積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道は初めてです。<br />積丹半島で美味しいウニ丼が食べられると聞き、早めの夏休みを取り4日間の旅の始まりです(^^)<br />初日は札幌に泊まり、2日目は積丹半島、洞爺湖温泉へ。<br />

夏休み!北海道でウニを食べるぞ!!

2019/07/26 - 2019/07/29

旅行記グループ 夏の北海道4日間

みぃさん

夏の北海道は初めてです。
初日は札幌に泊まり、2日目は積丹半島、洞爺湖温泉へ。

夏の北海道は初めて!!
    昨年は冬で雪景色。それも素敵でしたが、今回はウニの時期を目掛けて少し早い夏休みを取りやってきましたv

2日目の朝の札幌は雨でしたが、段々青空へ♬
    流石、晴れ女(o^^o)
    もってるわぁー!

札幌市内でレンタカーを借り、走ること2時間半。
    やっと看板が出てきました~!

お店の左手は海!
    ぽっかりと小さな島??があります。

下調べをして見つけた、お食事処みさき!
    このお店の決め手は私の名前と同じだから🎶

漁師さん直営店(^^)
    食べログ評価もなかなかよいので楽しみです!

お昼前に着きましたが、お店の前のパーキングは残り一台。
    後は裏手にもパーキングがあるようです。

食券を買い待つこと5分…。
    やってきました、お目当てのウニ丼!!!!
    たっぷり乗っていて鮮やかです(*⁰▿⁰*)

お味は…今まで食べたどのウニよりも美味しい~~!!
    勿論ミョウバン無し、甘くてトロトロ…
    量も多いので途中胸焼けとかするかなぁ?と思ったけれど、しっかり食べきれました!!
    ご飯はもう少し少な目で良かったけれど、大満足な一品でした(^^)

相方はウニイクラ丼!
    こちらも美味しそう♬

厨房が席からよく見えます。
    テンポよくお仕事されています。
    有名人などのサインもたくさん!

お店の直ぐ裏手には積丹神社⛩
    こじんまりと可愛い感じです。

もう一枚パチリ!

さぁ、神威岬まで海沿いをドライブです!!

上まで上がってくるにつれ、雲行きがあやしい…

風に吹かれて積丹ブルー!
    積丹ブルーは今日は見られないでしょう…
    とっても残念泣

晴れていればこんな景色が見られたのにぃ!!

この道を上まで歩いていきます。

あー、、、
    やはり見えない…。

ひたすら曇り空…

強風の為立ち入り禁止。
    晴れた日だったら素晴らしい景色が見られたのに。

車に乗り込みきた道を下っていきます。途中の景色。

この景色は最高!!
    上から少し降りただけなのに、こんなにも景色が違うなんてねー!!

下に降りるにつれ雲が無くなってきました。

積丹ブルーとまではいきませんが、なかなか綺麗なブルーの海♬

途中にあった道の駅で一休み。

留寿都村です!
    ルスツってカタカナ書きしか知りませんでした。
    北海道の地名は難しいです。

綺麗な黄金色!
    北海道はドライブも楽しいです(^^)

洞爺湖温泉、ホテルレイクサイドテラス到着!

お部屋はレイクビュー、花火の見えるお部屋です!

中央館、6階。良い眺めです(^^)

夕焼けと湖、綺麗ですね~。
    景色だけでも癒されます(^^)

さぁ、ご飯の前に温泉へ。
    こちらのホテルは男女交互に入れ替わる仕組みなので、今日は女風呂は一階にある月の湯です。
    お風呂はリニューアルされているのでとっても綺麗です!

入り口にはシャンプーバーというものがあり、好きなシャンプーやリンスをカップに入れて使えます(^^)

色々なホテルへ行きましたが、シャンプーバーは初めてです(^^)

お風呂から上がり、ディナータイムです♬
    こちらのホテルはバイキング。本当は部屋食でまったりしたかったのですが、お部屋から花火を見たかったのでそちらを優先に。。
    でも、思っていたより種類も豊富で楽しめました(^з^)-☆

食べ過ぎたのに、やはり甘いものは別腹。
    別腹って凄いですね!
    プリンがとっても美味しかったです♬

さぁ、花火の時間です!!
    ホテル前から出ている船からも見ることができます。

お~っっ、いきなり始まりました!!
    目の前で見られるなんて感激です🎶

船が2隻、移動しながら花火を打ち上げていきます。湖の上で光る花火、とっても幻想的ですね\(^o^)/