美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です!<br /><br />読谷村から今帰仁村まで行きます。<br /><br />今日は一番移動距離が長いです。

夏★沖縄③ 古宇利島 エメラルドビーチ

2019/07/27 - 2019/07/27

旅行記グループ 夏☆沖縄

ブンコ

ブンコさん

3日目です!

読谷村から今帰仁村まで行きます。

今日は一番移動距離が長いです。

楽天トラベル

那覇に泊まっていたら到底いけないところにある恩納村のハワイアンパンケーキを食べたくて。

朝一に行ければ入れるけどすぐに行列になってしまうというので朝7時オープンに合わせていきたかったのですが、民泊のオーナーさんが来られる時間もあって朝7時にチェックアウトの待ち合わせ。

オーナーさんたちと手を振って笑顔でお別れ(^^)

したはずが、肝心のバックを玄関に忘れて、戻って10分くらいロスしました(+o+)

気を取り直して、出~発!

琉球村の看板が見えました。

海が見えました(#^.^#)

58号線を進みます。

空いてればいいな~

ハワイアンパンケーキハウス パニラニは旦那が昨日の夕方に行こうと言い出したので、今さら調べる私。

感想はおいしそう(#^.^#)かなり行きたくなりました!!

そしてSNS映えしそうな感じだったので、やはり人気そうです。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ(https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470303/47011309/)に着いた頃には7:40でした( ;∀;)

すでに店の外にも行列が( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)

並ぶの嫌いなうちの旦那様。並ぶ時間ももったいないし、パンケーキは諦めてコンビニへ(+o+)

朝ご飯をササっと食べて

ブナセ海中展望塔へ行く予定でしたが、スルーして

もう古宇利島へ向かうことにしました。

やはり予定は予定にすぎず、コロコロかわるものでw

海がきれいです(^^♪

ドンキを見つけたので、昨日のちんすこうアイスをまた買いに行きました(#^.^#)

ちんすこうアイスの隣に紅いもタルトアイスもあったので、二つずつ買ってみました(*^皿^*)

ちんすこうは昨日食べた味(*^-^*)

紅いもタルトも芋部分とタルト部分の二層になっていて美味しかったです(#^^#)

よく見ると御菓子御殿の紅いもタルトだったし(^^♪

この二つ、ハマります(*´▽`*)

古宇利島に入る前にもう一つ島がありました。
    屋我地島とナビに出ていました。

沖縄本島が全部うつるサイズの地図だとその島は見えなかったので知りませんでしたがその島を渡って古宇利島へ!

屋我地島 自然・景勝地

屋我地島を過ぎていよいよ!

あ!これはるるぶで見た橋!!

古宇利島がだんだん近づいてきます(*´▽`*)

橋を渡る手前に橋を一望できるところがあったので降りてみました。

うっひょ~い(*´▽`*)!!!

前回は時間がなくてこれなかった古宇利島。

春の前回じゃなくて夏の今回来てよかったかも!

青い海と空、白い砂浜!

いよいよ橋を渡って、

古宇利島へ!!!

すごく綺麗ヽ(=´▽`=)ノ
    古宇利橋も、るるぶでみたような景色!!!

島に入って、駐車料金100円を入れて

おっと、また指が入った(;^ω^)

ハートロックを見に行きます!

あれ!あれ!!

ここまで来ただけでいいかと思うくらい足場が悪い( 一一)

写真を撮りまくりながら、やっとこさ海岸へ到着。

ふたつの岩がハートに重なるところを探して?

沖縄、キターーーー(*´▽`*)って実感がかなり湧いてきました。オソイw?

来た道を戻って

古宇利島とおわかれです。

それにしても、いい景色です(*´▽`*)
    また写真を撮りまくる私。

今日もビーチへ行くのでお弁当を買ってエメラルドビーチへ!

エメラルドビーチ(http://oki-park.jp/kaiyohaku/inst/75
    は美ら海水族館のすぐそばにありますが、美ら海水族館、おきなわ郷土村は前回行ったので目もくれず

エメラルドビーチ ビーチ

水着に着替えていざ(^^♪!!

いやー(*´▽`*)これまたいい景色!!!

昨日の水鉄砲でまた遊びますw

それにしてもこのビーチ、屋根の下にベンチあるの無料で使えるし、海の家、と言っても、プールにあるようなクオリティの軽食屋あるし

かなりいいです!!!

近くの海洋文化館でプラネタリウムの時間が近づいてくると案内に来てくれるし、

監視員の他のところからも注意の放送もかかったり。しかも数か国語です。確かに来ている人の中から中国語や韓国語のちらほら聞こえました。無料ビーチなのにかなり手厚いですね。

なんだこれw

またいい天気過ぎてスマホの画面が全く見えないので適当にシャッターを押してみたら、の写真たちw

昨日はなかった飛び込み台があって、上って落ちて、上って落ちて

大満喫でした(*´▽`*)

ロッカールームと無料シャワー(水でしたが)、足洗い場もたくさんあるし、かなりいいビーチでした!

さて、今日の宿泊先も民泊です。
    昨日の反省を踏まえ、チェックイン時刻の17時にきちんと着こうと早めにビーチをでて、17時前に到着。

事前にオーナーさんであるオジーがいないかもしれないから、セルフチェックインをと連絡センターから連絡を受けていました。

とりあえずピンポンしてみる。

誰も出てこない…

が、玄関が開いている…

いなかったらセルフとは言われたけど、これってどうなの?いるの?いないの?

そんなこんなで20分くらい待ってみましたが、音沙汰なしなので、先にご飯を食べてくると玄関にメモを残してお店に行きました。

が、やってないとか、団体予約入ってるとか、一番多いのは18時から、18時半からで営業時間外とかでどこも入れません( ;∀;)

今帰仁村の数少ない飲食店でこりゃないよ( ;∀;)

結局、近くにあった18時オープンのお店が開くのを待つことにしました。

なんだか予約が数組入ってるとかで後に来た人は結構断られてました。

オープンしてから1番に入った私達、ご飯にありつけてよかったよかった( ;∀;)

このパイナップルジュースがかなり美味しかったです!

なんだかこれまたSNS映えしそうなお洒落なお店でした。

私はパスタ。

旦那はお肉を頂きました。

お腹いっぱいになったので、

再度オジーの家へ。

が、またいない…

連絡センターに電話してみると、いらっしゃるからと言われ、、、もう、入ってみる。

近くに畑がある感じだったので、私は残って、他の三人は海を見に行くことにしました。

エアコンがついている部屋があったので入ってみたら、床の間に三線を発見。

前回GWに来て三線体験をしてからハマって、実は三線を買った私。

ビギンの三線の花の歌詞に

”いつしか忘れられた オジーの形見の三線

床の間で誕生祝いの 島酒にもたれて”

とありますが、本当に床の間に三線がありました。

形見?じゃないよね?この部屋に置いてあるし!?

ということで、とりあえず弾いてみる。

しばらくしたら何やら物音が('_')
    やっとオジーとご対面できました。

他の三人も帰ってきて、オジーからマンゴーと、スイカをいただきました!
    翌朝 6時にチェックアウトすることを伝えると、いるはいるけど、お見送りできないみたいな感じだったので、これまたセルフチェックアウトだと思って、そうすることにしました。

明日も早いので、早めに就寝ですzzz