2019/07/19 - 2019/07/20
2019/07/20
のじまスコーラ
ハローキティスマイル
ハローキティスマイルカフェ
1歳2か月になった孫と、今年3回目の旅。
今年の春、ひょんなことからポイント制リゾートの会員になった。
ポイントを消化すべく、娘家族を誘い、淡路島へ美味しいものを食べに一泊二日の旅に出ました(*^ω^*)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
出勤する夫の車に乗り込み、車で約1時間の距離にある娘の家まで送ってもらう。(そう、夫は留守番だ(^▽^;))
娘家族と合流。
梅雨がまだあけていなかったのであいにくの雨。
でも、宿泊するホテルには屋内プールもあるので、孫のプールデビューが出来るはず♪
淡路島の最北端にある「道の駅淡路」でトイレ休憩。
この道の駅は明石海峡大橋のたもとにあるので、橋の全景を写真におさめることができます。道の駅 あわじ 道の駅
まずは孫っちを喜ばせようと、淡路ワールドパークONOKOROへ。
入園料は大人一人1400円。
「雨で、乗り物はほとんど動いていないのでフリーパスはおすすめしません」と、受付の人が仰る。
ふむふむ。ほとんど動いてないのか。
1400円払う価値あるのかな?
と思いつつも、せっかく来たので入園!
※JAFカードの提示で、大人1人あたり200円分の園内利用券がもらえます。淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
雨の降る中、傘もささずにベンチでジュースを飲んでる人が。
目つきの悪い恐竜君でした。
天気が良ければ、ツーショットで写真に収まりたかったんだけどね。
ベンチが濡れてるからね。またの機会に。 -
園内をウロウロ。
周りをキョロキョロ。
誰もおらんやん?
貸切やないかーい(^▽^;)ノ
「ファンタジートレイン」に乗ろうと思ったが、係員までいなかった。(驚)
列車の前で立ち尽くしていたら、係員さん走ってきてくれました。
1人300円なり -
メリーゴーランドだって貸切さ!
孫の人生、後にも先にもメリーゴーランドの独占は今日だけでは??
1人400円なり -
雨が強くなってきたので、室内のアトラクションへ避難
小さな子も楽しめる「遊びワールド」があるのだけど、今日は閉鎖しているらしい。
外で遊べないから室内に来たのに、今日開けないでいつ開ける???
お客さんが少ないと外のアトラクションだけでなく、室内型アトラクションまで閉鎖している。まじか・・・
仕方がないので、同じ室内にある鉄道ジオラマで、運転体験。
(ドイツ製の鉄道模型を運転できる巨大ジオラマ)
3分200円なり
孫っちが意外に楽しそうだったので、結果オーライ! -
雨が激しくなってきたので、急いでミニチュアワールドをみて、退散することにする。
このミニチュアワールドは、世界の建造物のミニチュアを集めたエリアで、実サイズの25分の1で作成されている。
コロッセオ、ピサの斜塔、ワットアルン、凱旋門、万里の長城などなど他にもたくさん!
世界一周旅行もできたことだし、お昼ご飯を食べに行きましょう! -
お昼ご飯はネットで評判の良かった「キャンパスCAFE カプチーノ」
地元の契約農家から仕入れた旬の野菜や淡路島産のお米など、食材にもこだわっているらしい。
ボリュームもたっぷり。
私は玉すき丼、婿っちは大和芋牛丼(写真なし)をチョイス。
お肉たっぷり、半熟卵がおいしい♪
海沿いのカフェでなので、外にはテラス席もあります。
ワンコもOK!キャンパスCAFE カプチーノ グルメ・レストラン
娘は淡路島カレー。
このカレー、結構スパイシーだったらしく、娘はカラムーチョのおばあちゃんみたいにヒーーヒーーと、口から火を吹いていましたw
そして単品でタコの唐揚げとコロッケもオーダーしてシェア。
んーまい♪♪
こちらのレストランの卵は、店の系列のたまご屋さんから毎日新鮮な卵を仕入れているそうで、大抵のランチメニューに卵がONしています♪ -
たこせんべいの里に寄って、お土産を購入してからホテルへ行きました。
(写真なし)
本日のお宿は、スプリングゴルフ&アートリゾート淡路
ゴルフ場の中にある大きなホテルです。
部屋は広かったけど、お部屋は少々年季が入ってました。
リビングの隣には10畳の和室があります。
(1LDK 80㎡)
(たこせんべいの里で買ったキャラメルせんべいが、安くておいしくて♪
もっと買えばよかった!)スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 宿・ホテル
部屋のベランダからの景色
お天気が良ければ海に沈む夕日がみれたのに。
下にみえるのは、屋外プール。今年は7月13日から8月末まで営業。
今日はお天気も悪く、時間もなかったので孫っちのプールデビューは中止に。 -
今回の旅のミッションである
「淡路グルメを食べ尽くせ!!!」を遂行するため、向かったのはこちら、
ミシュランガイド2016年にも掲載されている淡路ビーフのお店「大公」
「淡路ビーフ」と名のるためには、厳しい品質評価基準に適合しないといけないらしく、ここはその「淡路ビーフ」を食べることができる数少ない飲食店のひとつらしい。レストラン 大公 グルメ・レストラン
そんなありがたい淡路ビーフ様を、孫っちにも拝ませてあげようと思いきや孫っち爆睡。
ガーゼケットをホテルに忘れてきたので、鞄に入ってたありったけの布類をかぶせるw
このまま静かに寝ていてね。私たち、じっくり味わって食べたいから(^^♪ -
石焼すてーき定食(ひれ)を3人分注文するも、希少な部位のため、
あと二名分しかないらしく、
婿っちは、泣く泣く(?)石焼ステーキ定食(サーロイン)に。
一人前5400円
鉄板の上でジュワジュワ~音が止まりません。お肉のいいにおい♪
孫っち覚醒( ;∀;)
肉に火が入りすぎないように、間に生の淡路玉ねぎがスライスされて挟んであります。
これがまた、いい仕事をしている!
やわらかいお肉♪
最後に食べる甘い玉ねぎ♪
量的にはちょっと強気な値段設定ですが、何せありがたい「淡路ビーフ様」
ランチだともう少しお手軽な価格で淡路ビーフが楽しめます。
今度はランチでも来てみたい~♪
そして、コンビニで夜食のおやつを購入しホテルへ。
(余談だが、淡路のコンビニで買うチョコモナカジャンボは151円もするんだぜ驚) -
翌朝、ホテルで軽く腹ごしらえしてから、しらす丼を食べるべく、うずの丘へ。
10時のオープンと同時に入店。絶景レストラン うずの丘 グルメ・レストラン
食す前に、ちょいと腹ごなしでもしますか。
”映えスポット”をウロウロして撮りまくり。
展望台に上がると鳴門海峡が一望できました。
(なぜかその写真は撮ってなかった(°▽°))
顔出しパネルみっけ!
”これのなにがおもしろいん?”な顔の孫っち -
玉ねぎベンチに座り、玉ねぎののカツラをかぶる
ノリノリの夫婦。
”あたちは、そんなあほなことはしたくないでちゅ” -
ばぁばまでノリノリ
”ばぁば、いいとしなんだからホントやめてくだちゃい”の孫。
※こちら、うずの駅の売店でこのカツラを被ったまま買い物をしたら景品がもらえます。この時の景品は玉ねぎを型どったうちわでした。
え?はい、もちろん景品に釣られて被りましたとも。娘がw -
インスタ映えする、おっ玉ねぎなモニュメント
朝一のため、貸切状態。 -
誰も居ないので写真撮り放題。
このモニュメントにのぼったりしたら、淡路島玉ねぎを10年分買わないといけないという、おそろしいペナルティーが!!!
2Fにあがり「絶景レストランうずの丘」でしらす丼を注文!
その名の通り、窓側の席からは鳴門大橋がきれいに見えます。
10時過ぎと言う開店直後、且つ食事をするには中途半端な時間にもかかわらず、すでに沢山の人で窓側の席は埋まっていてビックリ!
しらす丼には特製ダレをかけて頂きます。
トロンとした舌ざわりで、この日、二食目だったのですが、ペロリとたいらげました。途中でおダシをかけて味変するんだけど、それも美味しい。
生しらす丼1000円 -
食後の遊びー。
玉ねぎのクレーンゲームに挑戦!
このクレーンゲームで、たまねぎを掴むことができれば、景品として淡路島産たまねぎ1.5kg分がもらえます♪
売店にも玉ねぎは売っているけど、一攫千金を狙います!
娘=ゲットならず(涙) -
婿っち=おしーーーーい!
途中で落ちた(:_;) -
ばぁば=ゲットならず(号泣)
”かったほうがやすかったでちゅね”の顔の
孫っち。 -
お次は淡路牛バーガーを食べるために道の駅うずしおへ移動
たわわに実る玉ねぎ。
玉ねぎって、木になるんだね。(違っ!)道の駅 うずしお 道の駅
全国ご当地バーガーグランプリ1位と2位を受賞したバーガーを食べに来たの~♪
胃袋に余裕があれば、ソフトクリームも食べる予定!
さっきの、うずの丘にも淡路牛バーガーはあったのだが、こっちが本店! -
写真の撮り方が残念すぎてわかりにくいが、
(しかも、食べかけ)
向かって左がご当地バーガーグランプリ受賞の
「あわじ島オニオンビーフバーガー」
向かって右が同じく2位の
「あわじ島オニオングラタンバーガー」
1個の高さが約9cmあります。
玉ねぎが熱々サクサクでおいしいです。
各648円なり -
注文窓口と、受取窓口が別なので、注意してね。
玉ねぎソフトクリームも食べたかったけど、もうお腹いっぱい。
あー残念(:_;) -
大鳴門橋
小さなうず潮が見えています。
橋の向こうは阿波踊りで有名な徳島県 -
このあとイングランドの丘に行こうと思っていたのだが、お天気もイマイチなので、次の目的地「野島スコーラ」へ。
こちらは2010年に閉校となった淡路市立野島小学校を改装し”自然やアート&美味しい料理”などを堪能できる「のじまスコーラ(イタリア語で学校)」として新たにオープンしたもの。 -
買う、遊ぶ、食べるだけでなく、屋外には動物園もあります。
サンテレビの開局50周年記念イベントの会場にもなっていて、入り口でパンフレットとチーズケーキをいただきました。
いただいたチーズケーキ。
神戸の有名なチーズケーキのようで、買えば結構なお値段するようです。
ラッキー♪ -
屋外の動物園
アルパカや、ヤギやミニブタさんもいます。
この子は、毛をハート型にカットしてもらっていました。 -
こちらには、テレビでも取り上げられたキスしてくれるアルパカがいます。
実験では、60歳以下の女性にしかキスしないようでした(*_*)
女装した男性もダメ。
ただ、タマタマを取ったニューハーフさんにはキスをしていました(笑) -
この子がその、「ラアル君」
一応私も60歳以下なので、必死でチューを要求しましたが、無反応。
30歳の娘にも無反応。
あきらめきれず、しつこめに「チューは?チュー!チューして!」と、
知らない人がみたら、変なおばさんにしかみえないだろうに頑張ってみましたがダメでした(^▽^;) -
ラアル君に振られた私たち。
ガックシ肩を落としながら(?)、次の目的地に向かいます。
次の目的地はこちら、ハローキティスマイル。
野島スコーラのすぐ近くにありました。 -
ドーン!
これ、ドローンでも使わないと、全体像写せないんじゃないかな(^▽^;)HELLO KITTY SMILE PARTY テラス グルメ・レストラン
驚くなかれ。
こちらに入るにはなんと入場料がかかります。
入場料 大人一人:1,300円 -
別館2階、PARTY バルコニー、でスイーツをいただきます。
優雅にドリンクなどを頼みー
~キャラメルラテ 850円~
~カフェラテ生クリーム 850円~ -
こちらは、ドリンクに付いてきたお菓子
優雅にオリエンタル ハイティーコース
なんぞを頼みー
(アリスコース 2,980円 アイスカフェモカをチョイス)
ほんとは、ゆっくり味わって食べたかったのだけど、なんとわたくし、
この日ダブルブッキングしておりまして、夕方からコブクロのライブを見に大阪まで戻らねばなりませんでした(汗)
食べきれないお菓子は、袋に入れ持ち帰ることにし、大急ぎでレストランを後にします。 -
もうこの時点でケツカッチン!(死語か?)
ダッシュで写真を撮りまくりー -
あー、今度はもっとゆっくり来ましょう。
帰宅後、こちらのお店の
10%クーポンを野島スコーラでいただいていたことを知りました。
使用期限は来年の3月末まで。
それまでに、また来れたらいいね。
- mikikoママさん 2019/08/07 11:08:13
- お元気でしたか??
- ブービーさんへ
こんにちは・・・ご無沙汰しておりました
久しぶりの旅行記 楽しく拝見いたしました
お孫ちゃん 可愛いですよね まだ お世話は大変ですが楽しい時間も沢山 ・・
本当に懐かしく 我が家の孫が生まれて 色んな所に連れて行きたいなと考えてる頃の年齢でした
今は 小学3年生と1年生で一人でも泊まりに来たりしますのでこれからがお楽しみですね 夏ばてされませんように・・・
又 お孫ちゃんを交えての旅行記、楽しみにしております
淡路島のタマネギ ・・・ネットで注文したりして何度か食べたことがあります
キティーちゃんの所もとっても可愛いですね そんなところがあるとは 、いつか
そちら方面にも行ってみたいと思います
まだまだ 夏、真っ盛り!! 体調を崩されませんように!!
mikikoママ
- ブービーさん からの返信 2019/08/07 13:01:55
- RE: お元気でしたか??
- mikikoママさんへ
こちらこそ大変ご無沙汰しております。
そして、早速のメッセージ&イイネもいただきありがとうございました。
実は「気まま・わがまま〜」の方にはたまにお邪魔しておりまして、お孫さんはもちろん、新しいご家族のジュリーちゃんの成長なども楽しみに拝見しているんですよ(#^.^#)
うちのブービーは孫が生まれるのと入れ替わるように、虹の橋を渡ってしまいました。
18歳8か月でした。最後の1年は看病が必要だったので私も仕事を辞めて、ゆっくりブービーと過ごすことができました。
今ではきっと、天国でごうちゃんたちと走り回っていると思います(^-^)
しばらく旅行記も書いていなかったのですが、娘に促され、孫の記録にもなるのでまた頑張って書いていこうと思います。
では、毎日暑いのでお体に気を付けて(^^)/
また、mikikoママさんの旅行記にもお邪魔しますね♪