2019/07/19 - 2019/07/19
るりさん
北海道ガーデン街道とは「大雪 森のガーデン、上野ファーム、風のガーデン、十勝千年の森、真鍋庭園、十勝ヒルズ、紫竹ガーデン、六花の森」等8つのガーデンを結ぶ全長約250kmの街道です。
以前、ツアーで5ヶ所回っていましたので、残り3つ、大雪・森のガーデン、上野ファーム、六花の森を回ってきました。
上野ファーム、六花の森と見学してきて、今日は残りの1つ、六花の森に行きます。
北海道を代表する老舗菓子店の六花亭、花柄包装紙に描かれた「草花でいっぱいの森をつくりたい」というコンセプトの庭が六花の森です
写真は彫刻「考える人(ロダンから)」
- 家族旅行
- 自家用車 Peach
公園のように緑いっぱいのお店「麦音(むぎおと)」にきました。
こちらは6:55~から営業されています。 -
十勝平野の中心にあり、敷地面積は11,000平方メートル日本一広いベーカリーです。
広大な土地の中には、自慢の広い庭と小麦畑があります。 -
こちらで朝食です。
十勝産小麦100%の焼き立てパンコーナー
店内は売り場を囲むオープンキッチンになっています。 -
パンとスープを持って外のテラス席へ行きます
温かいスープに焼き立てのパン・・・どれも美味しくて、幸せな気分になります。
パンに使用される小麦畑
六花の森に向かいます。 -
「愛の国から幸福へ」というキャッチフレーズで有名な愛国・幸福駅
帯広~広尾間を走ったディーゼルカー2両が当時のまま保存されています。
幸福駅前の「幸福おじさんの店」で記念に切符を購入。
六花の森に来ました。深い森に覆われています。
柔らかなウッドチップが敷かれた散策路を奥へ進みます。
六花亭の包装紙の花、ハマナシ(ハマナス)の群生
鮮やかな紅紫色
満開のハマナシ
丘の上のオブジェ
広い芝生に彫刻がアクセントになっています。
下に広がるのはハマナシの群生です。 -
彫刻家・坂東優による作品・彫刻「考える人(ロダンから)」です。
彫刻「考える人(ロダンから)」
川がゆるやかに流れ、川沿いにはハマナシの群生 のどかな風景です。
ピンク色のハマナシ
白い色もあります。
園内にはクロアチアの古民家を移築した小さな美術館が点在しています。
雨のためか人の姿は見えません。
自然のままの風景
川沿いには可愛らしい鳥のオブジェ
エゾキスゲ
エゾクガイソウ
雨粒がガラスのオブジェのようです。
ヒヨドリバナ
エゾミソハギ
花柄包装紙館です。
坂本直行が描いた六花亭の花柄の包装紙で囲まれたギァラリーです。
壁一面、花柄でとってもロマンチックです。 -
十勝六花の花
シラネアオイ、エゾリュウキンカ、オオバノエンレイソウ、ハマナシ、カタクリ、エゾリンドウ -
六花亭の包装紙
エゾアジサイ
サイロ50周年記念館
児童詩誌「サイロ」の表紙絵が館内中に貼り付けて展示してあります。
(表紙絵は坂本直行が描いています) -
園内にて
出口にある、ショップとレストラン「はまなし」
お菓子はもちろんですが、Tシャツやクッションカバー、食器、文房具などの六花亭グッズも揃っています。
「六花の森」限定の「六花亭ポテトチップス」可愛い包装です。
広々としたカフェレストラン
雨の為、のんびりと散策は出来ませんでしたが、川が流れる自然のままの森があり、ハマナシも満開、素敵なガーデンでした -
昼食は帯広市にある「飯床路・いいところ」でいただきます。
人気店らしく「満席」の張り紙
家庭的な雰囲気の店です。
オープンキッチンなので、店主が丁寧に盛りつける姿が見えます。
「味な盆盛り」のランチです。
女性が大好きな、いろんな種類がちょっとづつ、盛られています。
(キビごはんに鮭のアラ汁付き) -
一品一品手間のかけられたお料理です。
デザート 挽きたてコーヒーに手作りのシフォンケーキ
野菜が多くヘルシーでお腹に優しいランチ、本当に美味しかったです。
無事に千歳の娘の家に帰りつきました。(3日間の走行距離は700キロでした) -
北海道最後の食事は恵庭市にある「釜飯 いちえ」でいただきます。
いちえ特製かまめし 別に豚汁もオーダー
北海道の食材がふんだんにつめこまれています。
知床どり明太釜めし
生ほっきのこバター釜めし
生ホッキとしめじ、舞茸、たもぎ茸などのきのこミックスとバターの風味が絶妙です。 -
残った釜めしはお茶漬け風にして。
お茶をかけて、サラサラアッツアツでいただきます。
大満足です。ご馳走さまでした。
念願だった8つのガーデンをすべて巡ることができました。
どこのガーデンもそれぞれに違った特色があり、移動中も北海道らしい広大な景色の中でお花巡りを楽しみました。
- いちごさん 2019/09/06 11:18:51
- はじめまして~m(__)m
- るりさん
先日は私の旅行記に、たくさんの「いいね」をありがとうございました。
今月末に帯広観光をする予定なので、参考にさせてもらおうとおジャマしました。
「ガーデン街道巡り」は以前から行きたいと思っているのですが、いまだ、どこへも行ったことがありません。
富良野・美瑛も2度行ったけれど、オフシーズンばかりで。
るりさんの旅行記で見せてもらいましたが、オンシーズンは、やっぱり素敵ですね。
写真も綺麗なので各地のガーデンもいい感じです、、、特に憧れのイングリッシュガーデンが。
るりさんのお嬢さんんも北海道にお住まいなのですね。
ウチの娘も札幌で暮らしています。
by いちご
- るりさん からの返信 2019/09/06 12:30:52
- はじめまして~m(__)m
- いちごさん こんにちは。
こちらこそ、ご訪問いただきましてありがとうございます。
帯広観光とのことですが、紫竹ガーデンは良かったですよ。
「ウチの娘も札幌で暮らしています。」
そうでしたたか。
うちの娘は1年前に北海道に引っ越しました。
おかげさまで昨年の10月と今年7月にも訪ねました。
元気な内にと思って10月にも行く予定です。
札幌にはライラックの咲く頃に行きたいとおもっています。
いちごさん、帯広観光をお楽しみくださいね。 るり
- salsaladyさん 2019/08/20 10:23:50
- 六花亭のレーズンバターサンドがお気に入り~
- ☆涼しい北海道の各地を沢山尋ねられて、心も爽やか~salsaladyのbackno.にも来て頂いてる様で、感謝で~す。(コメントは無かったけど?)
☆北海道は、南国生まれの私にとって憧れの地であり、若き劇団時代に仲間で電車移動をしたり、イカの刺身を作って食べたり~と楽しい想い出の地でもあります。
☆貧しい劇団生にとって、食が豊富なのは有り難い事件!?でした。
☆北海道の上っ面しか体験してないけれど、夏は矢っ張り『でっかいどう~北海道』!
- るりさん からの返信 2019/08/20 11:25:17
- 六花亭のレーズンバターサンドがお気に入り~
- ご訪問頂きまして有難うございます。
娘が1年ほど前から北海道に住むようになり、これ幸いと娘の運転であちこちと連れて行ってもらっています。(笑う)
六花亭のバターサンド、私もお土産にかいましたよ。
salsaladyさんにとって、北海道は青春時代の思い出の地なのですね~。
北海道は何処へ行っても食べ物が美味しくて、見所も多く、つい行きたくなります。
これからも素敵な旅を為さいますように・・・るり
帯広(北海道) の旅行記