名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/5/27(月)~28(火) 京都発、名古屋へ一人旅に出かけました。

2019/5/27 名古屋一人旅

2019/05/27 - 2019/05/27

旅行記グループ 中部地方

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/5/27(月)
    京都駅を出発する前に、散策と腹ごしらえです。
    京都駅ビルの北東側、ミュージカルなどの公演を行っている京都劇場の入口の近くに、羅生門の模型が展示されています。
    羅生門は戦火で焼け落ちたのだろうと自分は勝手に思い込んでいたのですが、二回建てられて二回とも大風で倒壊したのだとか…
    むやみに大きく作り過ぎたのがいけなかったのでしょうね。

本家第一旭は朝5時から営業しているのを知っていたので、京都駅から徒歩で朝食を食べに来ました。朝ラーです。この店は自分が小さい頃に亡き父親によく連れて来られた、思い出の店です。看板や内装、味そのものも変わりましたが、美味しいです。(思い出が美化されただけなのでしょうか?…)

特製ラーメン 900円です。

普通のラーメンと特製ラーメンは何が違うのだろう? 聞きそびれました。

それにしても今日は暑い。
    偶然通りかかったJINSでサングラス購入。

オーソドックスにウェリントン、レンズは青色

京都駅で新幹線に乗るまでの時間があったので、スターバックス京都Porta店でコーヒータイムにしました。遠くから見て入口がわかりにくいせいだと思いますが、あまり混雑していないのがこの店の良いところだと思います。

ダブルショートラテです。

以前に広島駅で同じお店のチーズタルトを購入してたいへん美味しかった記憶があり、たまたま通りかかった京都駅で見かけたのでお土産用に再度購入しました。

定番のチーズタルトと、広島駅ではなかったと記憶していますが京都ならでは?の抹茶チーズタルトとを購入しました。

京都Porta B1Fの「萬重」さんで昼食をいただきました。
    Portaの北西部?にあるレストラン街にあり、どの店にしようか迷いましたが、美味しい和食を食べたいと思い、選びました。

セットの「わかば」1500円を注文しました。期待通りの美味しさでした。ご馳走さまでした。

京都駅から新幹線に乗ります。

やはり京都は修学旅行生が多いですね。

名古屋に到着。
    駅前のロータリーです。

遅まきながら改装後初めて大名古屋ビルヂングへ潜入してみました。
    伊勢丹がテナントに入っていて、ライフスタイルをプロデュースするコンセプトのようです。
    エレベーターやエスカレーターの動線が少しわかりにくいと思いました。

暑い、暑い!
    あまりの暑さにタリーズに駆け込んで、一番冷たいのは何?と聞いてみると、店員さんが教えてくれたのがスワークルだったので、カフェラテのスワークルを注文しました。
    屋上庭園?のスカイガーデン横にある好立地で、都会の中のオアシス的存在です。オフィスワーカーが利用できるラウンジが併設されていて、弁当箱を開いて遅いランチを食べている方もいました。

宿泊は名古屋駅直結の名古屋JRゲートタワーホテルです。

ホテルのエントランスです。

部屋はホテルの北東角でした。

窓が大きくとられていて、非常に眺望が良く、開放感があります。新幹線の往来を見ているだけでも楽しいです。
    駅に直結していて非常に便利、設備は新しく非常に快適です。

洗面所、トイレです。
    シンプル、機能的です。

名古屋JRセントラルタワーズ51Fにある「セパージュ」で夕食をいただきました。51Fに上がるエレベーターが1つしかなくて、12Fか13Fからしか乗れません。行き方に迷いました。

オマールエビ、プリプリ!

セットの中で一番美味しかったのがこれ、仔牛肉のグリル

窓側の席にしてもらったので、名古屋の夜景を堪能できました。
    ただ、店員の対応は良くないと感じました。一言で言うとsnob。少し残っていたワインを断りなく下げてしまう等、はなからコミュニケーションを取ろうとしていないようでした。

名古屋のおみやげは何を買えばいいだろうと名古屋人に相談したら、一番に出てきた答えが「ゆかり」でした。(ちなみに、二番目は両口屋是清でした)
    エビの煎餅です。

自分は知りませんでしたが、名古屋駅のおみやげ屋さんで簡単にゲットできたのでたいへん有名なのでしょう。

2019/5/28(火)
    名古屋で宿泊したのでモーニングを楽しみにしていたのですが、不覚にも寝過ごしてしまいました。諦めきれないのでメイチカの「コンパル」さんへ走り、エビフライサンドをテイクアウト、新幹線に飛び乗りました。

新幹線の中でいただきました。

走った甲斐がありました。絶品です!
    プリプリのエビフライがぎっしり詰まっています。薄い卵焼きがいいアクセントになっていて、タルタルソースとカツソースがよく合います。
    具が詰まったサンドウィッチを揺れる新幹線の中で食べるのは難しかったですが…ご馳走さまでした。

終わり良ければ全て良し。良いショートトリップになりました。次は名古屋グルメを堪能しに来たいですね。

• たらよろさん 2019/05/31 12:53:04
    名古屋JRセントラルタワーズ51F
    こんにちは、yamaotokoy1さん

少し先ですが、今度名古屋に遊びに行こうと思ってて、、、
    まだ何も決めていない状態ですが、
    マリオットに泊まるので、その周辺っていっても、あのあたりは駅前なので
    いっぱい食べるところあるけれど(笑)
    高層階からの夜景は大好きなので、セントラルタワーズの高層は良いですね~♪
    接客は???なようだけれど、検討している時が楽しい時(笑)

たらよろ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2019/05/31 17:31:46
    Re: 名古屋JRセントラルタワーズ51F
    こんにちは、たらよろさん!
    マリオット、いいですね。
    経験ないので妄想なんですが、一番良いのはマリオットの高層階でルームサービスってのはどうでしょう?

yamaotokoy1さんのトラベラーページ