日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が2日間休みになったので、1日目は千葉ドライブして来て2日目は埼玉へドライブに行きました<br />月初に台湾に行ってきたのでまた行きたいと思ってもすぐには行けないから、、それなら埼玉県の台湾と言われる所に行ってみようと思い、坂戸の「聖天宮」へ、ついでというわけでもないけど、その後は1度行って見たかった飯能市の「鳥居観音」へ行ってみました。<br /><br />日帰りドライブ2日目、良ければご覧なって下さい^^<br /><br />

日帰りドライブ、台湾が恋しくてまた行きたいな~!と思って埼玉へ

2019/06/26 - 2019/06/26

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

日帰りドライブ2日目、良ければご覧なって下さい^^

どっかでご飯食べようと走っててもお店が見つからず、たまたま通ってたらお客さんがたくさん入ってた「千代屋」といううどん屋さんが気になったので寄ってみました

千代屋 グルメ・レストラン

手ぶちめんこと書いてあるけど、どういう意味かわかりません...
    手打ち麺って事かしら??

盛りうどんを注文

かき揚げも注文してシェアして食べました

「聖天宮」到着
    埼玉というと秩父とか川越とかが好きで、そちらはよく行くのですが、川越に近くても坂戸って観光に行くってのは今までありませんでした。

ココは他の方も以前アップしてたのであるのは知ってたけど、最近台湾にハマったので今回行ってみたいって思い、初めて坂戸のこの場所を目的できました。

拝観料(500円)を払って【天門】の横の拝観入口から入ります

派手な装飾

装飾品など台湾より運んで、台湾の宮大工によって15年かけて建造、1995年に開廟したお宮だそうです

車で行ったので実際に台湾に行った気まではならないけど、中に入ると台湾を思い出す造りになってます

通称が[五千頭の龍が昇る聖天宮]と言うだけありたくさんの龍が見られます

この透かし彫り柱の龍などもすごいですよね

台湾で聞いたように龍の彫刻側から前殿に入ります

前殿の壁に描かれた縁起の良さそうな画

前殿で台湾式のおみくじを引いてる方もいました。

さすが!天井も素晴らしいですね~!

三清道祖(元始天尊、道徳天尊、霊寶天尊)などの神様が祀られてます

聖天宮 寺・神社・教会

1枚岩から掘られた[九龍網]
    以前台湾ツアーで説明受けた時に知ったけど、五つの爪を持ってるのは位の高い龍でパワーを持ってるとされます

九龍網の説明文

煌びやかな装飾の本殿に祀られてる神様たち

御神体の配置図です

前殿のもこちらの本殿のも、釘なしで組まれてる天井もやっぱりすごいです!

日本の宮大工さんなどももちろんすごいけど、台湾の宮大工さんもほんとすごいと思う@@!

本殿の中は神聖な場所ですが、ある一定の線を越えて撮影しなければ撮影OKだと言って下さったので今回撮らせて頂きました

ちゃんとしたお参りの仕方などは書いてあるのと、それを見ても分からない場合は案内の方がいらっしゃいますので聞いて下さい

ここではお願い事はしなかったので、お線香は立てず手を合わせただけです

聖天宮内に描かれた神様などの画もたぶん云われがある事などを元にしてると思うので、興味が湧きます

同じく聖天宮内に描かれた画

【楼閣】の2階に昇れる階段があったので上がってみました。
    こちらの太鼓は時間になると鳴るらしいです

2階に上がると屋根の装飾が間近に見られます

2階から見た天門の方の景色

買いませんでしたが、休憩所には台湾ドリンクの自動販売機が置いてありました

空いてたので、ゆっくり拝観出来ました

帰りは虎の彫刻の方から出ました

コスプレイヤーの撮影会などにも使われる時があるらしいですが、この日はいなくて良かったです。。。

埼玉でもう一か所行って見たいものがあったので飯能市まで行きました。

写真の【玉華門】の脇の細い道を車で上がり
    ムーミンの施設もいつかは見たいと思っていますが、飯能市で見たかったのはムーミンではなく...

こちらの山の上に立ってる、世の中・世間の苦を救うと云われ「白雲山鳥居観音」のシンボルでもある【救世観音】様です

初めまして(ー人ー)

鳥居観音 寺・神社・教会

山の上に立つ【納経塔】

【平和観音】

【玄奘三蔵塔】

青もみじと観音様

救世観音様の胎内に祀られてる佛様が書かれてあります
    休日には中に入って拝観出来るそうです。

救世観音の所からはのどかな町並みが望めます

足場がある所から輪木り飛ばし(300円)が出来ます

【玄奘三蔵塔】
    孫悟空の活躍で知られる[西遊記]の三蔵法師(玄奘三蔵法師)の霊骨が祀られてるそうです

玄奘三蔵法師像

今回は山の上に立つ救世観音様を見に行っただけですが、また行く機会があれば山の入口にある鳥居観音のご本堂にちゃんと参拝しようと思います

「有間ダム」

有間ダム 名所・史跡

有間ダムのダム湖は名栗湖というそうです

バイクで来られてる方などが、乗って来てるバイクとダム湖をバックに写真撮ってる方もいました

飯能市に行ったので、ムーミンバレーがどんな所か行ってみました

有料の駐車場に止め、期間限定で飾られてる長~いアンブレラスカイの下を歩いて行きます

こちらのアンブレラスカイは9月1日まで開催されてるようです

ムーミンバレーは入場料かかりますが、メッツァビレッジは無料で入れます

メッツァビレッジ ショッピングモール

ショップやレストランも入ってるので、それだけを利用しに来る方もいると思います

こちらの可愛い建物内にもレストランやショップが入っています

これはギャラリーショップかな?

スタバもありました

暑い時は絶対無理だけど、芝生がある場所で寛いでる方もいらっしゃいました

ベンチ?フォトスポット?

ムーミンバレーパークの入口まで行ってみました

夕方からでもショーは見られるけど、ライトアップが楽しめるかスタッフの方に聞いたら、夜景が楽しめるような感じでもなく、終了してしまう施設もあるような事言ってたので、ゆっくり見られないし夕方からでも入場料は同じく大人1500円かかるので少し迷ってたら…

中でもお金使う事になるし、ムーミンにあまり興味がない旦那はお金払ってまで見たいと思わないというので、今回はココまで...

遠くからショーの掛け声かな?って声が聞こえてきた。。。
    早い時間に来た時なら付き合ってもOKというので、いつかまた行けた時に入ろうと思います

かなり日も落ちてきました

さっきの芝生の所の人も少なくなってきたな

曇りだったから当たり前だけど、真ん丸な夕陽は見られなかった

帰り食べる所探すのも面倒なのでココで夕飯、こちらのドリンクと

別なお店で注文した冷製の丸ごとトマトのパスタを食べました

美味しかったけど、男の方はたぶん全然量足りないし安くないのでコスパはあまりよくないですね

どんな所かちょっとだけ見る事が出来たのと、このアンブレラスカイは綺麗だったので良かったかな^^

時間が遅かったので無理だったけど、あけぼの子どもの森公園も機会があれば行ってみよう☆

2日間の日帰りドライブはこれで終了です

お付き合い下さってありがとうございました^^