浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来ました。今年は長い梅雨が明けて遅い夏になりました。が、猛暑日の続く熱い夏になりそうです。台風6号が去った暑い夏の日の東京を、昭和から平成へ、そして、令和元年のメモリアルで・テケテケ・と歩きました。<br />先ずは上野の「寛永寺」に参拝。スタートは JR「御徒町」駅から歩き始めました。朝の「アメ横」を観て見たかったのです。子供の頃から大学まで「浅草・上野・銀座」を庭の様にして育ちました。久しぶりの「里帰り」みたいになります。朝のアメ横は想定通りに閑散と静かです。「上野恩賜公園」の正面から公園内に入ります。先ずは「西郷隆盛」像にご挨拶、続いて「彰義隊」墓碑の参拝。「上野動物園」を横に見て「国立科学博物館」前を通過。「国立博物館」を半周して「東叡山 寛永寺」に参拝。さらに歩いて JR「鶯谷」駅。歩程は約5キロメートルです。都営バスで、「浅草ロック」に下車して。また、歩きます。「東京本願寺」・「浅草寺」・「浅草神社」に参拝。暫く歩いて「待乳山聖天」にお参り。聖天様はあまり知られていないかも・・・(写真で説明します)。昼食は「浅草むぎとろ」でした。<br />この日は相模原に一泊、居酒屋で夕食します。翌日に「深大寺」の参拝。昼食は「深大寺そば」。あまりにも有名。お隣の「神代植物公園」の見学と熱い夏の「欲張り旅」でした。<br /><br />表紙の写真「東京スカイツリー」・浅草・吾妻橋交差点から撮影。

令和元年:東京の名刹参拝とグルメ旅・Ⅰ[寛永寺・浅草寺]

2019/07/28 - 2019/07/28

1976位(同エリア4166件中)

mount

mountさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「上野恩賜公園」正面入り口.  この時間帯での人通りはほとんどありません。

JR「御徒町」駅に下車して「アメヤ横丁」  午前・・・閑散としています。

「西郷隆盛」像。 正面入り口の階段を上ると直ぐの右側に在ります。

「彰義隊」墓碑。 「西郷隆盛」像の後方に有ります。 昔時を偲びます。

「上野動物園」正面が入口です。

寫眞では遠すぎて分かりませんが、夏休み・・・大勢のお子さんたちが開園を待っています。

「国立科学博物館」   小学生時代に見学しました。覚えています。

「国立科学博物館」

特別展(恐竜展)をやっています。子供たちの見学で賑わってます。

「東叡山 寛永寺・根本中堂」 江戸時代 徳川家の菩提寺

浄土真宗「東京本願寺」本堂 勤行

金龍山「浅草寺」山門

「浅草寺」五重ノ塔

「浅草寺 本堂」 手前は「仲見世」

「浅草神社」  三社「一ノ宮」・「二ノ宮」・「三ノ宮」が祭られています。
             毎年 5月の第三週に開催される 「三社祭り」は有名です。

東京下町のお祭りで有名なのは、
     4月の「神田明神」・5月の「三社祭り」・6月の「鳥越神社」です。

「御朱印」
    左・・・「浅草神社」 「隅田川・大花火大会」開催の特別ご朱印。
    右・・・「待乳山聖天」「ご朱印・何れも年月日が記されています。
    御朱印は
    上野「寛永寺」「東京本願寺」「浅草寺」「朝草神社」「待乳山聖天」「深大寺」

「待乳山聖天」あまり知られていないと思います。江戸時代から有名な聖天神社。

「待乳山聖天」本殿

「待乳山聖天」のイベントがあります。 無料です。
    ① 「開白法要」・9/14日(土)オープニングセレモニー
    ② 「浮世絵展」・9/14日(土)~10/6日(日)
    ③ 「藤元裕二」・9/16日(月)ギャラリートーク
    ④ 「開山会大法要」9/20日(金)お抹茶接待(有料)
    ⑤ 「藤元裕二」 9/29日(日)ギャラリートーク

「待乳山聖天」のイベントがあります。無料です。

「待乳山」・「隅田川」・「山谷堀」・・・ 懐かしさがよみがえります。
    「待乳山小学校」・100 数十年の歴史があります。現在は統合されて消滅しま し た。卒業して母校がありません。(太平洋戦争時の前は待乳山国民学校)

「待乳山聖天」本殿

本殿の奉拝に「ダイコン」が奉納されます。由来は・・・社務所にお訊ね下さい。

「待乳山聖天」社務所

奉納される「ダイコン」有料です。  この日は 一本「200円」
    奉納して、お参りして、おさがりに前納者の「ダイコン」を頂きます。
    お持ち帰り後に家で食します。

「待乳山聖天」社務所

何故か「白牛」が飾られてました。 神社に「牛」が飾られています。
    「善光寺」・「大宰府天満宮」・・・・・。

浅草「むぎとろ」

この三年で 二度目の昼食に寄りました。美味しさは天下一品。
    写真は「むぎとろ・てんぷら定食」(2600円)

浅草「むぎとろ」

写真は「むぎとろ・茶蕎麦定食」(2600円)美味しさは天下一品。

浅草「二天門」前の通り ・・・「雷一番」の 銘茶の店

浅草「二天門」前の通り ・・・「雷一番」の 銘茶の店内

浅草「二天門」前の通り ・・・「雷一番」の 「抹茶ソフトアイス」

浅草「雷門」前 ・・・ 「常盤堂」の名物「カミナリオコシ」

浅草・駒形「どぜう」 老舗の名店 。前にご紹介しました。

浅草・もんじゃ「染太郎」 老舗の名店 。前にご紹介しました。

鶯谷・豆腐料理「笹の雪」 老舗の名店。前にご紹介しました。

上記の三店は、何れも時間が早すぎて開店の前に通過しました。