山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて富士山をぐるっとめぐってきました<br /><br />自宅<br />↓<br />白糸の滝<br />↓<br />田貫湖<br />↓<br />もちや(お餅を食べる)<br />↓<br />本栖湖<br />もぐらん乗船<br />↓<br />昼食<br />歩成 ほうとう<br />↓<br />オルソンさんのいちご<br />↓<br />小室浅間神社<br />↓<br />宿泊先<br />富士マリオットホテル山中湖<br />

夏の富士五湖へ

2019/07/31 - 2019/08/01

mignon

mignonさん

涼を求めて富士山をぐるっとめぐってきました

自宅

白糸の滝

田貫湖

もちや(お餅を食べる)

本栖湖

小室浅間神社

宿泊先
富士マリオットホテル山中湖

朝、6時半に横浜の自宅を出発
    新東名富士ICで降りて白糸の滝に着いたのは8時頃

湿気の多い朝。。水蒸気が舞い上がり幻想的
    スッキリくっきり見えるのも良いけど、これもなかなか良いのではないかな。。

展望台まで上って上から眺める

前回こちらに行ったのは、もう10年ほど前。
    愛犬と一緒でした。。あの子と一緒に行ったところへ行くと思い出してしまう

田貫湖に寄り
    朝霧高原をドライブ

朝霧高原で必ず寄るのは<もちや>
    ここできなこ餅と焼きもちを食べる。。

本栖湖で<もぐらん>に乗船

もぐらんとは、潜らないけど船底のガラス窓から湖面が見えるということ。

途中、船を止めて餌をまき。。
    船底のガラス窓からお魚が見えるようにと。。
    でも、
    この日は数匹だけしか見られませんでした

本栖湖は透明度がかなり高いのですが。。
    深い湖でもあるので(深度120メートルほどあるらしい)・・湖底が見えたり泳ぐお魚が見えたりは無理みたいです

湖面を風を切り走るもぐらん
    船上からの眺めは最高です~

海水浴ならぬ湖水浴やサップボードで遊ぶ人たちがたくさんいました
    水がきれいなので気持ちいいでしょうね

湖岸まで戻れば・・お魚はたくさん見られます

昼食は、ほうとう 歩成(ふなり)へ。

鶏肉とアワビのほうとう

オルゴールの森の裏手にある湖畔の遊歩道を散策して。。
    こちら、オルソンさんのいちごでティータイム。

ちょっと素敵。

プリン、濃厚でとっても美味しかった。

• &lt;オルソンさんのいちご&gt;を出て、ダヤンのショップを覗いていると。。<br />急に空が暗くなり、あっという間に激しい雨が・・<br /><br />ここ数日、富士五湖周辺は大気の状態が不安定で<br />毎日のように雷雨になっていたらしい<br /><br /><br /><br />慌てて車に戻ると。。あっという間に豪雨<br /><br />この後。。ものすごい雨に見舞われ車を出すこともできず、しばらく待機

<オルソンさんのいちご>を出て、ダヤンのショップを覗いていると。。
    急に空が暗くなり、あっという間に激しい雨が・・

ここ数日、富士五湖周辺は大気の状態が不安定で
    毎日のように雷雨になっていたらしい

慌てて車に戻ると。。あっという間に豪雨

すこし動けそうになり。。
    今回の目的のひとつ、小室浅間神社へ。

傘をさしてお参り
    そしてご朱印をいただく

お堂の中に外国人が一人座っていました
    雨宿りじゃないかと思います

少し明るくなってきたかな。。

白馬は微動だにせず、じっと雨を見つめてます
    何を思うのでしょう
    動物の目はなんと澄んで美しいのでしょう

幸せを祈らずにいられません。。。。。。。。。

ご朱印はこちら。
    富士山の印のあるものをお願いしました

それからこの日の宿へ向かいました
    お泊りはこちら、富士マリオットホテル山中湖

富士マリオットホテル山中湖 宿・ホテル