パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス→イタリア→スペインそして、再びフランスに戻り、パリ3泊3日。<br /><br />パリでは用事があり、あまり観光の時間がなかっが、まだ行ったことのなかったMontreuilのMarche aux PucesとBellevilleに行ってみた。<br /><br />静かで、おしゃれで、観光客の少なく、大好きなMaraisや行ってみたかったBellevilleにも近い場所ってことで、Oberkampf通りに泊まることにした。<br /><br />

夏休み パリ Marche aux PucesとBelleville

2019/07/20 - 2019/07/22

East of Eden

East of Edenさん

Oberkampfのあたりは、静かできれい。緑も多くて。

こんなきれいなホテル。一泊70ユーロ。

近所のスーパーで買った果物をまず食べて。平たい桃は今の時期必須。キュウイは安売りしていた。包丁が無いので、皮ごと食べてみた。結構大丈夫

近所のパン屋さんへ。Utopie ここには毎朝お世話になる。

他にもきれいなのが並んでいる。

どれも食べたくなってしまう。

ここのクロワッサンもかなりおいしかった。

フランがおいしい。

今日はお買い物に、MontreuilのMarche aux Pucesのそばのカリフールに。

まずはMarche aux Pucesへ。MontreuilのMarche aux Pucesは、フランス語会話の教材で出てきて、行ってみたい、ってなった場所。

朝8時ころにはすでにお店が開いていて

まあ、古着とか、ガラクタとか、

古着とか1ユーロとかで売っていて。

ガラクタ、壊れたものも多い。こんなもの売り物になるのか、っていう物も多い。
    壊れたプラグとか。。

アンティークのお店もいくつかあった。

グラフィーティの描かれたトラックがいっぱい並んでいる。

その後はカリフールへ。チーズ丸ごと 一つはスペインのマンチェゴ。1年熟成。一番高いやつで1KG28ユーロで、丸ごとだと90ユーロ。お店のお姉さんが、本当にいいの?90ユーロよ!って聞いてきたけど。

もう一つはTomme de Savoie。これはフランス産。

夏だから腐ったり溶けたりするんで、固いチーズしか買えない。

そして、クレープに塗るNiccolata。これはイタリアのヘーゼルナッツの入ったチョコレートペーストで、ヌテラよりもおいしい。

夕方にBellevilleに行った。

France 24のParis des Artesで、レゲエ歌手Tiken FakolyがBellevilleを案内する、っていう番組を見ていて、Africain à Parisって曲を聴いて、なんか、すごく行ってみたくなった。

元曲のStingのEnglishman in New Yorkもいいんだけど、なんかニューヨークの雰囲気じゃないよね、と思うこともあり。。。Tiken FakolyのAfrican a Parisの歌詞と歌い方が、何か、郷愁を感じる、レゲエっぽい、そして、パリっぽいんだな。でもこの曲、季節は今じゃなくて秋の週末。なんか日が暮れるの早くなったなって、落ち葉を踏みながら、家に帰る、ちょっとだけ寂しさを感じる頃に聞きたい。

初Belleville、本当はレゲエっぽいドレッドヘアのカツラをかぶってレゲエっぽい格好をして行きたかったんだが。。。準備不足だもんで

Belleville公園に入るところで、二人の黒人の男たちが、門を開けてくれるが(別に自分で開ければいいのだが)、そん時に、Fumer?ていうわけだ。え~?と聞き返すと、ハシーシュだと。ハッシッシ。フランス人って、一般にハ行が発音できないから、彼らは外国人なんだろうか?

公園を歩くと、すれ違った黒人たちがハシーシュとかフューメ―って声かけてくる。

年末にインドでハッシッシの菜園を見たが、あれがはるばるフランスまで来るのか。

公園には噴水があって、周りに座るとパリの街が見える。

そして、一番上に登ると、Paris des Artesで見た庭が

おしゃれな空間

ネズミみたいな紳士

きれいな木のデザイン

なぜだろう、LGBTっぽく感じる。

ここから、パリの街が見える。

エッフェル塔が右

円形競技場見たいになっていて。

公園を出て、Bellevilleの街を歩く。公園の周り、とってもいい感じ。おしゃれなお店もあって

三猿のグラフィーティもあって

レストランの前の小さな公園

右の壁から正面の壁までつながっている。

BellevilleからOberkampfのホテルまでは歩いて20分くらい。

アフリカンレストラン、アラビックレストラン、中華レストラン、いろんな多国籍のお店があって、雑貨屋さんとかもあって、なかなか楽しい。この辺は地元の人が多いと思う。

Belleville、次回はもっとのんびりしたい。半日くらいかけて。

レストランがどんどん閉まる時間なので、何を食べようか迷っているうちに、閉まっちゃった。

結局、Oberkampf駅のすぐそばの、Le Petit Falafelでファラフェルサンドイッチを食べることに。

おじさん一人でやっているお店なんで、ちょっと注文から時間かかったけど。

ホムスとナスのペーストが選べて、ナスのペースト入りにした。7ユーロくらいだったか。これが、本当においしくて。。。中東、シリア?の味に、フランスの味が加わって、なんか、今まで食べたファラフェル・サンドイッチで、一番おいしかったんじゃないかな。今回の旅行でもトップ5に入るくらい。

10日間の夏休み あっという間に終わっちゃった。エクランで雪山登山、マドリッドでオペラ、そして、パリでちょっとのんびり。

パリ、熱波の前でよかった。涼しかった。天気よかったし。

パリは次もOberkampfのあたり、MaraisからBellevilleの間に泊まりたい。ちょっとパリが好きになった。なんか落ち着く場所。

フランス語、やっぱり現地に行かないと上手くならんな。いっぱい話すと、みんなが使っている、これを使わないと話がうまくできないっていう言葉や表現が分かってきた。

次は、11月中旬、中国語の勉強に台湾か中国の山奥。。。に行けたらいいな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る