2019/06/28 - 2019/06/30
さんじゃさん
夫との夏休みの旅行、今年はセブ島です。
まだ行ったことがないモアルボアルで、ウミガメやイワシのトルネードが見たいとモアルボアル滞在にするつもりが、私と娘がオスロブでジンベイザメを見た話を聞いて、行けるなら行ってみたいと夫。
私、もう2回もジンベイザメを見に行っているから、今回で3回め。
3回も行った日本人、いないよねー。
でも行ってみたいならと、セブシティ1泊・オスロブ1泊・モアルボアル2泊・セブシティ1泊のスケジュールを組み、セブ島南部をバスで旅することにしました。
その1は、出発からセブシティ・オスロブでジンベイザメシュノーケル・モアルボアルへ移動までの旅行記です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィリピン航空
行きは金曜日で、直行便がないためマニラ経由。
「乗り換えのときに、預け荷物を受け取るかをマニラで聞いてください」と、チェックインカウンターで言われました。
「はぁ」と言ったものの、その都度違うの?中部国際空港セントレア 空港
機内食は、手前のフィリピン風バーベキューと奥の味噌豚丼からチョイス。
名古屋名物ういろうも。 -
約4時間でマニラに到着。
入国して、ターンテーブルの近くのスタッフに預け荷物の件を聞いたら、「セブまで行きます」と。
国際線から国内線への移動が分かりづらく、ちょっとウロウロ。国際線から国内線へ by さんじゃさんニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
国内線の建物に入るときには「ジャパニーズ?チップ!」と、スタッフにニヤニヤ笑いながら言われ、これが評判の悪さなのねーと納得。
搭乗フロアにある売店やカフェは小さく、レストランはありません。国際線から国内線へ by さんじゃさんニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
マニラ→セブは、1時間15分。
プラス1時間の遅延。
機内サービスは、バターケーキとドリンク。 -
2年ぶりのマクタン空港は工事中で、前回とは見える景色が違う。
白タクでホテルに向かうものの、週末の夕方という渋滞がひどい時間帯。
1時間10分もかかったので、料金も高く330p。
遅延と渋滞で、ホテルに到着したときにはもう真っ暗。マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
アヤラモールまで徒歩3分の「マンダリンプラザホテル」。
部屋はまあまあ広く、クローゼットが大きい。
冷蔵庫・セーフティボックス・ポット・コーヒー・水はあり、wi-fiはサクサク。隣のクエストホテルにも泊まりました by さんじゃさんマンダリン プラザ ホテル ホテル
バスルームはバスタブつき。
アメニティは少なく、歯ブラシ・スリッパ・ティッシュがない。隣のクエストホテルにも泊まりました by さんじゃさんマンダリン プラザ ホテル ホテル
ホテル内にスパがあって、ホテルにしては安くマッサージができます。
滞在時間が短くて利用できなかったけど。隣のクエストホテルにも泊まりました by さんじゃさんマンダリン プラザ ホテル ホテル
急いでアヤラモールに行って、フードコートで軽く食事をしてから4階のスタバで休憩。
アヤラ センター セブ ショッピングセンター
私は抹茶ミルクが好きなので、スタバに行くといつも抹茶フラペチーノ。
日本で飲むと490円+税。
4月のチェジュ島では620円と、かなり高かった。
6月のポーランドでは460円と、日本より少し安い。
セブでは364円とめちゃ安!アヤラ センター セブ ショッピングセンター
2日め。
朝食は、炒飯・お粥・サラダ・フルーツの他、ホットミールがいろいろ。
ドリンクは、コーヒー・ジュース・牛乳・チョコレートドリンク。隣のクエストホテルにも泊まりました by さんじゃさんマンダリン プラザ ホテル ホテル
種類が多い割に、おいしかったのはコンビーフとスイカ。
コーヒーがおいしくないと夫が言うので、カフェに行くことに。隣のクエストホテルにも泊まりました by さんじゃさんマンダリン プラザ ホテル ホテル
朝食後、アヤラでカフェと両替。
10時前に開いている数少ない店「The Coffee Bean & Tea Leaf」。
アメリカーノ120pと、エスプレッソ115p。アヤラ センター セブ ショッピングセンター
両替は4階のレートがいいと聞いたので、2つあるうちの「CORE PACIFIC」で。
10000円が4720p。アヤラ センター セブ ショッピングセンター
おやつ好きの夫のために、バスで食べるバナナチップ40.75pをメトロで購入。
チェックアウトして、タクシー114pでサウスバスターミナルへ。メトロ (アヤラ センター セブ店) 百貨店・デパート
「オスロブまでならタクシーのほうがいいよー2500pでどう?」と、毎回タクシードライバーから提案されます。
若くない2人なのでタクシーでもいいよって夫に言ったけど、バスの旅がいいなんて・・珍しく私と気が合うね~プロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系
満席のバスを2台見送って、3台めにやっと乗車。
オスロブパブリックマーケットまで200pって、ずいぶん値上がりしたんだー
それよりスーツケースをトランクに入れたから、それが20pって何!?
今までそんなの請求されたことなかったのに。 -
カルカルの街を過ぎると乗って来るお菓子売りから、チチャロン35pを購入。
豚皮をカリッと揚げたもので、豚肉の匂いがプンプン。
買っている乗客、結構多いです。 -
土曜日の昼間だからか、セブシティを抜けるまでずーーーっと渋滞!
ダラギュテでやっと休憩。
トイレは2p。 -
前回も前々回も3時間半くらいだったのに、今回は5時間もかかって到着!
週末の昼のバスは、おススメできない!
懐かしいセブンイレブンの前で下車。
2年ぶりのオスロブの町は変わっているかな? -
バス停から徒歩5分の「GTシーサイドイン」。
チェックインのときに、翌日のジンベイザメシュノーケルを申し込んだら、送迎料金200p込みの2人分2400pでした。
送迎料金、150pから値上げしたんだーGT シーサイド イン ホテル
狭い部屋に、大きなベッド。
エアコンとシーリングファン・テレビはあって、冷蔵庫・セーフティボックス・ポット・ドライヤーはなし。GT シーサイド イン ホテル
シャワーとトイレは同じ場所。
アメニティは石鹸のみ。GT シーサイド イン ホテル
過去2回利用したローカルスパ。
今回は夫と一緒だから行かなかったけど、ちらっと覗いたらまだ同じお姉さんがいる!
スパメニューは、ちょっと値上がりしてる。 -
パブリックマーケットの前で、バーベキュー屋台の営業が始まっています。
2年前も、このお母さんの屋台で食べた!
お母さん、お元気そうでなにより。
今日もここにしよう~♪ -
食べたい食材をお皿に載せてスタッフに渡すと、焼いてからテーブルに持ってきてくれます。
値段は聞けば教えてくれて、魚100p・イカ150p・串焼き10pと2年前と同じで値上げなし! -
サンミゲルを頼んだら、売店で買って来てくれました。
マンゴー2個やバナナ・焼きナス・ライスなどを追加しても、トータル470p。
おいしいしぼったくりもないし、やっぱりオスロブの町はいいなぁ♪ -
2年前も利用したマッサージ店。
というか、オスロブは暗くなると行くところがなく、マッサージ店もここだけ。
スエディッシュマッサージ(オイルマッサージ)は、2年前と変わらず観光地価格で1時間500p。 -
3日め。
5時半に、お迎えのトライシクルが来ました。GT シーサイド イン ホテル
少しずつ明るくなってきた6時前に着いたら・・・めっちゃ人が多い!!
こんなに多いのは日曜日だから?
週末のジンベイザメシュノーケルって、こんなに混雑しているんだ。オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
6時にスタート。
この人たちは、何時に来ていたんだろう。オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
送迎のおじさんが、4人分まとめて申し込みに行ってくれます。
「71番だって」・・ななじゅういち!?ひょえ~!
今まで待ったことなんてなかったのに。オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
6時10分、レクチャーコーナーへ。
カメラのフラッシュやジンベイザメに触るのは禁止などと、注意事項を英語で言われます。オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
日本語のレクチャーはないので、こんな紙を渡されました。
オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
6時20分、朝日が差してさらに明るくなってきました。
明るいほうが水中の写真がきれいに撮れるよねーと、負け惜しみを言いながらひたすら順番を待つ・・ -
1時間10分待たされて、やっと7時半にボートに乗り込みました。
エサ撒きおじさんの近くで、シュノーケルしている人たちが見える?
あそこにジンベイザメがいるんだよ!オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
と、夫に言ったそのとき。
ボートの上から見えた、ジンベイザメの大きな口!オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
さあ行くよ!
夫に続いて、私も海へ。
今回は、夫にジンベイザメシュノーケルを楽しんでもらうために私はカメラマン。オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
小さい魚たちを従えて、めっちゃ近くにいるよー!
オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
ジンベイザメが近づいて来る!
離れて離れて~オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
2匹のジンベイザメがいるよ!
いやいや、3匹だがねー
ほら、向こうにも見える。オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
近くに来たら、一緒に写真を撮るよ!
あー・・あっちに行っちゃった。
タイミングよく撮るのは難しい。オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
普段は冷静な夫が、ぐいぐい来るジンベイザメには興奮。
楽しんでいたようでよかった♪オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング
8時にシュノーケルは終了。
同じホテルから参加した人がお土産を買うのを待ってから、トライシクルに乗ります。 -
8時半にホテルに戻りました。
着替えて、ホテルのレストランへ。GT シーサイド イン ホテル
ロケーションはいいけど、朝食はショボい。
パン・卵・ハムかウインナー、ドリンクはコーヒー・紅茶・ミロ。
2年前は薄ーいトマトときゅうりもあったのに、なくなっている。GT シーサイド イン ホテル
水着を洗って乾かす間に、パブリックマーケットでお買い物。
この辺りは、洋服や日用品売り場。 -
精肉売り場には、写真が撮れないレベルの豚の生々しい部位が!
フルーツ売り場ではテンションが上がる!
モアルボアルで食べるための、バナナ1房50pを購入。 -
マンゴーは、トラックにマンゴーを積んだお兄さんから購入。
近くに行くだけで、甘~い匂いがします。
1㎏50pって何個になるのと聞くと、量ってくれて4個。
100円ちょっとで4個もなんて素晴らしすぎる! -
オスロブに来たときに降りたバス停から、「BATO」行きに乗車。
料金は50pで、スーツケースの料金請求はなし。
バスに乗るたびに、BATOってどんなところだろうと思っていました。
いよいよ、その謎が明かされる!? -
少し行くとジンベイザメシュノーケルが見え、まだボートが出ていました。
あっ、遠くに見えるのはスミロン島だ! -
15分後、リロアン港に停車。
ここで、ほとんどの人が降りました。小さな港 by さんじゃさんリロアン港 船系
オスロブから25分でBATOに到着。
モアルボアル行きのバスに乗り換えます。 -
BATOはバスセンターのようで、あるのはバスとトイレと待合所だけ。
周りを見ても、向かいに商店が数軒とその向こうに海。
謎でもなんでもありませんでした。 -
モアルボアルまでの料金は102p。
時々見える、ローカルビーチで遊ぶ子どもたち。
青い海がきらきらしてる。 -
1時間40分後に、モアルボアルのバス停に到着。
トライシクルのお兄さんたちがダダダッと寄ってきましたが、先に食事をしたいのでお断り。 -
昼食は、バス停から徒歩2分の「MAD COW RESTO BAR」で。
店内は広くてきれいで、食事メニューはリーズナブル。
チキンシチュー150p・グリルチキンレッグ205p・サンミゲル60p・マンゴーシェイク100pを注文。 -
料理の味は悪くないけど、値段なりにボリュームは少なめ。
マンゴーシェイクが、シャビシャビでおいしくなかったのが残念。 -
ビーチには売店が少ないと聞いたので、バス停近くのセブンイレブンで買い出し。
フィリピンにいると野菜不足になるから、サラダをどっさり買いました。 -
セブンを出たところにいたお兄さんに頼んで、パナグサマビーチのホテルへ。
スーツケースが落ちないように、ロープで固定して出発です。