南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爆笑四国旅の余韻にひたっていると、おしょすいからの緊急LINEが届きました!<br /><br />おらいのばあちゃん、梅干しみんななげるって!誰もかねがらって。あみ編み、なじょすっぺ?(うちのおばあちゃん、梅干しを全部捨てるって!誰も食べないからと。あみ編み、どうしよう?)<br /><br />なぁにぃ!あの絶品梅干しを捨てるってぇ(T-T)<br /><br />おしょすいの実家は震災で甚大な被害をうけた志津川から山の方に上がったところにあります。おばあちゃんは家の近くにできた仮設住宅の方たちに自慢の梅干しを毎年配って喜んでもらっていたのですが、その仮設住宅がなくなりすっかり寂しくなってしまったのでした。<br /><br />ダメ、ダメ!捨てちゃダメ!急いで三陸道でおばあちゃんのもとへ向かいました。

おばあちゃんの梅干しを守りに!からの三陸キラキラ丼

2019/07/12 - 2019/07/12

あみ編み

あみ編みさん

なぁにぃ!あの絶品梅干しを捨てるってぇ(T-T)

梅雨真っ只中の南三陸。

震災のあの日もこんな風に曇っていた。あの恐ろしい揺れのあと、あんなことが起こっていようとは思わず、家族の無事も確認でき自宅で片づけをしていた私。気がつくと吹雪で真っ暗になったと思ったら、夕方まるで嘘のように日差しが差し込んできた。寒さも忘れてベランダに出たところ今までの人生で見たこともないような一面の黄金色の世界が広がっていた。なんとも不思議な言葉には表せない光景だった。

あれからしばらくたち、ニュースなどで被害を知ったあとふと思った。あの時間、まさにあの時、たくさんの御霊が天に召されていったのだなと。

おばあちゃんを説得し、梅干しは守った!一人では動かせないくらいの大きなカメ一つ分をジップロックやバケツ型入れ物などに移しかえ取りあえず今日は終了。

また後日、残りの分もみんな引き受けるからね(^o^)/

おばあちゃんの梅干し、私の友人の間でものすごい人気なんだよ。いくらで売る?励みにもなるかと、幾ばくのお金にしようと提案したけれど

金なんかいらねの。喜んでもらえればそれでいいのと(T-T)

なんて欲がないんだ!

じゃ、何か美味しいものでも食べにいこう!

いろいろなお店で、そのお店独自のキラキラ丼を出しており迷いに迷ったけれど、なんとおばあちゃんなま物が食べられず(笑)メニューが豊富な南三陸ホテル観洋にやってまいりました。

おばあちゃんは何食べる?磯ラーメンあるよ。

んで、味噌ラーメンにすっから。

ん?味噌ラーメンはないよ。磯ラーメンでいい?

などと面白会話を繰り返しながら(笑)

こんなのもありますよ。

あみ編み、大好き!ほや、ほや、ほや!

今が旬です。

でも、やっぱりキラキラうに丼!

うにがこれでもかってのっていて、生臭みもなく甘くてトローリ。

ほやの天ぷらも美味しい!実は天ぷらははじめてでした。これもいいね。

おばあちゃんの磯ラーメンも海藻たっぷりで美味しそうだね(^o^)

お腹がいっぱいになったあとは、おばあちゃんおすすめの地元のお魚やさんへGo!

あみ編み家の夕飯に並んだとびっきり美味しい海の幸をごらんください。

これはたらのお刺身。あぶらがのっているけれどさっくりした歯ごたえです。

三陸で養殖された銀鮭

臭みがなくさっぱりしています。

生のタコ。吸盤がこりこり、さくさくしています。志津川はタコがたくさん捕れるところです。

そして、うざ夫が大好きなつぶ貝。歯ごたえと旨味がたまらないそうです。そうですってのは、実は私は貝が食べられない。アレルギー持ちなんです(T-T)

あえて、お値段も撮しました。信じられないお安さでは?

その他、牡蠣の佃煮(これ絶品)やワカメなどたくさんたくさん買いました。

後日、残りの梅干しを確保すべくまたまた南三陸へ向かいました。

今度はうざ夫も一緒に来てくれました。

あみ編みちゃん、梅干しかめから移すのがんばって働いたからおれもキラキラ丼食べたいよ。

じゃ、また観洋さん行っちゃう?

この写真を撮しているフロアーにまで波があがってきたという。自然の力の前ではヒトは本当に無力です。

うざ夫はキラキラウニ丼

安定の美味しさ!

私は南三陸丼!

どれも新鮮。

えへへ、そしてまたまたほやの天ぷら

ほやは苦手のうざ夫も美味しいと言ってました。ほや初心者の方は加熱したものからはいるのがいいのかも。

ホテルの一画にメモリアルコーナーがあり、震災にまつわる様々な写真が展示されています。

震災翌日の極限の寒さの中、この日の出を見て生きる!生きられる!と強く心に感じた人がたくさんいました。

震災遺構として残されることになった防災庁舎にきました。

メモリアル公園として整備中らしく近くにはいけませんでした。献花台から祈ります。

けして忘れません。

この広い更地に、たくさんの家がありたくさんの命の営みがあったことを忘れません。

お買い物だって、立派な支援さっ!(美味しいもの食べたいだけでしょ)

これはオクトパスくん

置くとパスするってことで、受験のマスコット。わが家にもグッズあります(笑)

あみ編みイチオシ

味付けのりなんですが、ただの味付けのりだと思わないでください。とにかくおいしい。

娘たちから写真だけじゃなく、食レポもグダグダやん!とつっこまれました(T-T)

新鮮なお魚たくさん。

マンボウも売ってる!

どうやって食べるんだろう?

お魚ばかりではなく、おいしくてかわいいお菓子のお店もあります。わが家の娘たちはこちらのマドレーヌが大好き。

南三陸をあとにして、むかったのは同じく被災地石巻にある道の駅上品の郷。これでじょうぼんって読むんですよ。

なぜ来たか?って。

お目当てはこれ。一人じゃ食べる勇気がなかったひと口だけ食べたかったこれ。

しじみアイス!

特上のバニラジェラートにしじみの佃煮入れたって感じ。まずくはない、まずくはないがなぜ一緒にしたかな?したかったんだね。

うざ夫さんが完食してくださいました。

これも、食べてみよっか?

誘ったけど、さすがのうざ夫も首を縦にふりませんでした。ですよねぇ?

これこれ、懐かしい。飾りかまぼこ!昔は結婚式の引き出物に必ずついてた!

これ何だと思います?おからです。

宮城ではおからのことをきしゃずっていいます。きしゃずを炒ったからきしゃず炒り。あ、脇におから炒りって書いてあった(笑)

仙台は今日から七夕祭りがはじまりました。

まだまだ復興半ばの今、おらほさ来てけさい!