オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に過ぎる毎日。<br />こんな無計画で良いのか・・・?<br /><br />何となく足に広がった湿疹が治まってきたように思う。<br />これで収束してくれると信じて(笑)<br /><br /><br /><br />初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ<br />●全日空 NH186便(羽田22:00発) <br />     NH185便(ホノルル13:55発)<br /> ※マイルを使った特典航空券<br /><br />●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配<br />  スタジオデラックス オーシャンビュー<br /><br />●往復送迎 ロバーツハワイ<br /><br />●現地移動手段 アラモレンタカー/LeaLeaトロリー<br /><br />

特典航空券で行ってみるか・・・の巻 6日目

2019/04/14 - 2019/04/26

candyさん

この旅行記のスケジュール

あっという間に過ぎる毎日。
こんな無計画で良いのか・・・?

何となく足に広がった湿疹が治まってきたように思う。
これで収束してくれると信じて(笑)

初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ
●全日空 NH186便(羽田22:00発)
     NH185便(ホノルル13:55発)
 ※マイルを使った特典航空券

●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配
  スタジオデラックス オーシャンビュー

●往復送迎 ロバーツハワイ

●現地移動手段 アラモレンタカー/LeaLeaトロリー

7:18
    今朝も静かな朝を迎えた。

朝5時にビーチを均すショベルカーの音にも慣れた。
    で、今日一旦起きたときに確認したらショベルカーではなく、ホイールローダーだった。
    まっ、大した問題じゃないけど(笑)
    でもなぜ撮影しなかったのか・・・失敗。

8:44
    ラナイでクロワッサンとパイナップル、コーヒーで朝食をサクッと済ませ、いつもの通りビーチ沿いを歩く。

今日は「LeaLeaトロリー」で出かけるので、ロイヤルハワイアンセンターまで行くのだが、何となく今日はシェラトンワイキキの中を通ってみた。

8:49
    既にビーチチェアで寝ている人がいる・・・。
    昨日は時差ボケで寝られなかったのかな?

ワイキキは一流ホテルも気軽に通れるところが、いかにもハワイらしく大好きだ!

9:32
    ロイヤルハワイアンセンターにある「LeaLeaトロリー」乗り場には、それなりに並んでいたが意外と座れた(驚)
    ラッキー!

「reareaトロリー」は予約なしでJTBより遠くまで走っているので、今回初めて乗ったが、選択して良かったと思う。

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

9:34
    次のバス停「ハワイ州会議事堂前」では乗降者は居なかった。
    「エターナル フレーム メモリアル」が見えた。
    消えることがない平和を祈る炎があるのだ。

観光客を見かけない場所だが、ここを通る時は必ず炎を確認する。
    平和ってやはり大切だ。

9:50
    「ニコス アット ピア38 」に着いた。
    思ったより近かった。

降りる人はいないと思ったが、10名ぐらい降りた。
    どこ行くのかな?

ニコス アット ピア38 シーフード

9:57
    実は今日の目的はここではないのだ。
    トロリーを降りて、皆がレストランに入る中、我々だけ違う方向へ歩く(笑)

そして、この港エリアを出る。

10:07
    しばらく歩くと、いつも見てるテレビ局が見えた。
    この建物を見ると、ライオンコーヒーが近い事が分かる。

今度は歩いて行ってみようかな?(笑)

10:09
    でも、今日の目的は、ライオンコーヒーではない!
    ここを右折!
    「え??」

間違えていた!次を右折だった(笑)
    でも、本当に合っているのか不安。

10:11
    「カメハメハ ベーカリー」
    無事に到着!今日の目的はここなのだ!

もっと道を間違えるかと思ったが、すんなりと来れた(苦笑)
    意外と近く感じた?
    でも分かりづらい(苦笑)

カメハメハ ベーカリー パン屋

なるべく早い時間に by candyさん

店内は結構混んでいた。
    ショーケースは商品半分が無くなっている。
    しかも目的のマラサダは無くなっていた!!

「ショック!!」
    そうだよね・・・10時だもの(苦笑)

10:27
    それでも、いくつか購入し「LeaLeaトロリー」を乗るべく来た道を戻る。
    ただ戻るのはつまらないので、来た道の反対側を歩いた。
    歩きだからね、小さな変化(笑)

不意に黄色いものが視界に入った!!
    消防車がゆっくり出てきたのだ(笑)

そうそう、ここ。
    気になっていたのだ。
    よく車窓から見えたいたのだが、寄る口実がなかった。

時間はたっぷりある。
    ちょっと寄り道(笑)

10:38
    「ニミッツ センター」にワクワクしながら歩く。
    ん・・・?
    ちょっと微妙(笑)

思ったより、レンタカーや、美容室など、観光客が気軽にる店は無かった。
    いやいや私達にはの話です(笑)

「LeaLeaトロリー」の停留所、「ニコスピア38」へ戻る。

「ニコスピア38」へ戻り、時間があったのでトイレに行へ。

エアータオルは、何と!
    「ダイソン」製だ!!
    スゲー(笑)

11:16
    「ビショップ ミュージアム」
    次の目的地に着いた。

連日の「LeaLeaトロリー」は、やはり時間通りには来ない。
    やっぱり、ここはハワイ!
    通勤電車のようにはいかないね(笑)

ビショップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館では、「Kini Ke Kua (キニ ケ クア) : 様々な神のかたちー9月2日までー」というテーマで展示がされているようだ。

しかし、本日は聖金曜日(グッド・フライデー)のため閉館時間も早ければ「LeaLeaトロリー」の最終が早いとのアナウンスがあった。

その為か野外イベントが行われるらしい。

急にテンションが下がる中、取り敢えず中へ入って考える事に(苦笑)

すると、床から冷たい風が!!
    エアコン??
    何だかスゴイ物を発見した感じ(笑)

一旦外へ出て、屋上へ行ってみる。

屋上へ着くと、見おぼえがある建物があった。
    そうそう、ここだよ。

「ビショップ ミュージアム」!!!
    やっぱり、入ろうか・・・と、思った瞬間。

イベント会場が設営されていた。

今日はどんなイベントがあるのだろう?
    何だか少し気になる~~(笑)

今日はやっぱりテンションが上がらないので、中に入らないと決めた。
    この静かなモアイ像の前でお昼を食べよう(笑)

11:34
    「カメハメハベーカリー」で購入した数々。
    どれも美味しかったのだが、名前を憶えていない・・・。

確かクリームパフとタロイモのマラサダとがあったはず・・・。
    あとお勧めで買ったのだが、何だったかな?
    とにかく、安くておいしかった!!

12:16
    「LeaLeaトロリー」が来たので、「ビショップミュージアム」からワイキキ方面へ移動。

すると、次のバス停は「ハワイ出雲大社」だった。
    すっかり、モヤさまのイメージになってしまった(笑)

ハワイ出雲大社 寺院・教会

前回食べた、「ダイヤモンドヘッド ベーカリー」のココナッツサブレの大袋を探しに「ウォルマート ダウンタウン店」に寄ってみた。

すると、途中でちょっと面白いものを見つけた。

女の子用の釣り竿が売っていたのだ。
    やっぱり、モアナだった(笑)

ウォルマート (フォートストリートモール店) スーパー・コンビニ

12:24
    ビショップミュージアムで遊ぶつもりだったので、特に予定もなかったので何となく「ダウンタウン」で下車した。

13:05
    ウォルマートを出ると、ファーマーズマーケットは、お昼を過ぎたので片づけ始めていた。
    いつも気になっていた、ココナッツマカロンクッキーを購入。

フォートストリートモール・ファーマーズマーケットは 火曜と金曜の朝の7時頃~お昼14時頃らしい。

13:39
    次のトロリーが来るまで、ブラブラ歩く。
    ダウンタウンは古い建物が多く異国情緒が漂う雰囲気が好きなので、散策するのが毎回楽しい。

毎回撮影していると思うが、ここはハバナのコテージのようで好きだ。
    ハバナ・・・行った事がないけど(笑)

目の前に見覚えのある絵が!!
    そう、ホテルのコーヒーパッケージ(笑)

14:08
    ダウンタウンから、「LeaLeaトロリー」に乗りアラモアナまで。

カカアコを通るルートは「JTB 'OLi'OLiバス」と大まかで一緒だが、「reareaトロリー」のほうが、色々なウォールアートの前を走ってくれる。

14:38
    アラモアナに着いたので、特に買い物はないが、ショッピングセンター内を珍しくブラブラしてみる。
    しっかり、端から端まで歩くと結構な距離だ(汗)

帰る前に、今日買ったパンをおやつ代わりにパクリ(笑)

アラモアナセンター ショッピングセンター

アラワイ運河を渡ると、海側に可愛らしい釣り人が見えた。
    いつから描かれたのだろうか?

1月にも来ていたのに、ちっとも気が付かなかった(苦笑)

17:10
    今日はヒルトンの花火があるので、早めの帰宅。
    とは言え、アラモアナセンターから、海沿いをブラブラ歩く。

すると看板に、早朝イベントの告知が。
    エッグハントのようだ。少し興味があるのだが(笑)

アラワイ・ヨットハーバーを通り歩いていると、水面に動く影が。
    目を凝らすと小さな魚が。

ゴミも浮いていたりして、一見そんなに綺麗って感じじゃないように思っていたが、そんなことは無かったのだ!

17:30
    ようやくヒルトンのビーチまで来た。
    金曜日のこの時間に初めて歩くような?

すると、ビーチに車??
    なんだ!なんだ!?
    実は本日の花火の準備をしていたのだ!!
    看板もね、ちゃんと置いてあった。

18:04
    今日、ファーマーズマーケットで買った「La Tour」のクッキー。
    実は結構前から探していたのだ。

ハワイアン航空で出してくれるクッキーと同じもので、「サクッしっとり」のココナツクッキーは病みつき(笑)

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

19:46
    ちょうど、夕飯も食べ終わりヒルトンの花火が始まった!!
    特等席での観覧は、もう他では考えられない(笑)

20:00
    あっという間に楽しい時間は過ぎてしまった。

それにしても、ヒルトンはスゴイ!!感謝しかない。

ではでは、ベットに寝ころび「Hawaii5-0」でもゆっくり観ますか。
    始まりから見られることに嬉しさがこみ上げてくる(笑)

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

• jewelさん 2019/09/04 15:12:12
    Aloha~♪
    candy様

こんにちは!

レアレアトロリー便利そうですね。
    いつもはJALパックで行くのですが
    次回は個人手配にしようかなーと考えているので
    移動手段をどうしようかなと思っています。
    candyさんの旅行記を見ているとレンタカーは色々行けていいなーと
    思うのですがちょっと敷居がまだ高いです(;^_^A

ダイソンのエアータオル、日本のコストコで出会いました!
    さすがの風力ですよね。吸うのも出すのも強力笑

下から出るエアコン~マリリンモンローになっちゃわないか心配ですね(古いw)

帰国後 湿疹治ってよかったです(^^)

jewel

candy

candyさん からの返信 2019/09/05 20:46:53
    RE: Aloha & Mahalo
    jewelさま

こんばんは!!
    コメントありがとうございます(^_^)/

「レアレアトロリー」は誰でもチケットを買えば乗れるので割と混んでいますが、使い勝手は良いと思います。

7日間のパスを買ったのですが、連続して7日間の利用は、レンタカーも乗るのでちょっとキツかったです。
    元を取ろうと思っているからいけないのですが・・・(苦笑)

日本のコストコに、ダイソンのエアータオルあるのですね〜(゚Д゚;)
    最低でも1か月に2回は行っているのにも拘らず、自宅から30分弱のため、トイレに入ったことが無い事に気が付きました!!
    一昨日も行き、もう10年以上買い物しているのに〜(笑)

次回行った際には是非トイレへ行ってみます(^_^)v

candyさんのトラベラーページ

candyさんの関連旅行記