山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿<br />↓<br />朝の山中湖<br />↓<br />花の都公園<br />↓<br />ハーブ庭園旅日記 河口湖庭園<br />↓<br />忍野八海<br />↓<br />帰宅<br />

夏の富士五湖へ

ハーブ庭園旅日記 河口湖庭園

忍野八海

帰宅

宿泊したお部屋の様子
    外観は経年を感じますが、室内はリニューアルされとってもきれいです
    41㎡あるのでゆったりです

レストランから、庭を眺めます

夕も朝もビュッフェ形式
    いつものことですが。。
    私の盛り付けが酷いのでビュッフェの時のお食事写真はありません(笑

朝の山中湖を散策

花の都公園へ
    ヒマワリがきれいに咲いています

百日草も見ごろです

清流の里エリアへ

滝の周りにアジサイが植えられ涼しげな印象。。
    ですが、実際は蒸し暑くて汗ダラダラでした

アナベルが満開でした

アナベル越しの明神の滝

スマホのお天気予報から、山中湖に雨雲接近中とお知らせが入ってきたので・・・
    河口湖方面へ避難。。。
    こちらは雨は大丈夫

ハーブ庭園旅日記 河口湖へ
    勝沼にもあるハーブ庭園旅日記、河口湖にも昨年オープンしました

お庭もきれいにお手入れされていて、気持ちのよい場所です

無料ってすごいな。。。と思いますよね
    皆さんにそう言われるらしいですよ。。

もしかして石屋さんもしてる?
    変わった石があちこちに置かれてるんです

右の建物、有料のスペースですが。。
    <ふじさんデッキ>という360度の景色が見られる場所があります

行ってみましょう

デッキから園内を見下ろすと、こんな景色
    秋には紅葉が美しいそうです
    正面に富士山が見えます←お天気が良ければ、、トホホ

カフェもあります

ソファーに座り富士山をながめられます

ゆったりとソファーに座り、かき氷をいただきました
    暑かったので冷たいかき氷が美味しかった

帰りに忍野八海へ寄ってみました
    この清流沿いの道が好きです
    愛犬を連れて何度もここを歩いたことを思い出します
    あの頃はまだ、外国人も少なく、とっても静かでした。。。。。

この日の忍野八海は、まるで渋谷のスクランブル交差点のように大混雑!
    日本人率、2割ほど?いや1割かな???
    あまりの混雑に早々にひきあげました。

次は富士山がきれいに見えるときに行きたいと思います