知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です!<br /><br />前回行けなかった那覇より南部の方へも行ってみました。<br /><br />

夏★沖縄⑤  斎場御嶽 おきなわワールド 玉泉洞 スッパイマン工場見学

2019/07/29 - 2019/07/29

旅行記グループ 夏☆沖縄

ブンコ

ブンコさん

5日目です!

前回行けなかった那覇より南部の方へも行ってみました。

レンタカー
楽天トラベル

朝食付きだったので、開始時間7時ぴったりに食べに行きました。
    当然ながら1番目でした。

ご飯やパン、インスタント食品や冷凍食品が置いてあって自由に温めて食べるタイプの朝食です。
    こういうタイプは初めてです。

それにしてもたくさんあって迷いますね。

カレーなどの、がっつり系もありましたが、普通にご飯と味噌汁とか、パンとコーンスープにしました。

トースターとオーブンレンジが2台ずつあったのでチンしまくります。

朝食に来る前に出発準備をしてあったので、食べ終えて、そのままチェックアウトして

宜野湾市から斎場御嶽のある南城市に向かいます。

と、その前に、知念岬へ行ってきました。
    斎場御嶽の開場は9時からなので、寄り道です。

朝陽がまぶしい☆彡

水平線。

朝陽がまぶしいです

現在8:20。もう暑いです(^_^;)

知念岬公園 名所・史跡

なにもなくて見晴らしいい~~~(^^)

森と書いてあるだけあって、木々もなんとなく生えています。

オブジェがありました。

みんなで写真を撮って

橋も渡ってみます。

さっきいたところがいかに見晴らしいいところかがわかりますね。

日陰がなく、暑いし、8:30になったので、斎場御嶽(http://www.tabirai.net/sightseeing/tatsujin/0000335.aspx)へ向かいます。

団体さんたちがもう入口へ向かっていきました。

9時前ですが、チケット販売はしているので買ってきます。

チケットは買ったんですが、くれたのはチケットだけで、案内などはなにもくれませんでした。

どこにいったらいいのかわからず、なんとなく入り口と書いてあるところとか、人の流れなどについていってみたりしました(^_^;)

沖縄の家の門にみんなシーサーいるのがすごくかわいいですね。

いや、人がいなくなってしまって、本当に入口はこっちなのか?いや、ところどころに看板立てておいてほしいです(^_^;)道は工事とかしてるし。

不安なまま道を歩いていきます。

なんとか到着しました(^o^;)ヨカッタヨカッタ

斎場御嶽 寺・神社・教会

事前説明の動画を見て、いざ出発!

石碑。

神聖な場所だという説明もあり

砲弾の大きさがどれだけ大きいかわかります。

寄満(ユインチ)

ガイド付きの男性組がいて、ちょっと耳を傾ける。

ここもお祈りの場所だそうです

それにしても根っこがすごいです。

やっと三庫理(サングーイ)に近づきました!

ガイドさん?スタッフさん?がいて、いろいろ説明してくれました。

自然にこれだけなったのはすごいことだと。

斎場御嶽といえばの三庫理を通って

ここが一番神聖なお祈りの場所。

見晴らしがいいです。

スタッフさんがいて、いろいろ教えてくれました。

これはデイゴの木だそうです。

デイゴ~の花が咲き~♪

のデイゴか!と思うと、一枚パチリw

聖なる水をうける壺

向こうに見える久高島からいろいろ持ってきて、真っ白にしてお祈りしたそうです。

と、聞いて、また三庫理を通って見てくるw

おばさんスタッフさんの説明を旦那が熱心に聞いているので子どもたちは飽きてきて先に戻ることにしました。

いつも一番最初にきて、一番最後に帰る、我が家は滞在時間の長い観光の仕方ですw

斎場御嶽からおきなわワールドへ向かいます。

今日もいい天気です(^^)

時期外ですがエイサーが見たいので、おきなわワールドに来ました。

チケットは玉泉洞&王国村のにしました。こちらは調べても割引がなかったので、窓口で買うことにしました。

エイサーの時間まで時間があるので先に玉泉洞に行くことにしました。

おきなわワールド テーマパーク

日中もいい時間なので外国人観光客がたくさん来ていて入り口からかなり混んでいました。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

入るとすぐ

こんな景色なので写真を撮るのに立ち止まってまた混みあいます。

みんな写真を撮りまくってますw

”なんだか〇〇に見える”みたなところに名前が付けてあって

またそこが混み合います。

私もとりあえず写真を撮るw

水滴が落ちてきて人の形に見えるように固まるなんて不思議です。

私は帽子をかぶってなかったので、上から落ちてくる水滴にドキドキしました(^_^;)

下に伸びるものと、落ちてきたもので上に伸びるもの。

うーん、不思議。

青の泉

青い光を照らしているから?とか思いつつ青い洞窟を思って一枚パチリw

最初は写真を撮りまくっていた人たちもだんだん足早に前へ進むようになって空いてきましたw

たしかに長いですw

入るときに言われましたけど、地上へ出るエスカレーターが壊れているので階段を登って外へ出て、王国村へ入ります。

まずは熱帯フルーツ園。バナナの木がありました(・∀・)!

シークワーサーの木!!かわいらしい実がなっていました。

ところどころに売店もあるんですが、

すごい人、人、人。

人の多さと暑さで、そんなにゆっくり見る気もしないので、お店はスルー。

と! 琉球犬がいました!

普通の犬とどこらへんが違うんでしょう(・∀・)

昔ながらの沖縄の家です。

三線体験などできるようでした。

それにしても木のつる?がすごいです。

瓦にシーサーがいるのがかわいいです(^^)

やっとエイサー会場へ着きました。
    開演10分前です。

エイサーの演舞中は写真・動画は禁止だったので、終わった後のみんなで踊ってるところです(^^)

エイサーやはりすごかったです!!!
    女性の方も大きな太鼓を持って踊っていて、迫力がありました!

獅子舞も出てきてお祭り気分が味わえました!

獅子舞に噛みつかれるといいそうで、参加者を募っていました。
    息子が手を上げたら噛みつかれることができて嬉しそうでした(^^)

さっき時間がなくて見れなかったハブを子供が見たいと言うので、もう一度見にいきました。

ハブさん、漬けられてもすごい顔です(*_*)

本物の小さいヘビの入ったキーホルダーがほしいと子供にねだられましたが、気持ち悪いのでなんとか諦めてもらいました(^_^;)

お昼はお土産専門店街の中にあった飲食店でいたただきました。

次はスッパイマン工場へ向かいます。

おぉ!

会社の建物まで黄色い!(・∀・)!

上間菓子店 名所・史跡

スッパイマンがお出迎えw

工場見学は10分前に行ってしまったようで、先に売店に行くことにしました。

なんだかテレビやSNSなどでも人気のようです。

乾燥梅干しだけじゃなくていろいろ売っていました。

こちらはよくみるお菓子ですね。

梅こんぶやらキャンディの詰め放題やら干し梅も買って、サンプルまでもらって工場見学の時間になったので、隣の会社へ戻ります。

工場見学開始!

予約もいらないので、そこにいた人で進みます。

スッパイマンができるまで!

休憩時間だったらしく、一人で作業されていました。

すぐ下の選別機を見ていると面白かったです。

3分別していました。

創業からの歴史がズラズラと。

こんなにたくさんの種類が全部あるのはここだけみたいです。

お店に出しているのは一部みたいです。

社長さん、絵もお描きになるようで。社長さんの名前で絵がたくさん飾ってありました。

工場見学が終わり、売店でプレゼントがもらえるとのことで、それも抜かりなくもらって、近くにあるシークワーサージュースのお店に行ってみることにしました。

沖縄っぽいマスコットがお出迎えw

中に入ると、シークワーサージュースが出てくる蛇口を発見。

ヨナーズ グルメ・レストラン

蛇口からジュースが出てくるなんて夢みたいです\(^o^)/

息子がとても喜んでいましたw

店内にはシークワーサージュース以外の飲み物もたくさん(^^)

蛇口から出てたシークワーサージュースと同じものを買ってお暇。

沖縄県知事の玉城デニーさんが新潟でのフジロックで歌を歌ったという一面記事の新聞が置いてありました。

那覇に移動して最後の宿泊です。

小学生まで添い寝無料のツインでした。

最後がここで、普通のホテルでよかったです。
    バストイレも普通のビジネスホテル仕様でなんだか安心でしたw

ここ泊まってから1日目のホテルだとがっかり感が増したと思うのでw

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

朝食付きでこのお値段 by ブンコさん

荷物を運んでドリンク無料と書いてあったので、1階に行って飲んでみました。

翌朝ここが朝食会場になるようです。

ジュースを飲んでいる間に、旦那がレンタカーを返しに行ってくれました。

天気予報が沖縄だけというのが、本州の真ん中に住んでいる者にとっては、何回見ても新鮮です(^^)

適当に食べて帰る準備をして就寝です。

夏★沖縄⑥へ続く…