長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、旅行に行きたくても行けない状況が続いていました。<br /><br />そんな中、友人が日帰りでどこか行こうよと誘ってくれて、急遽、新潟日帰り旅をして来ました。<br /><br />

ぶらっと日帰り新潟

2019/06/29 - 2019/06/29

スターネス

スターネスさん

ここ最近、旅行に行きたくても行けない状況が続いていました。

レンタカー 新幹線

9時に自宅周辺まで迎えに来てもらい、車で熊谷駅へ。
    行き先など、全て友人まかせの旅で、今回は新潟に海を見に行くことが目的のようです。

熊谷から長岡まで新幹線を利用することにしました。

乗車券と特急券は1枚になっています。

新幹線でも乗りたいなぁと思っていたところだったので、誘ってくれた友人に感謝です。

乗るのは北陸新幹線でも使われている新型。

デザインは、引退した東海道新幹線の500系に匹敵するカッコよさだと思います。

自由席は、座れないかなと思っていましたが、やはり座れずデッキに立つことに。
    高崎で半分くらいの人が降りて、座ることが出来ました。

越後湯沢の辺りから、トンネルが多くなって来ますね。

熊谷から1時間少々で、長岡に到着しました。

長岡に来るのは、熊谷から18きっぷで新潟に向かう途中に寄ったとき以来です。
    相変わらず駅の規模は大きいですね。

長岡駅

そうして友人が予約してくれていた、駅前のニッポンレンタカーへ。

始めは友人の運転で出雲崎町の海を目指します。

長岡駅前は都会的ですが、少し走ると一気に田舎になり、なた走ると、新たな街が出現するっといった感じです。

1時間弱で到着。

今回借りた車はホンダの軽。
    座高が高く、酔いにくいのが良かったです。

ここの2階は、友人が何度か来たことがある『陣や』というレストランです。

海鮮丼が食べられるということで、行ってみることにしました。

陣や グルメ・レストラン

メニューを見ると、海鮮丼が2,000円で、ちょっとお高く感じたので、
    1,700円の刺身ご膳にしました。

お刺身がプリプリでとても美味しかったです!
    やっぱり、海に来たからには、海の幸を食べたくなりますよね。

食後は、レストランの裏にある、海を見に!

天気が悪かったのが残念でしたが、久々に嗅ぐ海の匂いはやっぱり良いですね。

しばらく海を見て、ボーっと黄昏ていました。

橋が架かっているので、渡って奥まで歩いてみることに。

やっぱり天気も悪いし、海も濁っていました。
    晴れていれば、向こう側には佐渡も見えそうですね。

友人は橋の上から真下の海を見つめていて、いろんな魚を見つけていました。

海を楽しんだら、次はカフェに来ました。

レストランにいるときに、スマホで調べた『Cafe Winds』の評判が良かったので、ここに来ることを決めました。

ちなみに、海からこのカフェまでは、私の運転。
    約1年半ぶりの運転でしたが、徐々に慣れてきました。

カフェに到着した途端、ザーッと大雨が降りだし、すぐに店内へ。

Cafe Winds グルメ・レストラン

とても落ち着いた店内。
    素敵なアメリカンポップスが流れていて、とてもリラックス出来る空間です。

メニューも豊富で、パスタ、ピザなどのイタリアン、生ガキ、お酒もあります。

私たちは、いつものように、チーズケーキとミルクティーのセット750円を注文。

このチーズケーキ、高級なお店で出るニューヨークチーズケーキのような美味しさでした。
    濃厚で食べ応えがあり、じっくり味わって頂きました。
    私が1番好きなチーズケーキの味でした!

それからミルクティーも茶葉の味がしっかり出ていて、それでいてクリーミーで、これも美味しかったです。

近くにあったら何度も訪れたくなるような、素晴らしいカフェでした!

カフェから長岡駅までは再び友人の運転。
    海沿いを走っていたので、サザンを聴きながらのドライブ。

途中、中古のゲームやCDなどを売っている『夢大陸』という店を発見し、買い物してから長岡駅へ。

レンタカーを返却し、16:47発の新幹線で熊谷に帰ります。

帰りは運良く2階建てMaxでした。
    勿論2階に座ることに。

このMaxもあと数年で引退ですから、今回乗れて良かったです。
    そしてあっという間に熊谷に戻って来ました。

友人に自宅周辺まで送ってもらい解散。
    とても充実した日帰り旅でした。

最後に、長岡の『夢大陸』で買った中古のシングルCD。
    全て100円でした!!