2007/09/30 - 2007/09/30
とりあえず生中でさん
- とりあえず生中でさんTOP
過去の記録のサルベージ。
SNSごちゃごちゃにまたいでいろいろ記録していたので、もうこの際4トラひとつにまとめようかなと思いまして。
2007年の夏休み、バイクで帰省したんです。
せっかくだしどこか走りに行こうと思って。
今回はよく地元で走りに行ってる道と、家族で伊勢海老食べに行ったときのちょこっとしたやつです。
※ガラケー&古コンデジ画像のため粗いです、スイマセン。
★地元ツーリング
長崎県・野母半島
★伊勢海老ドライブ
崎戸(西海市)
あと橋とか教会少し
※特に何も考えずに写真撮ってるので微妙なやつが多いです。
備忘録的なものに近いので、無理していいねとかコメントとかしないで構いませんので。。m(_ _)m
- 自家用車 バイク
ふもとから山のてっぺんまで家
なんかおもちゃみたい
こちゃこちゃしたつくりが好きで、遠回りだけど街を見下ろせる道を走ったりします。割と長崎市中心部。
この日は好きな景色の場所をぶらっと寄り道しながら、長崎市内を抜けて野母半島へツーリングに。 -
坂坂坂坂坂
家家家家家 -
@三和(野母半島の入口あたり)
一番左端にうっすら見えてるのが軍艦島
長崎市内を抜けて野母半島へ
野母崎はうちからちょっと遠いし、混んでる市内中心部を抜けないといけないのでちょっとめんどくさいんですが、亜熱帯ぽい植生とか細い道が好きで時々走りに行きます。 -
野母崎の海沿い
このあたりは快走路
見てください、センターラインがある(珍しい) -
軍艦島
もやっててよく見えませんでした
ぼんやり見るとほんとに軍艦ぽく見えるなぁ。
最近観光禁止になってしまってしょんぼりです…(地元民は地元観光しない典型) -
樺島大橋
車が来ないのでバイク停めて自由にぷらぷら。 -
脇岬港
ちょうど漁船が出港している…
脇岬、子供の頃によく海水浴に来てたところです。
めちゃくちゃクラゲに刺されて泣いた思い出。 -
樺島大橋
逆光になってしまた
さっきの船がトコトコ出港してます。 -
ここまで来るのに狭いカーブの連続でした。
停まって写真撮れないよ…
やっと見晴らしのいい(?)直線になったし、ちょうど標識あったので一緒に。ここで怖い話をひとつ。
ここ、路線バス(普通サイズ)走るんですよ……
細いカーブの向こうからでっかいバスがのっそり曲がってきます。
思わず身がすくむ。。
まぁ車少ないんでバックしたり端に寄ったりでちゃんと離合できるけど。 -
茂木の方はこういう入江が続く
野母半島をぐるっと周って茂木の方へ抜けました。
茂木(もぎ)と読みます。
茂木びわゼリーの茂木。
運が良ければ無人販売所においしいビワが売ってます。 -
これが町中へ入ると更に狭くなります。
長崎は道が狭いんだよなぁ…坂ばっかり&道が狭いので軽自動車と原付の率がすごいことに。一応こどものたしなみとして自転車は乗れるようになりましたけども、長崎出るまで実用で自転車乗ったことなかったです。
このあとは長崎市内を抜けて帰宅。 -
日時と場所変わりまして、崎戸で伊勢エビ食べてきました。
私の夏休み帰省と崎戸の伊勢海老漁解禁がちょ~~~どいい感じに重なりまして。やったやった。
母とそのお友達とで伊勢海老ランチ。
海の幸づくしだ!うまかった~~~
やっぱり食べ慣れてるので今でもアジが一番好きな魚です(伊勢海老はごちそう)いせえびのお宿 椿の宿 宿・ホテル
へへへ、お刺身もあったんですよ
民宿『椿の宿』
我々は伊勢海老ランチだけですが、本業は民宿だそうです。
これぞ民宿って感じの佇まい。 -
大島大橋
さっき伊勢海老食べてた崎戸は島なんです。
長崎本土→(大島大橋)→大島→(中戸大橋)→蛎浦島→(本郷橋)→崎戸島
離島ランキング堂々の1位はだてじゃないぜ(971島らしいです・海上保安庁調べ)大島大橋 名所・史跡
ぶれちゃったー
黒崎教会です。
帰りは外海の快走路をドライブがてら教会に寄ってみたりしました。
このあたりは結構教会が多い。黒崎教会は有名な方だと思う。他にも小さな教会が点在しています。黒崎教会 寺・神社・教会
ぶれちゃった2ー
黒崎教会、外から
五島灘に面している外海(そとめ)は夕陽の絶景スポットなのです。帰省したらよく走りに行きます。ゆるやかな海沿いのワインディングと綺麗な夕陽が好きなのです。
それと同時に、このあたりは隠れキリシタンの土地なのです。遠藤周作の「沈黙」の舞台もこのあたり。「沈黙」の中に出てくる「トモギ村」がこの外海地区、ロドリゴが向かった島が五島灘を挟んで外海地区と真向いの五島です。
夕陽の綺麗なドライブコースですが、ふと山の方を見上げると、ひっそりと海を臨む場所に十字架のお墓が見えたりして、それが何とも言えず切ないのですよね。
ドライブコース沿いに遠藤周作文学館もありますよ。
映画にもなったので県ががんばってサイト作ってます。
よかったら見てみてくださいね。
ちなみに映画「沈黙」のロケ地は全編台湾での撮影だったとか。
花蓮なんだそうです。まだ行ったことないので行きたいなぁ。
- ありんありんさん 2019/08/01 19:54:42
- ワイルド!
- とりあえず生中でさま。
虎ちゃんファンも感激ですが、
(勝手にファンにしてしまいました)
バイクでツーリングなんてスゴいです。
長崎市程教会は全然ないですが、
高槻市も隠れキリシタンの地と言われています。よかったら来て下さいね。
私も花蓮行った事ないです。
行きたいですね~
ありんありん
- とりあえず生中でさん からの返信 2019/08/03 11:21:01
- スイマセン。。
- ありんありんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
大阪いうたらタイガースやろ〜!ってほど過激ではないですが(^▽^;)
ライトファンでスイマセン。。
バイク、昔若い頃に乗っておりました。
仕事が忙しくなったのと街中に引っ越したので降りてしまって今は乗っていないのですが(こんな旅行記上げといて詐欺みたいな話…)、続けて乗ってればよかったなぁと時々思います。
高槻市も隠れキリシタンの地なのですね!
お恥ずかしながら、教えていただいて初めて知りました…ありがとうございます!
教会大きくて綺麗ですねぇ、今度遊びに行ってみます!
花蓮にもいつか!o(゚ロ゚*)o