ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムの国土は南北に細長い国です<br />初めて訪れる国ベトナム、移動にも時間がかかりそうなので、縦断ツアーに参加しました。<br /><br />今回は久しぶりに友人と行ったので、夫との旅行とはまた違った楽しい旅でした。<br /><br />7月のベトナムは雨期に入り、半端ない蒸し暑さに閉口、おまけに帰国したら長い梅雨が開け酷暑の日々が…<br /><br />ベトナム行きは、時期を選ぶべし!<br /><br /><br /><br />① 1日目~2日目 ハノイ市内観光とハロン湾クルーズ<br /><br />ベトナムの首都ハノイ<br />到着後の市内観光では世界遺産のタンロン城遺跡は入場なし、観光地の車窓見学が多いのはツアーのあるあるです。<br /><br />到着早々ディープな市内散策は、東南アジアのカルチャーショックを受けました。<br />暑い・臭い・うるさい・空気悪い!<br /><br />しかし、2日目のハロン湾クルーズでは、ゆったりと自然の素晴らしい景観を堪能できました。

ツアーだから行けた 北から南へベトナム縦断6日間  ①北部ハノイ~ハロン湾

2019/07/24 - 2019/07/29

rinko

rinkoさん

ベトナムの国土は南北に細長い国です

ベトナム行きは、時期を選ぶべし!

① 1日目~2日目 ハノイ市内観光とハロン湾クルーズ

ベトナムの首都ハノイ

暑い・臭い・うるさい・空気悪い!

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

10時15分、セントレアから直行便でハノイへ向かいます。

約5時間25分ほどで、ハノイのノイバイ空港に到着。

荷物が待てど暮らせど出てこない…この旅、国内線を利用する度にこういう目に合う。

バスに乗り空港から3-40分で、ソンコイ川の向こうにハノイ市内の高層ビルが見えてきた 。

ハノイ市内
    カラフルな建物が多いです

遠くに「ホーチミン廟」 車窓

国会議事堂 車窓

世界文化遺産「タンロン遺跡」

残念ながら入城せず遠くから眺めるだけ

せめて望遠で、入場門の正面にある楼閣「端門」をパチリ。

チケット売り場のフロアに、古い町並みの展示

一部漢字の看板も遺っており、何かしら懐かしい感じも。

その後、現地ガイドさんの案内で旧市街を散策

散策??
    すでにこの時、暑さとバイクと車の排気ガスの臭いで無口になる。

歩道を占領しているバイクのせいで、車道を通らなければならない理不尽さにイラッ!ここはベトナム、ここはベトナム、日本じゃない…と言い聞かす。

路地裏通りに入ると異臭も一段と…

神仏へのお供え物だそうです

直に置かれた露店の商品のそばをバイクが走る。
    町も人もエネルギッシュです

市民の憩いの場「ホアンキエム湖」
    海外の観光客も多く訪れるそうです  車窓

湖畔の駐車場、整然と並ぶバイク

オペラハウス 車窓

またソンコイ川を渡り、ハロン湾へ向かう

ハノイ市内から途中夕食をとり3時間ほどで、ハロン湾近くの「アセアンハロンホテル」に到着。

ベランダからハロン湾に浮かぶ島々が遠くに見える

明日はハロン湾クルーズです

• 翌朝<br /><br />ここから、クルーズ船に乗り込み出航です。<br />

翌朝

ここから、クルーズ船に乗り込み出航です。

すでに多くのクルーズ船が見えます

天気が今一つですが墨絵のよう

海の桂林と言われるそうです
    そう言えば、春に行った沖縄の大石林山も似たような景観です。

ゆっくり、のんびり船は進む

途中、どこかの島にある鍾乳洞の見学がコースに入っていましたが、体力の自信がないのでパスをして船の中でのんびり過ごしました。

鍾乳洞見学が終わると船内で昼食

ベトナムに来て一番良かったのは、どこの料理も日本人の口に合う味で飽きるということがなかったことです。

3時間余り、大小の奇岩群を堪能しました。

ハロン湾からまたノイバイ国際空港に戻り、空港内のレストランで夕食を済ませる。

ノイバイ空港国内ターミナルから、中部のダナン国際空港へ向かいます。 ( 続く)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る