白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/8/14(日) 名古屋泊、あつた蓬莱軒でひつまぶし<br />8/15(月)白川郷泊<br />8/16(火)帰途、モネの池へ

名古屋から白川郷へ、帰り道にモネの池

2016/08/14 - 2016/08/16

旅行記グループ 中部地方

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

8/15(月)白川郷泊
8/16(火)帰途、モネの池へ

2016/8/14(日)
    急に思い立って白川郷に行くことにしました。
    ひとまず名古屋まで移動して一泊。
    夕ご飯はあつた蓬莱軒でひつまぶし。美味しいんだけど、どんどん値段が上がってますね…

あつた蓬莱軒のうざく

あつた蓬莱軒のうまき

あつた蓬莱軒のひつまぶし

名古屋から白川郷へ移動中…
    これから登りが続くところで、前を走るバスがエンジンフード全開! オーバーヒート対策でしょうか?

今日の宿は「民宿 十右エ門」
    合掌造りの家に泊まります。

晩ご飯に飛騨牛が出てきました。
    うめー

これは朴葉味噌かな?
    美味しい。お酒が進む。

川の物、山の物、取り揃っています。

展望台に登ってみました。
    よく見かける光景がそのまま目の前に広がっていました。

展望台からの眺めです。

• コスモスが咲いていました。<br />合掌造りの家に映えますね。

コスモスが咲いていました。
    合掌造りの家に映えますね。

合掌造りの家の中です。

すべて同じ向きに建っているんですね。
    風向きか何かへの対策でしょうか…

マンホールも白川郷仕様です。

• 白川郷からの帰り道に通称「モネの池」に寄り道しました。

白川郷からの帰り道に通称「モネの池」に寄り道しました。

水の透明度が高くて鯉が浮いているように見えます。

観光客でいっぱいです。

暑い日だったので、Abeille.Sさんでおやつ休憩。
    「ももだま」をいただきました。

美味しい!!!