サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28 関空からタシケント。この日はタシケント泊<br />4/29 タシケントからヒヴァへ。国内線利用<br />4/30 ヒヴァからブハラへ。鉄道利用<br />5/2 ブハラからサマルカンド。鉄道利用<br />5/4サマルカンドからタシケント。鉄道利用<br />5/5タシケントから関空へ

ウズベキスタン一人旅~サマルカンド編~

2019/04/28 - 2019/05/06

4/28 関空からタシケント。この日はタシケント泊
4/29 タシケントからヒヴァへ。国内線利用
4/30 ヒヴァからブハラへ。鉄道利用
5/2 ブハラからサマルカンド。鉄道利用
5/4サマルカンドからタシケント。鉄道利用
5/5タシケントから関空へ

鉄道 タクシー 徒歩

ブハラからサマルカンドまでも列車です。サマルカンド到着は夕方くらい。ホテルに送迎頼んどいて、無事にピックアップしてもらいました。到着時はちょうどレギスタン広場がライトアップしてて、感動!!
    ホテルに荷物置いて、すぐに見に行きました

ホテルはJahonjir Guest House.中庭に緑がいっぱいあるし、部屋は綺麗、スーパーも近く、とても良かったです。
    到着日は夕方だったので、ライトアップみて、レギスタン広場近くの食堂でご飯食べて、就寝。

次の日は朝早くから観光!。レギスタン広場もオープンと同時くらいは人が少なく、写真も取り放題

とにかく、青い空と、建物がすごく綺麗

メドレセの中はお土産物屋さん。入口が低くて、可愛いお店がいっぱい

歩いてシャーヒズィンダ廟群へ

ここは狭い場所なので、人がいっぱい。

でもほんとに綺麗なタイルで、見ごたえありました

そのあとは市場へ

ドライフルーツいっぱい。他の街でも売ってましたが、サマルカンドが一番美味しかった。あとで、もっとお土産買えばよかったと公開しました。ただ、ドライフルーツは量り売り。頑張って交渉しないと、かなりボラれます

ティラカリメドレせの黄金の礼拝堂。早朝にレギスタン広場に行った時、中に入るの忘れてた(笑)気がついて、再度見に戻りました。

シェルドルメドレセ。
    暑くなってきたのでレギスタン広場の木陰で涼んでたら、現地の学生に囲まれた・・・。ウズベキスタン語で一生懸命いろいろ話かけてくれたり、写真撮ったり。なんだか楽しかった。

グルアミール。ここもすごく綺麗でした。

中に黄金霊廟があって、現地の人が熱心にお祈りしてました

つぎはタシケントに移動。サマルカンドはヒヴァやブハラに比べると都会。このルートで回ってきた私にとっては、なんだかヒヴァの田舎な感じが一番良かったような・・:。でもでも建物は本当に見ごたえありました