調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日の真夏の猛暑のなか、上野「寛永寺」に参拝して、浅草の「東京本願寺」・「浅草寺」・「浅草神社」・「待乳山聖天」の名刹を参拝してか<br />ら、昼食は老舗の名物・浅草「むぎとろ」でグルメ。熱かったです。歩いた距離は、上野で約5km、浅草でも約3kmです。昼食後は、浅草から新宿に移動して、途中下車の小田急線「祖師谷大蔵」商店街で約1km。小田急線で「町田」に出て乗り換えて、JR横浜線で「淵野辺」駅に下車。「東横イン・淵野辺駅前」に宿泊しました。合計すると約10㎞に成るかな・。翌29日に調布「深大寺」に参拝して「深大寺そば」をグルメする計画です。<br />「淵野辺」から「橋本」で京王線電車に乗り換えて「調布」駅に下車。歩くつもりでしたがバスに乗ってしまいました。「深大寺」は乗車時間が約5分です。到着して参道を歩き参拝しました。参拝して待望の「深大寺そば」の昼食です。名店の「一休」が定休日です。同じ名店の「湧水」にしました。ネットで「湧水」のプリントをしてゆくと「羊羹」のデザートがサービスされます。食後は暑さのなかを「神代植物公園」で、季節外れ的な植物園観光でした。

令和元年:東京の名刹参拝とグルメ旅・Ⅱ「深大寺」

2019/07/27 - 2019/07/28

「深大寺」 国宝 釈迦堂

「深大寺」鐘楼

「深大寺」参道の土産物店

深大寺そば「湧水」店

深大寺そば「湧水」 ・「盛り蕎麦 + 山菜ごはん」・・・850円

左横の二切れはデザートの「羊羹」
    ネットで「湧水」のコピーチラシを持参したらサービス。

深大寺そば「湧水」 ・「盛り蕎麦 」・・・650円

水車小屋 昔は蕎麦の実を水車で粉にしていた。

夕食は 淵野辺 「やるき茶屋」

「やるき茶屋」 付きだし

「やるき茶屋」 お造り

「やるき茶屋」 生牡蠣

「やるき茶屋」 日本酒の利き酒・飲み比べ 3種 (1000円)

これは良心的で安いよ。「八海山」・「真澄」・「菊水辛口」

「やるき茶屋」 野菜サラダ

「東横イン・淵野辺駅前」7階・・・早朝・・・部屋の窓から・・・。

「たかはし」 ヤキトンの名店(?)。
     その昔、先代が客席数 6~7人位しか入れない店でスタートした。
     今は二代目が立派に後を継いでいます。30人 以上が入れますよ。
     当時では「ヤキトン」が珍しかった。成城学園に東宝映画の撮影所があって
     仕事帰りにいつも立ち寄る店でした。今は亡き大物の映画スターの何人もが
     常連でした。連れだって通ったことも何度かありました。小田急線に乗って
     昔を思い出して途中下車しました。「オーマイガット」日曜日で定休でした。
     毎日が日曜日の小生・・・忘れていました。A級…特級のグルメを紹介しそ
     こないました。 いつか・・・また・・・。

小田急電鉄「祖師谷大蔵」駅前広場

「ウルトラマン」の立像。「ウルトラマン商店街」の入口でもあります。
    「円谷プロダクション」が、この通りに在りました。会社はありませんが
    「ウルトラマン」は健在です。