帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏の終わりに北海道に行った娘一家<br />広大な北海道に魅せられた娘から誘われて<br />久しぶりに北海道に行って来ました(*^-^*)<br /><br />私を誘う売り文句は「とにかく人が居なくて<br />静かで癒されてモール温泉も最高なんだよ」<br />人口密度が高い東京に住んでいる娘にとって<br />北海道は心のオアシスになったようです。<br /><br />沖縄ばかり行ってる私は北海道の土地勘が<br />なくて更に広すぎて移動の距離感も分からず<br />何処に行こうか?と娘と模索しインバウンド<br />客の多そうな札幌、小樽は敢えて避け滞在は<br />小樽と恵庭と十勝川に決めました。<br /><br />メンバーは<br />=サンくん=(娘の子供6歳)<br />とにかく元気な男の子。毎朝6時前に起床。<br />起きた瞬間からハイテンション<br /><br />=まことちゃん=(娘の旦那さん)<br />娘よりも10歳年上<br />体育会系だけどオネエ系の気質も持ち合わす<br />ハワ恋のまことちゃんとキャラが被る。<br /><br />=娘=趣味は読書。静寂が好き。<br />

混雑回避の北海道旅.vol4。o○

2025/07/30 - 2025/08/03

旅行記グループ 混雑回避の北海道旅行

toto

totoさん

去年の夏の終わりに北海道に行った娘一家
広大な北海道に魅せられた娘から誘われて
久しぶりに北海道に行って来ました(*^-^*)

私を誘う売り文句は「とにかく人が居なくて
静かで癒されてモール温泉も最高なんだよ」
人口密度が高い東京に住んでいる娘にとって
北海道は心のオアシスになったようです。

沖縄ばかり行ってる私は北海道の土地勘が
なくて更に広すぎて移動の距離感も分からず
何処に行こうか?と娘と模索しインバウンド
客の多そうな札幌、小樽は敢えて避け滞在は
小樽と恵庭と十勝川に決めました。

メンバーは
=サンくん=(娘の子供6歳)
とにかく元気な男の子。毎朝6時前に起床。
起きた瞬間からハイテンション

=まことちゃん=(娘の旦那さん)
娘よりも10歳年上
体育会系だけどオネエ系の気質も持ち合わす
ハワ恋のまことちゃんとキャラが被る。

=娘=趣味は読書。静寂が好き。

JALグループ

=8月3日(日曜日)=
    ヽ(´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆

今日は楽しみにしていた熱気球体験です。
    予約不要で朝6時から開催されています。
    5時に起床して身支度してホテルを5時半に出発しました。
    娘も一緒に行く予定でしたが疲れたから行かないと(´・_・`)
    なので1人で参加する事にしました。

Googlemapで検索された道から向かいますが
    まばらな住宅街で早朝もあって人けが全くありません。。
    そんな中遠くで犬の吠える様な声が静かな住宅街に響き渡ります。
    なんで吠えてるの???
    まさか熊じゃないよね(´Д`||) コワイィィッ
    走るのも怖いので緊張しながら足早に歩きました。。゙(ノ><)ノ ヒィ

大通りに出て安堵しました。公園の方へ向かいます。

• あっヽ(*&#39;0&#39;*)ツ 発見!

あっヽ(*'0'*)ツ 発見!

【十勝が丘公園】
    ハナック広場が会場です。大人2500円

ファイヤー!

熱い空気が送り込まれて球皮が浮き上がります.。o○

スゴ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!!

定員は5人。係員の人が常に乗っているので4人一組で乗り込みます。

常に重さを維持しておかないといけないので1人降りたと同時に1人乗り込みます。
    着地する少し前に気球の横で待機して素早く入れ替わりで乗り込みます
    C= C= C=(☆ノ´3`)ノ

所要時間は乗り降り含んで約5分
    地上とワイヤーでつなぎ留める係留フライトです。

ヾ(´▽`*)ノ☆イッテキマース☆ヾ(*´▽`)ノ
    公園の花時計が小さくなっていきます

ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

上空30mの高さです・‥…━━━☆

上空からは十勝中央大橋や十勝川が見えます

あっという間に下降します

一緒に乗った方は3人組のご家族とわたし。
    一緒に乗る仲間が居たら「すごーい!」とか「綺麗だね」とか言い合えるけど、なんせ1人なので感動を分かち合える人がいなくて終始無言だから寂しかった。

短い時間だったけど上空から十勝の雄大な景色を眺められて良かったな。もっと高いともっと良かったな。

帰りは大通りからホテルに戻れる事が分かったのでそっちの道から帰りました。途中ホテル宿泊の人達がヨガに参加していました。気持ち良さそうだな.。o○

十勝中央大橋を見て・・・

ホテルに戻ってきました

• ただいま!(*&gt;ω&lt;*)ゞ

ただいま!(*>ω<*)ゞ

朝食食べて・・・

朝風呂に入って・・・

やっと晴れたので準備が出来次第出発します

十勝川(@^^)/~~~

今から向かうのは「ナイタイテラス」
    ここも娘達が去年行って良かったからと。

コロコロ見て・・・

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:

素晴らしい景色を眺めながら進むと.。o○

あっ!

牛が放牧されています。こんなに綺麗なところで生活出来ていいなあ

【ナイタイ高原牧場】十勝から1時間程で到着
    日本一広い公共牧場です。
    「ナイタイ」はアイヌ語で奥深い沢を意味します。

去年はここで牛が放牧されていたとの事だけど今年はいません。

その代わりに大学のサークルなのか40人位の人がこの坂道を「よーいどん!」で駆け下りて転んで大騒ぎ。
    煩くて雰囲気ぶち壊しです(;・∀・)
    大人なんだからもう少し場所をわきまえて行動してほしいものです
    ヽ(`Д´)ノその団体が居なくなった後に撮影

• 広々として気持ちいい.。o○

広々として気持ちいい.。o○

広大な景色にうっとり.。o○

• なぜか偶然片手をお腹に添える同じポーズ(笑&gt;艸&lt;)

なぜか偶然片手をお腹に添える同じポーズ(笑>艸<)

ナイタイテラスでソフトクリームを買いましょう♪

とろけるうしソフト
    現在11:15

飛行機は14:20発。急いで帯広に戻ります
    。。。。゛(ノ‥)ノ

ε===(っ≧ω≦)っ

【帯廣神社】
    ナイタイ高原から1時間ちょいで到着

12:30到着
    飛行機の搭乗時間まで後1時間50分。
    ここから空港まで40分程かかるのでかなり時間がギリギリです。

シマエナガが遊びにやってくる神社です。

4か所に花手水がありますがここしか気が付きませんでした(^^ゞ

全国6位。北海道で一番綺麗と評判の帯廣神社の花手水.。o○

• 風鈴が涼し気です*・:..。o¢o。..:・*・:..。

風鈴が涼し気です*・:..。o¢o。..:・*・:..。

手水に使う水は流れ落ちる水で手や口を清めます.。o○

緑の池

緑色が映えて美しい☆彡

夏に浮草が発生して、緑色に包まれよく芝生と間違えて子供や犬が池に落ちる事があるそうですが、深さは大人のひざ下くらいだそうです

抹茶の池とも呼ばれています

• 浮草

浮草

落ちないでね

お参りしましょう

大國魂神(おおくにたまのかみ)
    大那牟遲神(おおなむちのかみ)
    少彦名神(すくなひこなのかみ)
    の開拓三神がおまつりされています

鮭みくじ

クマが鮭を釣っています

シマエナガみくじ。1羽500円。高いねって
    誰もやらなかった・・・
    変な所でケチ臭い一家(;^_^A

こんなに可愛いいのにね
    ここにしかないおみくじなのにね。
    もう2度と来れない神社かもしれないのにね
    500円・・・ケチるなんて・・・

初穂料1羽500円
    もうすぐ13時になります。急いで空空港へ向かいます

娘達の飛行機は私の飛行機よりも1時間以上遅い時間です。
    なので先に私だけ空港で降ろしてもらいその後レンタカーを返却する事になりました。
    神社から空港まで40分程かかり13:40空港に到着です。
    慌ただしく車を降りて娘達とお別れして慌ててチェックインします。

【とかち帯広空港】
    JAL3304便 帯広14:20→名古屋16:10
    お昼食べていないから空港でと思ったけどそんな時間も無くて
    かといってお弁当やおにぎりが販売されているお店もありませんでした。
    しょうがないのでお菓子を買ってしのぐ事にしました。

名古屋までの飛行機はガンダムジェットです☆彡

着陸する飛行機

定刻通りに離陸しました・‥…━━━☆
    北海道ヾ( ´ー`)ノ~ばーい

もうすぐセントレア空港です。
    名古屋の街並み。いつも沖縄ばかりでこの空路は通らないので新鮮な景色です。

【中部国際空港セントレア】
    (。・o・。)ノただいま~♪

ミャクミャクもいます。

そしてドリームリフター★

愛知万博は20周年祭☆彡

娘達はレンタカーを返却して空港のレストランでランチ
    また豚丼を食べたら、専門店で食べた豚丼よりも美味しくてうな丼じゃなかったって(;'∀')

空港のレストランで豚丼食べてたら、芸人さん達が居て、まことちゃんにサンくんとの撮影を交渉してもらい、一緒に撮影してもらったと。
    恥ずかしくてその様子を遠くから見ていた娘
    芸人さん達皆さん優しくて好きになったって。

ベアマウンテンで買ったクマのぬいぐるみ

娘は涼しくて食べ物が美味しくて
    空気が綺麗で人も少なくて自然が
    大きな北海道が更に大好きになったそうだ。

空港でも売ってた六花亭のサクサクパイをまた食べたんだって

羽田空港に無事到着。

4日間の北海道旅行。
    何処が良かったか考えると
    帯広の静かで落ち着いた街並みがとても良かった♪
    人もそんなに多くなくて、もしもまた北海道来れたら帯広に連泊で滞在して過ごしたいと思いました・・・

おしまい

=おまけの国分寺カフェ巡り=
    木曜日。
    週末娘の家に遊びに行って娘自慢のカフェを案内してもらいました♪

【喫茶ソラクラゲ】
    大通りの奥まった所にひっそりとあります。

レトロな雰囲気の店内.。o○

レコードの音がココロに染みます.。o○

良い味出してるステンドグラス*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・

「北海道産かぼちゃのチーズケーキ」
    かぼちゃとチーズとシナモンが絶妙に混ざり合ってって美味しい。
    クラゲのクッキーも可愛いな♪久しぶりにこんなに美味しいケーキを頂きました。

「北海道キャラメルサンデー」
    美味しい(*^-^*)

【ラ・メゾン アンソレイユターブル】
    金曜日。今日は立川のルミネでショッピング。
    本当は国分寺のカフェでランチの予定でしたが買い物が長引いてお腹が空いてしまいこちらのお店でキッシュのサラダプレート食べちゃいました(^^ゞ

【カフェスロー】
    昨日行ったソラクラゲのすぐ近くです。

カフェスロー グルメ・レストラン

ここは娘が「ネバーフッド」の世界感を感じるカフェだよ!と

ネバーフッドとは、娘が小学生の時に家族でハマった『クレイマン・クレイマンネバーフッドの謎』の謎解きゲームです。
    ゲームの世界観と音楽がなんともいえずにドハマりました

カフェスロー グルメ・レストラン

この壁に沿った粘土みたいな椅子が確かにネバーフッドの世界を思い出させます.。o○

店内もネバーフッドの世界みたいヾ(*´∀`*)ノ

静かで癒されます.。o○

「パイナップルのパウンドケーキ」
    見た目もお洒落だしお味もとっても良かった☆彡

「キャロットケーキ」
    こちらも絶品です♪

【ラ・オハナ】土曜日
    今日のモーニングはここで

ラ・オハナ 府中新町店 グルメ・レストラン

すかいらーくグループのお店でハワイ好きには堪らないよと

ラ・オハナ 府中新町店 グルメ・レストラン

オープンと共に入店。
    一番のりです。「お席な席へどーぞ!」と

娘から話しは聞いていたけど想像以上にオシャレな店内\(^O^)/
    コナズ珈琲よりも落ち着いていてシンプルな店内です。

窓側にはソファー席

奥にもソファー席

ここも良いな♪
    でも結局店内が見渡せる席に決めました(^^ゞ

メニュー☆彡

「パンケーキランチプレート」
    量も丁度良くて美味しく頂きました♪

「パンケーキハワイアンブレックファースト」
    パンケーキランチプレートと100円しか違わないのでこっちの方がお得かもね。

トイレに入ると、何処かのハワイのホテルのトイレを思い出しました。

波の音が流れています?

ハワイに行きたくなりました(*´∀`*)

娘の家を後にして八重洲に寄りました。

【東京ミッドタウン八重洲】
    散々東京駅来てるのに初めての訪問です。

東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール

【ヤエスパブリック】2階

おしゃれなフードコートです。

色んな席があって何処に座るか迷います。
    更にお店も色々あって迷います。
    自分的にはカフェメニューみたいなのが良かったけどカステラのお店しかなくて、ラーメンや中華そして居酒屋みたいなメニューのお店がほとんどでした。

うーん。。迷うなあ。
    ガッツリ食べる気分じゃないし。
    でもコンサートが2時からなので何か食べておきたいし。

結局ラーメン屋さんでおつまみセットとチューハイ

そしてポテト。とても塩っからかったわ。

国際フォーラム行って「現役歌王」のコンサート観て帰りました。

おしまい

お次は宮古島の旅行記になりますヽ(=´▽`=)ノ