金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年ぶりのメンバーで旅行です。<br />とは言っても 都内で飲み会とかでは 集まっているのですが・・・<br /><br />泊まっているホテルが 私だけ遠かったので <br />武家屋敷で現地集合にしました。<br /><br />というのも 友達のうち一人が 武家屋敷に住んでいるからです。<br />前日の六角堂というステーキハウスも もともとは 地元の彼女のお勧めでした。<br /><br />この日はまず武家屋敷の家並を楽しみ<br />加賀友禅の工房を訪問するところから始めました

金沢☆おいしいものの旅! その3 金沢の街歩き

2017/12/02 - 2017/12/04

M-koku1

M-koku1さん

何十年ぶりのメンバーで旅行です。

泊まっているホテルが 私だけ遠かったので
武家屋敷で現地集合にしました。

この日はまず武家屋敷の家並を楽しみ
加賀友禅の工房を訪問するところから始めました

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩

泊まったのは 金沢国際ホテル

金沢駅から市バスで 30分もかかりました
    無料送迎シャトルバスもあるのですが
    前の晩は夜戻ったので タクシー利用

金沢国際ホテル 宿・ホテル

朝食はよかったですよ

その後 今度こそホテルが運行している
    金沢駅までの無料のシャトルバスに乗っていこうと思ってました

金沢国際ホテル 宿・ホテル

ところが ロビーに集まった人数が多くて
    ミニバスには乗り切れないことが判明!

待ち合わせの時間に 間に合うのかしら・・・

二台目を出してくれることになり
    その人たちも乗り切れたみたいです

一台目に乗れた私は
    何とか 予定通り 金沢駅に到着

コインロッカーに荷物を放りこみました

金沢駅

駅からバスに乗って
    香林坊までいき
    そこから 歩きました

きれいな川の近くに
    武家屋敷街はありました

昔の家並みが残っています

ちょうど冬が来る前で

こも掛けの準備が 進められていました

待ち合わせ場所の
    友禅館を目指します

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

時代劇のロケが
    そのままできそう!(゜o゜)

庭の手入れ きちんとされていました
    朝は 観光客もまだいません

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

この武家屋敷のエリアは
    もともとのお侍さん達が住んでいた街並み

今でも私の友人のように
    一般人が住んでいます

できれば お静かにとのことでした

こんな風に 中にはお店や
    レストランもあります

武家屋敷を取り囲んでいるのが
    大野庄用水

江戸時代には
    実際の物資の運搬などに
    活用されていたはずです

こも掛けの作業中

待ち合わせ場所
    加賀友禅の友禅館です
    以前の彩筆庵が移転されたものです

是非 覗いてみてください

外観はすっかり新しく作り直されていましたが
    中に展示されている作品が素晴らしい

長町友禅館 美術館・博物館

友禅染の 体験とかも できます

飾ってある友禅の説明をしてくださったり
    友禅の小物のお土産もあったので
    みんな何かしら買っていました

友禅のお着物は〇百万円もしたりしますが
    お土産は 私にも手が届きました

飾ってあった 友禅の素晴らしい大作

ここのご主人は
    なんと金沢大学で
    友禅の講義をなさっていた
    大学教授で 素敵な先生です

それで説明もわかりやすかったのでしょう
    (≧▽≦)

友禅館でみんなと合流できたので
    武家屋敷の一角に住む
    友人宅へ 来ました

加賀藩の特徴の 赤い壁の床の間

これで一般人のおうちですから
    驚いてしまいます

それからみんなでブラブラ
    お散歩!
    (・∀・)

改めてですが
    武家屋敷街をめぐってみると 素晴らしい!

伝統環境保存区域

旧加賀藩士 高田家跡
    一般公開されています

私達は 友人宅を拝見させていただいたので
    こちらはパス

先程行ってきた
    友禅館は この横から行きました

冬の準備に余念の無い
    武家屋敷一帯

この土塀が 雪に弱いんだそうです

大変な作業ですが
    地球温暖化の影響で
    豪雪地帯だった金沢も
    ただの雪国程度になったんだとか

友人は 蟹のおいしい時期に来てほしいけれど
    天気が悪いから と言っていたのですが
    とてもいいお天気でした

ちょうど紅葉もきれいだったし

時々中をみれる施設があるので
    覗いてみました

こうなると
    秋の風景というよりも
    初冬ですね

おいしいいっぷく鏑木 というレストラン

鏑木商店は 九谷焼を扱うお店なのですが
    一部をレストランに改装しています

おいしいいっぷく鏑木 グルメ・レストラン

夜もレストランをあけている
    武家屋敷の中では 稀有な存在

金沢九谷ミュウジアム

保存樹 クロマツ

この辺を歩いている時に 携帯電話が鳴って
    ご夫婦で参加していたメンバーのおうちで ハプニング

お母さまが転んで病院へ運ばれたとかで
    大急ぎで 離脱して 東京へ

親が年を取ってくると
    こういう心配も起きてくるんだなあと
    改めて実感

そうなると 昔通り 金沢は東京から 遠いのかも

さて武家屋敷を後に
    おいしいフランス料理のレストランを目指す一行

百万石通り 名所・史跡

この辺りは 博物館や 美術館が たくさんあるエリア

いしかわ四高記念公園 公園・植物園

武家屋敷当りとはまた違った
    おしゃれな街並み

赤いレンガの建物が並んでいます

1887年(明治20年)に創立された
    旧制第四高等学校の跡地に整備された公園

昔の高等学校だったようです

目的地はここ
    石川県政記念しいのき迎賓館

大正時代に建てられた建物

しいのき迎賓館 名所・史跡

<旧県庁舎>をリニューアルしたんだそうです 兼六園周辺の総合案内やギャラリー

ここでランチ
    と思ったら 満席で入れませんでした (涙)

金沢の友達曰く
    とってもお勧めなんだそうです
    元知事室なんですって

カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ グルメ・レストラン

石川県の形が 飾られている階段上

大正13年に建てられた内部は
    今も健在

さて困った

グルメ旅の予定が 何ととん挫!

建物の前には立派なしいのき

堂形のシイノキ 自然・景勝地

<堂形のしいのき>という名前がついていました

樹齢300年以上なんだとか

このWebに
    詳しい説明がありました

と手抜きしちゃいます(笑)

背面に金沢城の石垣
    しいのき会館のガラス張りの空間からも
    見えている広場の景色

21世紀美術館は
    そんなに面白くなかったので
    今回は 中には入らないことにしました

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

初冬の金沢

疎水に落ち葉

こちらは 金沢一中名残のモミの樹

美しい街路樹

いしかわ四高記念公園は けっきょく 三つの並木道に囲まれていました

百万石通りと仙石通りとアメリカ楓通りの三つ
    どの道も素晴らしい

北陸放送本社

ここに勤務する後輩が
    よく行くというお店でランチにすることにしました

本多町の <みつや>という
    おにぎりやさんにはいりました

みつや グルメ・レストラン

お店の外観が ちょっとばかりしょぼかったので
    どうかなあ と思ったのですが
    炊き立てのおいしいご飯のおにぎりは
    絶品でした

みつや グルメ・レストラン

おにぎりどころ 【みつや】
    いいお店でした

さて食後は鈴木大拙館訪問から スタートします