2019/07/11 - 2019/07/16
マッキーさん
2018年12月のタイ旅行を皮切りに半年で、すでに4回目のタイ旅行。タイの魅力に完全にはまってしまいました。
タイを知る人から言わせると物価はかなり高くなったとのことですが、それでもまだまだ物価の安さには驚かされます。
いずれは高くなって行くのを躊躇する時期が来てしまうのかな・・・しばらくはタイ旅行が主になりそうな予感。
今回もエアアジアで格安航空券を手に入れ、友人Yさんと女二人旅&現地タイ人の3家族とファミリー交流をしてきました。
弾丸の旅行で日本人だけではかなり行きにくい「クッド島」に連れて行ってもらいました。
日本からバンコクに行く時間よりもクッド島に行く時間のがかかるって・・・本当に遠い島でした。たぶん自力では次回は行ける気がしない(>_<) だから今回は本当に嬉しかったです。
本当にそれぞれ素敵な家族で大変親切にしていただき感動しました。
これもYさんがタイ人ファミリーが日本にいる時から色々と良くしていたから、今回こんな大歓迎を受けたんだと、Yさんのおかげです。
若干ハプニングもありましたが、今回も楽しいタイ旅行でした。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
<予算>
航空券:27190円
ホテル代・交通費・マッサージ・食事・お土産合計:7000バーツ(26000円)
※ホテル(クッド島):1800バーツ(2泊3日朝食付き)
※クッド島へ渡るためのボート代:850バーツ(往復料金 往復で違うフェリー会社利用)
※その他:4350バーツ
合計 53190円
- 友人
- 船
- エアアジアX
7/11(木)1日目
今回の旅行は1月の半ばに飛行機のチケットを押さえました。
7/11~3連休を利用して7/14バンコク出発、7/15早朝に日本に帰国予定です。
が、LCCやってくれました(@_@;) 6/23チェックインの事でも調べようとエアアジアのサイトを見ると???
何回見てもバンコク発が7/15になってる??
あれ?何で? 私もしかして日にち間違えてチケット手配しちゃった?
やばい!!ってことでパニック。でも、予約した時の控えを見るとやっぱり現地出発は7/14 23:55。予約は間違えてないけど状況としては7/15現地出発。16日朝セントレアに到着。
よ~く読んでいくと「勝手にフライト振り替えることがある」って書いてある(T_T)
連絡ぐらい入れてほしいんですけど・・・仕事を休んでる関係もあるし、勝手に振り替えられても・・・
Yさんに相談して、私は1日お休みを多く取り、Yさんは昼から出勤。
とりあえず、帰国日までドキドキでした。行ったはいいけど、帰国便が突然振り替えられてたら(>_<)とか考えて気が気ではなかった。
結局大丈夫でしたけど。結果的に4泊6日になりました。4泊6日あったらハワイ行けるんですけど~。
まぁ、スタートからハプニング発生でした。
ところが、7/10エアアジアからメールが・・・
遅延です(T_T) マジか!
セントレア9:00出発→11:25に変更のメールが・・・
まだ出発もしていないのに先が思いやられる。
当然バンコクでタイ人のお友達にピックアップしてもらう手配になっていたので遅れることを連絡し、当初セントレアに7:00集合でしたが8:00集合に変更。
出発前からやってくれます エアアジア! -
何だかんだと手続きも、Wifiゲットも無事終了。
いつものスターアライアンスのラウンジで朝ごはんでも食べようと行ってみると、満員。プライオリティーパスの方は利用できません!とのこと(T_T)
仕方ないので、プライオリティパスで利用できる他のラウンジを利用することに。
「KALラウンジ」と「グローバルラウンジ」のどちらも同じ場所にあったので、今回はグローバルラウンジを利用することに。
場所は19番ゲート近くのエレベーターで2階に降りたところにあります。
出発ゲートが20番ゲートだったので近くて良かった。
受付をして、この長い廊下を歩いていきます。 -
グローバルラウンジは窓がないのでちょっと暗い感じですね。
横長の作りになってます。席はまぁまぁあるかな。 -
本日も大量に食べますよ~。
さすがに全部は無理でした。おにぎりは鞄に滑り込ませて後程食べることに。 -
15分ぐらい前にラウンジを出て、20番ゲートに向かいます。
途中でペットボトルのお水を購入します。 -
えぇ~と、たしか出発予定時刻は11:25ですけど・・・
まだ飛行機に乗っていませんが・・・結局出発時間も過ぎて、離陸したのは12:00過ぎていたと思います(ー_ー)!! まぁ、無事に飛んでくれたので良しとしましょう。 -
機内の様子。
かなりガラガラでした。
チェックインの時に係りの方から、「3人席の窓側と通路側をお取りします。真ん中は空席で他の方は乗らないようにしました。」って言われました。
なるほど、お客さん少ないですね(^_^;)
バンコク路線廃止にならないことを祈るばかりです。
LCCがやっと就航し始めたのに、廃止になったら悲しすぎる。
JAL好きだけど、LCCの安さには変えられません(^_^;) -
まぁ、色々ありましたが、5時間半ほどのフライトで無事にドンムアン空港に到着。
遅延の関係でしょうか、今回はイミグレもそれほど待つことはなく無地に入国できました。
Yさんのお友達のBさんと無事に合流。
Bさんの経営してるカフェに連れてきてもらいました。 -
カフェはとてもセンス良く、素敵です。
広くはないですがテイクアウトを主にしている感じです。
ご自慢のコーヒーとスナック・ポテトをご馳走になりました。
コーヒーは本当に美味しかったです。
夕飯までカフェの隣にあるマッサージに行くことにしました。
1時間300バーツです。フライトの疲れもとれました(*^_^*) -
マッサージから戻ると今度はお茶をご馳走に。
カップがかわいすぎる(=^・^=) -
夕飯になりました。
今回の旅では3家族にお世話になりました。
夕飯の時にNちゃんファミリーが合流です。
BさんもNちゃんも本当に気さくで良い方です。
では、ビールで乾杯! -
カフェで働いているシェフの方がタイの料理を作ってくださいました。
どれもこれも本当に美味しい。
でも、辛いけど(^_^;) 汗をかきながらハフハフしながらおいしくいただきました。 -
マンゴーも美味しい!
夕食後はNちゃんファミリーとお別れして、Bさんの持っているコンドミニアムに泊めていただくことになっていました。
が、ここでハプニング発生!
友達のYさんの荷物が車のトランクから忽然と姿を消してしまったのです\(゜ロ\)(/ロ゜)/
どういうこと~!荷物は相変わらずの、手荷物7キロのみ!
バックがないということは服も下着も水着もその他全部なくなってしまったということ(ー_ー)!!
どうやら原因はBさんの子供がトランクに自転車を乗せた時に一旦荷物を降ろし、Yさんのバッグを積み忘れてしまったことようです。どこか外でやってたようで結局、最後まで荷物は出てきませんでした。
やっぱり、落し物・忘れ物が出てくる日本はすごいことなのかもしれません。
本日のお部屋は何と私の誕生日(7/14)と同じ部屋番号!
何だか運命を感じてしまいます(*^_^*) -
こちらのコンドミニアムには池があったりバスケットコートがあったりします。
すぐ隣は大きなスーパーマーケット。
コンビニも近いし、入り口には守衛さんもいます。 -
7/12(金)2日目
8時ごろコンドミニアムにお迎えに来てもらい、一応Yさんの荷物を探しに前日置き忘れたであろう場所を探しましたが見つからず(T_T)
この日はクッド島に行かなくてはいけないので、荷物は諦めるしかありません。
見つかったら、連絡を入れてもらうということで旅行を続けます。
最初は朝食を食べに行きます。
Bさんの知り合いの方のお店です。
「ザ・ローカル」的な場所です。 -
お惣菜が並んでいます。
お惣菜が並んでいます。
昨日の夜が辛い物が多かったので、朝は辛くないものにしてみました。
野菜が多めの朝食にしました。
同じように見えますが2種類選んでいます。
チキンの野菜炒め、シーフードの野菜炒めって感じかな。
これが大正解! 味付け抜群に美味しいです。 -
皆はこんな感じです。
それぞれ、思い思いの物を注文しています。 -
13:30出発のフェリーに乗らなくてはいけないのですが、思いのほかバンコクでのんびりしてしまい、あわや乗り遅れる寸前。というか結局間に合わず、Bさんがフェリー会社に連絡し、何とか10分遅れぐらいだったので待ってってもらい、無事に乗船することが出来ました。
通常5時間ぐらいは車でかかる道のりですが、BさんもBさんの息子も頑張って、ブッ飛ばして何とか4時間半ぐらいで着くことが出来ました。
クッド島に行くフェリーは便数がすごく少なくて、これに乗れなかったら高額のスピードボートをチャーターしないといけなかったみたい(^_^;)
間に合ってほんとに良かった。 -
フェリーには1時間40分ほど乗船します。
クッド島が見えてきました。
無事にクッド島に到着です。
ここからホテルまでソンテウに乗って1時間近くかかりました。
なんて遠い所なんだ(@_@;) 自力ではやっぱり無理。 -
長い道のりでしたが無事にホテルに到着です。
今回のホテルは「Koh kood resort」ビーチが目の前のホテルです。
最高!料金もそれほど高くないのに、すごく素敵なホテルです。
こちらはフロント兼レストラン。 -
レストランからの眺めも素敵(^^♪
気持良い眺めです!
「welcome drink」お花のジュースです。バタフライピー?だったかな名前は忘れてしまった。
花自体は何度か料理にも添えてあったので、タイでは有名な花のようです。
すっきりしていて美味しい。
白髪に聞くそうです。私たちも白髪のお年頃なのでたくさん飲んでおきました。 -
チェックインも無事に終了!っていうか現地タイ人のBさんがやってくれたので当たり前ですが!
お部屋に行くまでの道のり。ジャングル! -
意外と遠い(^_^;) -
「ビラ」タイプになっています。
こちらが私とYさんが泊まるビラ!
C2です。
外にはハンモック。
優雅だなぁ。 -
お部屋の中~
可愛い!
天蓋付きです。
ダブルベッドです(^_^;) まぁ、女二人だし、すごく広いから問題ありませんでした。 -
バスルーム。
シャワーのみ。
ベッドルームと同じぐらい広いバスルームです。 -
シャワーの反対にはトイレ。洗面。
オシャレです。 -
一旦荷物を置いて、ホテルを散策です。
お花が咲いています。
部屋自体は高台にあります。
フロントからレストランを通り、階段で下に降りていくとビーチがあります。
ビーチとレストランの間にはバーや食事が出来るようになってるチェアーが可愛くセッティングされています。
この桟橋が素敵。
海側からバーの方を見たところ。
このチェアーが素敵すぎる。
海はかなり遠浅かな。
のんびりした感じが素敵。
桟橋を渡ってみる。
海がきれい。 -
桟橋からホテル方面を撮影。
だいぶ遠くまで来たかな。 -
椰子の木の下で夕飯にします。
本日のメニュー。
Bさんにお任せ! -
エビフライ。おいしい(*^_^*)
チャーハンもおいしい(*^_^*)
夕飯を終えて、こちらのチェアーに移動です。
夜はろうそくのキャンドルが灯ります。
幻想的で素敵。 -
せっかくなので、Yさんとカクテルを飲みながら夕飯の残りを頂きます。
海の音を聞きながら、ほろ酔い気分で最高です。
2日目も無事に終了です。
シャワーを浴びて明日に備えてぐっすり寝ます。 -
7/13(土)3日目
7:30頃、ゆっくりと朝食を頂きます。
毎回せわしない旅行が多いので、今回は珍しくゆったり、のんびりリゾートを満喫です。
その割には相変わらず良く食べる! -
朝食が終わるとビーチをお散歩。
快晴です! -
湾になってる感じなので波も高くないのか、とても穏やかです。
ずっと向こうまでホテルの敷地なのかな?
お散歩してみました。
ホテルから離れると岩がゴロゴロ。 -
でも、水はきれいです。
こちらのワンコはホテルに住み着いてるのかな?
4匹ぐらい犬がいます。
人を恐れるわけでもなくおとなしくしています。
人なつっこいです。朝食のソーセージを犬にあげている方がいましたが、口も付けづに完全無視でした。ホテルで餌をもらってるのかな?
犬も穏やかでした。 -
クッド島の観光に出発します。
ソンテウをチャーターして島の見どころを案内してもらいます。
こちらは多分、クッド島では有名なビーチと思われます。 -
生憎、ここだけ天気が悪くて(T_T)
さっきまで快晴だったのに。 -
大きなビーチなのに誰もいない。
何でだろう? -
ビーチを後にし、ジャングルを走ります。
着いたところは・・・
なんだか、ものすごい急な階段を下ります。
滝でした~!
雰囲気最高! -
次は大きな「木」
立派です。
再びソンテウに乗り・・・
ジャングルの中を歩き、
次の大きな「木」
こちらの方が大きいです。
再びソンテウで次なる目的地に到着。
ここを進んで行くと、
滝に出ました。
先ほどの滝とは違い、大きな滝です。
1時間ほど滝で泳いだり、のんびりしました。 -
滝の後はちょうどランチの時間です。
クッド島はシーフードの宝庫!
大きなウニ(*^_^*) -
魚
大きなシャコ!
ランチはこちらの漁師町にあるレストラン。
簡素と言えば簡素!
漁師町のレストラン。趣があると言えばある(=^・^=)
海の上に突き出てる造りになってます。
料理が出来るまでレストランの周りを散策。
たくさんの生簀があります。
大きなシャコ。スパイシーな味付け。
ものすごく美味しい! -
ホタテ!
手前のは牡蠣。親指の頭ぐらいの小さな牡蠣です。
タレと合わせると抜群においしい。 -
パッタイ、チャーハン!どちらも絶品。
貝のお刺身。
文句なしに美味しい。 -
先ほどのウニ
タイの方は生では食べないようです。
蒸してあります。ウニの上に卵を乗せて蒸すようです。
ココットみたいに出来上がっていました。 -
カニのカレー炒め。
カニはワタリガニみたいな小ぶりです。
どの料理も本当に美味しくて大満足でした。
皆でシェアしたので色々な種類が堪能できました(*^_^*) -
クッド島観光終了後、ビーチを眺めながら休憩。
癒される(*^_^*) -
アイスコーヒーを飲みながらYさんとBさんファミリーが海で泳いでいるのを眺めていました。
幸せな時間でした。 -
本日の晩御飯。
こちらはBさんファミリー注文。 -
こちらは私とYさん注文。
ランチがボリューム満点だったので、夜は軽く食べました。
3日目も無事に終わりました。
明日は朝食後チェックアウトになります。
シャワーを浴びてぐっすり眠りました。 -
7/14(日)4日目 私の誕生日です(*^_^*)
早いものでもう4日目です。
昨日と同じようにモリモリの朝食です。 -
9:00頃にはホテルを出発です。
名残惜しいですが、ビーチを見納めします。 -
本当に素敵なビーチ。
天気にも恵まれ、最高です。 -
ビーチ
ビーチ
9時ごろホテルを出発して、ソンテウで1時間近く港を目指して走ります。
10時出発の船で「Laem Sok」という港まで戻ります。2時間近くかかるので、ウトウトしながら、景色を見ながら着くのを待ちます。 -
復路のフェリーは小型のボートでした。
こちらのが多少金額が安いです。 -
無事に港に着くとまたまたソンテウ!
今度は駐車場までこの橋を渡ります。
素敵!真っ直ぐな橋。青い海、青い空!最高ですね。 -
無事に駐車場にもどり、バンコクに向けて出発です。
かなりの長旅。結局バンコクに戻るのに車で6時間かかりました。
Bさん、Bさんの息子君 運転ありがとうございました。
途中でランチタイム。 -
麺料理が有名な場所ということでこちらを頂くことに。
やっぱり辛い!でもおいしい。 -
18時ごろバンコクに到着です。
今日の夕食は新たなファミリーとご対面!
Pさんファミリーです。
コンドミニアムの近くのスーパーマーケットの中にあるレストランで待ち合わせをし、食事を一緒に取ることになっていました。
Bさん、Pさんオススメのメニューを頂きます。
白いのは味的にはトムヤムクンって感じです。 -
夕食
夕食
店内がいきなり暗くなり、何事?って思っていたらケーキが運ばれてきました。
そうだ、今日は私の誕生日でした。
この歳になると何歳になったのか計算が出来なくなりますが・・・(^_^;)
サプライズに感動です(*^_^*) -
皆で記念撮影!
最高の誕生日です。
皆さんありがとうございます。
Pさんご夫妻からは大量のお土産を頂きました。
日本に住んでいただけのことはあり、日本人の食べられる味のお菓子ばかりでした。
本当にありがとうございます。日本でおいしく、旅行を思い出しながら頂きました。 -
〆はデザートですね。
薬草みたいなゼリー。ちょっと癖がありますがおいしくいただきました。
4日目も無事に終了。
コンドミニアムに戻り、ぐっすり眠りました。 -
7/15(月)5日目、7/16(火)帰国
とうとう、最終日です。
15日の23:55の便で帰国です。
でも、夜中の便なので5日目も丸々遊べます(*^_^*)
コンドミニアムの近くの屋台。
本日はこちらで朝食を食べることに。 -
ものすごくローカル!
我が娘ではきっとここではご飯は食べることは出来ないでしょう(^_^;) -
本日は辛くない麺類。パッタイに似てるのかな。もしかするとパッタイ?
でも安くてボリューム満点でおいしい!
完食です。ご馳走様でした(*^_^*) -
Bさんと合流してBさんのよく行くお寺に連れて行っていただきました。
相変わらず金ぴかです。 -
タイでは生まれた曜日でお願いごとをするみたいです。
私は金曜日に生まれたのでこちらです。
なんて書いてあったかなぁ?忘れてしまった(^_^;) -
象さんの神様多いですね。
迫力あります。 -
ネコもいます。
Bさんのカフェに戻ってきました。
タピオカジュースを頂きます。 -
こちらはセロリとビーツのスムージー。
まぁまぁかな(^_^;) -
最終日は初日に夕食をご一緒させていただいたNちゃんとNちゃんの娘さんと4人で行動をします。
最初はマッサージからスタートです。って言うか、ここ絶対高い所じゃん(@_@;)
建物の作り、内装、サービスがちょっと今までに経験したのと違うんですけど~
お金、足りるかな(^_^;)
1時間のタイマッサージを受けて、大満足です。 -
終了後はお茶とおしぼりのサービス。
お菓子も付いてたかな。
結局、600バーツでした(^_^;)
いや~なかなかのお値段でした。でも、自分では行かないような場所で新鮮でした。
現地の人と一緒だからこんな素敵な場所も来ることが出来ました。 -
時間もランチタイム。
Nちゃん親子のおすすめの麺料理屋さんへ。こちらもかなりオシャレな感じでした。
美味しくいただきました\(~o~)/ -
お次はデザート。
マンゴーが店先にたくさんあります。 -
タイの代表的なデザートといえばこれ。
マンゴーと甘いココナッツがかかったもち米を合わせた「カオニャオマムアン」
今回はカスタードクリームも追加して豪華版です。
実際食べるのは今回が初めてです。
甘いもち米(^_^;)なんだそれ?って思ってたけど、すごく美味しい\(~o~)/
日本でいう「おはぎ」的な感じかな。マンゴーと見事に合います。
次回から絶対に食べたいデザートになりました。 -
お腹いっぱいなのに、Nちゃんがどこかで買ってきました。
お米のお菓子かな?これおいしい!
お腹いっぱいだよ~ -
お腹いっぱいなのにお次は出来たての豆乳です。
美味しいんだけど、おなかがはちきれちゃうよ~(@_@;)
サービス旺盛でありがたい限りです。
夕方までNちゃんとNちゃんの娘さんにお付き合いいただき楽しい食べ歩きツアーになりました。 -
Bさんのカフェに送り届けてもらい、Nちゃんとはお別れです。
Bさんご夫婦と夕食を一緒に頂き、空港まで送り届けてもらうことになっています。
すこし時間があるのでBさんがいつも行くマーケットに連れて行ってくれました。 -
なかなか活気があって面白い。
マーケット大好き。見てるだけでも楽しい。 -
こちらの笑顔が素敵なお兄さん。
売っているものは・・・ -
これ分かりますか?
正解は「虫」
昆虫ですね(^_^;)
さすがにこれは食べれませんでした。
Bさんはお土産に買って帰りました。
よく食べるそうです。日本にも蜂の子とかあるけど・・・
やっぱり無理です。 -
本日最終日、最後の夕飯です。
あっさりと麺を頂きます。
パクチーもタイで食べるものは意外と食べれちゃいます。
あっさりしていて、とてもおいしかったです。 -
デザートは先ほどの「虫」ではなくて・・・
タピオカみたいな食感の甘いデザート。
美味しいです。
本当によく食べた1日です。 -
Bさんにドンムアン空港に送り届けてもらい、余裕を持ってチェックインできました。
今回のレートはこんな感じ。
YさんがまとめてATMでバーツを引き出してくれたので、このレートを参考に7000バーツ分で26,000円をYさんにお支払しました。 -
復路は定刻通り離陸し、朝の8時ごろにセントレアに無事に到着しました。
Yさんのおかげで今回はとても素敵な旅行が出来ました。
タイの方とお友達になれて感謝の気持ちでいっぱいです。
次回のタイ旅行は3ファミリーにまたお会いしたいなって思います。
Yさん、次はどこに行きましょうか?
毎年どこかに一緒に行けるといいね。
格安情報見つけたらお互いに連絡取り合って計画を立てましょう。
お疲れ様でした。