお達しが。

さんざん飛行機乗ってて初めて言われましたが、これって常識?
    それともスクートだけ??

バンコクには30分以上早着。これは嬉しい!

ドンムアン空港からカオサンまでは、A4バスで約1時間、50B。30分に1本くらい。

16:00、「スネタホステルカオサン/Suneta Hostel Khaosan」にチェックイン。
    キャビンという男女共同16人部屋で1泊884円。ここに2泊。

ベッドは引き戸付き。押入れみたいな?
    鍵もかかるし、かなり快適。

それでは早速カオサン通りへ!

まだ昼間だからめっちゃ健全。
    自撮りする中国&韓国勢が多く、普通の観光地と変わりません。

そんな観光客に人気のフルーツ屋台。
    特にマンゴー屋さんが多い。

通りの両サイドには昔ながらのお土産屋さんや旅行会社もありますが・・

お洒落なカフェも多く、思ってたより洗練されてるカオサン通り。
    こういうお店でまったりするファランさん多し。

もちろんお母さんの食指が動くのはこういうトコではなく・・

パッタイ屋台!
    1皿くださーい。

玉子パッタイ、40バーツ。
    麺がモッチモチで超美味しい!!
    東京のケチャップ味のベチャッとしたのとは大違いだわー。

しかし・・

虫入り(><)

幸い、見つけた(気付いた)のはこれ1匹だけ。
    去年、ノンカイで食べた虫定食に比べれば可愛いもんかな。。

ゴチャッとお店の連なる路地、ソイサンセット/Soi Sunsetを通り抜け、カオサンの1本北の通りに出てみると・・

緑豊かで落ち着いた雰囲気のラムブットリー通り/Rambuttri Alley。
    洗練されたカフェ&レストランがいっぱい。

テラスにはやっぱりファランさん。

白人はまったり、アジア勢は自撮り撮影が基本らしい。。

カオサンに戻り、マンゴスチンスムージー。50バーツ。

飲みながらブラブラしていると空模様が怪しくなり、ちょっとパラパラっと来たかと思ったら・・

あっという間に特大のスコールに(゚д゚lll)

宿まで戻るどころか、逃げ込んだ軒先にいても濡れるくらい凄い。

ならばバスに乗ってしまえー

カオサンから便利なバスは2番、15番、47番。
    これらに乗ればとりあえず、最寄りのBTS駅まで行けます。

雨の渋滞もあり、30分かかってナショナルスタジアム駅に到着。
    駅前にはMBKことマーブンクロンセンター。ちょうどいい、覗いてみよう!

初めて来たMBKセンター、1階と6階が面白かった。

まずは6階。
    お土産品、Tシャツ、フードコートなど旅行者好みのものが集まっています。

ベタなお土産などを見ていると・・

「これ人気!売れてる!」
    店員さんからTシャツを勧められました。

うーん、、私のシュミではない。。

フードコートはタイによくある、先にクーポン買うシステム。

好物のチェンドル。50バーツ。
    ココナツミルク味で冷たくて美味しい♪

続いて1階のスーパーへ。

「バンコク スーパー お土産」
    で検索すると大体同じようなものが出て来るので、一通り調達。
    こちらトムヤンクン味のポテチ、チキン味のナッツ。

プリッツ、トムヤンクン味とBBQチキン味。
    トムヤンクン味は人気のようで、ラスト1個!

細いプリッツも。BBQ味とエビ味。

一番のヒットはこれ!
    インスタントのタイミルクティー。1袋90バーツ。
    甘党の父子はもちろん、職場でも大人気。

クールナプキン。
    今回ようやく使ってみたところ、オマタがスースーというか、ずぶ濡れのパンツ履いてるみたいというか。。

すっかり荷物が増え、再びバスでカオサンへ。
    駅前のバス停から、15番または47番。

21:00、妖しく明るくなった夜のカオサンは、昼の10倍くらいの人口密度になっていました!

白人の若者いっぱいで、思い描いていたカオサンそのもの!

日中は見かけなかったサソリの唐揚げ売る人がたくさん出没していました。
    撮影はお金取られるそうなので、こっそりパチリ。

大音量のバーに集う若者ファラン。
    こんなお店があちこちにあり、通りには爆音が響き渡っています。
    カオサンから少し離れた宿で良かった。

マッサージ屋さんも大繁盛。

マッサージ価格表。
    ほとんどのお店が同じで、1時間250バーツが相場らしい。

意外と親子連れなんかも。

ワニ丸焼き!

荷物を置きに、一旦宿へ。
    部屋の前には同室の白人さんのおパンツが。。

宿の周りには、昼間はなかった屋台がズラリ。
    バンコクの屋台は年々撤去させられてるって聞きましたが、カオサンは例外なのかな?

カオマンガイいただきまーす。
    美味しい!

ガツンとしたものも食べたい。
    タイスパイシーサラダだって。いいじゃん!

春雨入りスパイシーサラダ、Mサイズ80バーツ。
    ヒィ~、辛い!
    けど美味しい!

再び爆音のカオサン通りを歩き、良い子はマンゴー食べて宿に帰ったのでした。

宿は安いし、食事は安ウマだし、夜も楽しいし、バックパッカーが集まるのも納得!

2日目:2019年7月16日(火)

朝食はトムヤンクン。
    宿のすぐ近く、有名な「トムヤムクンバンランプー」へお邪魔しまーす。

トムヤンクン、150バーツ。

エビ味噌どっさりで、今まで食べたトムヤンクンの中でダントツ濃厚!
    エビも巨大で食べごたえあり♪

続いて、「カオサンの名も無きカオマンガイ屋台」へ。
    本当にこの名前で、グーグルマップに載っててビックリ。

カオマンガイ。40バーツ。
    鶏、味のしみたライス、スープ、最高!

大体何でも食べれますが、鴨血は苦手。。

日中はワットパクナム観光へ。

今日の15番バスはノンエアコンでハズレでした~。

お天気バッチリ。つまり汗だく。

ナショナルスタジアム駅でBTSに乗り換え。

ところで新国王、結婚4回もしてるんですって。ドン引き。。

BTSの優先席はタイらしさ満載でほっこり(^^)

タラートプルー駅に着いたら・・

駅前からソンテウに乗車。
    しかしソンテウは超満員。ということは・・

後ろのステップに立ち乗り。
    さすがにここは初めてだ、、

12:30、ワットパクナムへの参道に到着。
    祝日のせいか大渋滞で50分もかかったけど、スイスイなら10分くらいのはず。
    絶対歩いた方が早かった(T_T)

おお、これこれ♪

この大きな仏塔の5階にあります。
    エレベーターで上ると・・

ありましたー!
    もっと近くに寄ってみよう。

おおお、鮮やかな色彩は写真で見た通り!

天井画が特にキレイ☆

スラリと伸びるグリーンの仏塔も美しーい。

噂になるのも納得のスポットでした!

5階のテラスからは、お隣の寺院の一風変わった仏様の後ろ姿が拝めます。

意外と広いワットパクナム。
    せっかくなので本堂にも寄ってみることに。

ぎゃー、凄く混んでる!

なんと、無料の炊き出しをやっていました!

今日はタイでは「三宝節」なる仏教系の祝日。
    ラオスでも経験しましたが、この手の休日には無料で食事が振る舞われるんですねぇ?

遠慮なくいただきまーす。

ガパオライスの豚肉版。
    ピリ辛でご飯にぴったり♪

かき氷も。
    具沢山が嬉しい。

タイミルクティーまで!

すっかりフルコースのタイランチを頂いてしまいました(^^)

広い境内にはあちこちにお参りイベント会場が。
    金箔を貼り付けたりするのも!

本堂は儀式中で入れませんでしたが、話題の仏塔を見れて、施しもいただいて、タイの方の信心深さに触れて、とても充実のワットパクナムでした。

帰りもソンテウで出発。
    近所の乗り場から、タラートプルー駅行きに乗車。

「タラートプルー駅着いたよ!」
    親切なタイ人に教えてもらって降りると、全く見覚えのない市場ですが、、?

え、線路と電車?!

駅は駅でもBTSではなく、国鉄のタラートプルー駅でした( ̄ロ ̄)!
    地図によると、BTSはあと1キロ先。。

タラート=市場。つまりプルー市場?
    駅のホームがそのまま、激しくローカルな市場になってます。

ここで電車を眺めながら食べるのも面白いかも。
    衛生面に若干の不安も感じますが・・

そして炎天下、BTSまで15分歩くの刑。

電車を乗り継いで、今度はクイーンシリキットナショナルコンベンションセンター/Queen Sirikit National Convention Centre駅へ。

ミッション3つ目、クロントーイ市場の最寄り駅。

「観光客向けじゃなくて、ローカルな安い市場を教えて」
    とタイから帰任したばかりの同僚に尋ねたら、二つ返事で教えてくれた市場です!

何度か行ってるオートーコー市場はどうかと尋ねたら、
    「そこは上流階級とか観光客向けで高い」
    と一蹴されました。。

魚、肉、野菜、何でもあります!
    そして混んでる。

ぎゃー、イキが良すぎてこっち向かって跳ねてきた!
    キャッチできるはずもなく、地面へダイブ・・

お肉コーナーは、いろんな動物のいろんな部位が売られていて、なかなかグロい。
    中でも断トツは・・

カエル(゚д゚lll)
    生きてるのはよく見るけど、皮剥かれてるのは久しぶり。

さらに進むと、相対的に爽やかな野菜&果物コーナーに。

フルーツもありとあらゆるものが山積み。
    マンゴーいっぱい。

マンゴスチンも。
    日本でも安く買えたらいいのにー

探し物のドリアン発見!
    目の前で割って剥いてもらい、その場でいただきまーす。

品種はモントン、3カケラで180バーツはカオサン屋台の半額くらい。
    美味しかったー♪

バンコクでディープでローカルな市場へ行きたい方は、ぜひココへ!

BTSとバスを乗り継いでカオサンへ。
    エアコン無しバス、暑いけど香港のトラムみたいで楽しい♪

18:00、カオサンに戻ってきました。

• 通り中央の「Charlie Massage &amp; Beauty Salon」でヘアカット。<br />シャンプー無しのカットのみで300バーツ。<br /><br />日本だと予約してカラーもして…と大仕事ですが、サクッと仕上がって手軽でいいじゃん♪

通り中央の「Charlie Massage & Beauty Salon」でヘアカット。
    シャンプー無しのカットのみで300バーツ。

ところで本日は禁酒日。
    「そうは言ってもユルくて、結局飲めちゃったりすんでしょ?」
    と思いきや、全然キビシイ!

昨夜あんなに大音量で酔っ払いだらけだったお店もノーアルコールで、皆さんコーラ飲んでいらっしゃる。
    コンビニでも買えません。

というわけで、健全にスムージー。
    パッション、パイン、マンゴーのミックスで。60バーツ。

宿へ戻ってシャワー&一休み。
    ドンムアン空港のシャワーは300バーツらしいので、今晩1泊追加した方が安かったのです。
    凄いなカオサン。

21:00、A4バスでドンムアン空港へ。

22:00過ぎ、空港到着。
    スクートのチェックインカウンターは激混みで、5番のカウンターなのに3&4番まで延々大行列。。

出国後はPPラウンジへ。
    良かった、ここは禁酒じゃなかった!

3日目:2019年7月17日(火)

00:45バンコク→09:05成田。
    空港マックのドナルドさんに別れを告げ、成田まで爆睡フライト。
    翌朝はそのまま出勤したのでした。おしまい。

読んでくださり、どうもありがとうございました。
    次の旅行は自宅に2泊後、家族で1泊2日台北です!

• こぶぞうさん 2019/08/20 18:50:57
    お母さんカオサン
    旅太郎のお母さんさま
    いつも御世話になりますこぶぞうです。
    タイ旅行、、、ハードで凄すぎます!
    でも、着いていきたいっす!
    こぶぞう

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/21 13:58:20
    RE: お母さんカオサン
    こぶぞうさん

お疲れさまです!

いやいや、ハードな(特に夜の)タイ旅行はこぶ様のほうが
    よっぽどエキスパートでございます!
    間もなくゴーゴーバー初挑戦なので、超楽しみです♪

こぶ様とはチョイチョイ海外でご一緒させていただいていますが、
    タイではまだお会いしていませんねえ?
    近いうちにぜひっ!

旅太郎のお母さん
  • kamenosukeさん 2019/08/13 01:18:45
    さすがです!
    旅太郎くんのお母さん、こんにちは。
    カメノスケと申します。

いつもながら、旅太郎くんのお母さんの機動力はさすがですね。
    私は軟弱なので3日間でタイに行けないですし、
    もしいってもこんなに動けないです。

私は先週、半年振りの旅行から帰ってきたのですが、お盆休みなのをいいことに昼寝ばかりしています。帰国してそのまま出勤なんて無理・・・
    旅太郎くんのお母さん はじめベテラントラベラーのみなさんのタフさにびっくりです。

さてカオサン。私が行ったころは宇多田ヒカルのオートマチックが大音量で流れていました。古い話です。今も大音量の音楽と屋台はかわらずなんですね。屋台でパッタイや揚げ春巻を買い食いしたのがなつかしいです。

次の旅行(といっても半年後)はタイの東北地方にしようと思っているので、時間があればカオサン再訪してみたいです。

旅太郎くんのお母さんはANAの御常連ですよね。
    私は今回、クアラルンプールまでANA、それ以遠はマレーシア航空を使ったのですが、まあこの両社、全然違う!!
    ANAの快適さはすごいですね。
    家でごろごろとテレビみているのと変わらない7時間でした。

クアラルンプールでは、旅太郎くんのお母さんの旅行記を参考に、KLタワーの動物園や偽ミッキーの手羽先をたのしんできました。情報をありがとうございます。

次の台湾も参考にさせていただきます。

カメノスケより

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/16 22:01:41
    RE: さすがです!
    kamenosukeさん

こんにちは。コメントありがとうございました♪
    例によって旅行中で返信遅れてしまい、大変失礼いたしました。

昔のカオサンをご存知なのですね。
    私は今回初めてだったのですが、最初昼間に訪れた時は思ったより観光地でオシャレでびっくり&拍子抜けでした。
    が、夜はやっぱり昔と同じムンムンな感じだったようで良かったです!
    バーの大音量合戦、この年のお一人様にはついて行けませんでしたが。。

タイの東北地方、いいですねぇ〜。
    私はチェンマイしか行ったことありませんが、都会なバンコクとは全然違ったのんびりした雰囲気で、でも雑貨とかお店はすごい洗練されていたりして、面白かったです。
    美味しい名物料理とかもありますし、バンコク以外も楽しいですよね♪

ANAはよく乗りますが、LCCもよく乗るので常連かどうかは、、微妙です(汗)
    でも日系は快適さと安心感が桁違いに優れていますよね!
    CAさんも優しいし、日本の文化と常識が通用するし。
    ちなみに以前、中国東方航空でえらい目に遭ったので、そこはどんなに安くても二度と使わないと心に決めております!

クアラルンプール楽しまれたようで何よりです。
    シンガポールと違って、観光地!子連れイエーイ!みたいな所ではありませんが、ちょいちょい子連れでも楽しめるスポットもありますよね。
    お次は台湾ですか?
    楽しい、というか美味しいですよ〜!
    ぜひ満喫してきてください!!

旅太郎のお母さん
  • asamiyさん 2019/08/12 02:26:32
    カオサンの名も無きカオマンガイ屋台」
    はじめまして。
    旅行記を読ませていただきました。
    タイに行くとカオサンあたりに宿泊しています。行ったことがあるところばかり登場していました。ところで一番気になったのは「カオサンの名も無きカオマンガイ屋台」でした。この屋台はプラスメン通りの屋台でしょうか。私がよくて食べに行く屋台に似ているので気になりました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/12 20:57:41
    RE: カオサンの名も無きカオマンガイ屋台」
    asamiyさん

こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます。

カオマンガイ屋台、おっしゃる通りプラスメン通りの屋台です。
    大通りの向かいに政府系の立派な建物があるところ。
    ここ美味しいですよね!!

チキンは蒸したやつと、揚げたやつ、それぞれ大盛りもあって、

旅太郎のお母さん

asamiyさん からの返信 2019/08/15 07:16:23
    RE: RE: カオサンの名も無きカオマンガイ屋台」

> チキンは蒸したやつと、揚げたやつ、それぞれ大盛りもあって、
    > 私の向かいのタイ人男子は揚げの大盛りをモリモリ食べていました。
    > それも美味しそうだったので、今度はそちらもトライしてみたいと思います!
    並盛が35バーツ、大盛40バーツです。揚げと蒸しのハーフ&ハーフも注文できます。営業時間は昼ぐらいまで、売り切れたら閉店です。この店のスープはおいしいのでいつもお代わりしています。おいしいのでぜひまた行ってください。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/16 22:10:13
    asamiyさん

追加情報ありがとうございました。
    あらー、以前はさらに安かったんですね。

旅太郎のお母さん

asamiyさん からの返信 2019/08/17 19:32:04
    > asamiyさん
    > 追加情報ありがとうございました。
    > あらー、以前はさらに安かったんですね。
    > 私の行った2019年7月時点では、並40、大盛り45に値上がりしていました。
    > バンコクは今月と来月も行くので、また色々美味しいものを食べてみたいと思います。
    > 旅太郎のお母さん

私が行ったのは今年の5月でした。7月はタイに入国せず、ミャンマーに行ったので食べられなかったです。並40バーツでも他の屋台なみなので仕方がないですね。
    カオマンガイが好きでタイではよく食べるんですが、プロンポン駅前(エンポリアム前)の屋台ヘンヘンチキンライスもお薦めです。(夕方5時から)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/18 15:08:45
    RE: RE: RE: RE: RE: カオサンの名も無きカオマンガイ屋台」
    asamiyさん

更なる追加情報ありがとうございました!!
    今月のバンコクは同行者がチキン好きなので、助かります♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る