2007/09/30 - 2007/09/30
とりあえず生中でさん
- とりあえず生中でさんTOP
過去の記録のサルベージ。
SNSごちゃごちゃにまたいでいろいろ記録していたので、もうこの際4トラひとつにまとめようかなと思いまして。
2007年の夏休み、バイクで帰省したんです。
せっかくだしどこか走りに行こうと思って。
今回はちょっとだけ遠出した地元ツーリング。
※ガラケー&古コンデジ画像のため粗いです、スイマセン。
★地元ツーリング
①西海橋~佐世保~平戸
※大雨にあってほぼ写真なし。。
②呼子(佐賀)
※特に何も考えずに写真撮ってるので微妙なやつが多いです。
備忘録的なものに近いので、無理していいねとかコメントとかしないで構いませんので。。m(_ _)m
- 1万円未満
- バイク
西海橋(無料)から見た、西海パールラインの西海橋(有料)
この日は北上ツーリングにするか…と、ぶらっと北に向かいました。佐世保までは割と行くんですが、さらにその上の平戸・松浦のあたりはほとんど行ったことがなくて。せっかくだし行ってみようかな、と。
若者はお金持ってないので、基本無料の道を行きます。
この白い西海橋は西海パールライン(有料道路)の橋です。赤い方が元祖西海橋。紅白でちょっとめでたい感じ。
こっちの白い新西海橋の方は、遊歩道的なものもあるんだそうです。歩いて渡って足元に渦潮を見られる感じの。し、知らなかった。。新西海橋 名所・史跡
こっちが元祖西海橋。
この時は渦巻いてませんでした。
ま、巻くときは巻くんですよ!
鳴門や関門が有名ですが、一応ここも日本三大急潮(らしい)
欄干低いし車道も狭くて余裕ないので、もしこちらを見学される際はお気を付けをば。落ちたら死ぬ。長崎県立西海橋公園 公園・植物園
待ってても渦巻かなかった
ちぇっちぇっ(・ε・)
いい感じに休憩したので次のポイントへ。
佐世保市内を横切ってふらふらと。 -
めっちゃ曇ってます。。
真ん中ののっぺりした黒いのは九十九島です。
アホなことに場所メモしてなかったんですが、たしか展海峰だったと思います。九十九島が見渡せる展望台です。
九十九島って別に99あるわけじゃなくて、全部で200以上あるみたいです。正確な島数は諸説ある…って、なんじゃそらって感じですが、まぁ島だらけの海ってことですね。
ウィキペディアによると、ラストサムライ(映画)の冒頭10秒に我らが九十九島が映ってるそうですよ。ほんまかいな。
しかし普段お土産で「九十九島せんぺい」買ってる我々としては胸熱な話であります。九十九島せんぺいは安くで枚数入っててピーナッツがぽりぽりしておいしいので広範囲バラマキ土産におすすめです。展海峰 名所・史跡
これでも九十九島。。
この時代のガラケーカメラなのでご勘弁を。 -
曇ってて若干テンションの下がる平戸大橋
先ほどの九十九島もですが、もう曇天がね……
ここで帰ればよかったんでしょうけども、「まぁ大丈夫やろ!」と軽いノリで松浦方面に向かったところ、ものすごい大雨が…ね……
当然びしょ濡れです。逃げ場もなく瞬時に全身ずぶ濡れになったので、もういいや…とそのまま続投。すれ違う車からは憐れみの視線が。。いいんです、帰る頃には雨も上がって、風に吹かれてるうちに乾きましたので。
雨の中で見た松浦の火力発電所がものすごい迫力でかっこよかったなぁ。平戸大橋 名所・史跡
ここから呼子大橋行き(※別日)
いやぁ…晴れてよかったです。
ぐぐっとヘアピンカーブの真ん中に田んぼ。 -
基本的に停まらないと写真が撮れないので、ものすごい飛び飛びでスイマセン。。
呼子大橋手前の公園から。
ここから橋と遊歩橋入口に分かれます。
バイク停めて遊歩道を歩いてみることに。 -
呼子大橋
吊橋とか斜張橋とか、なんしかこういう吊ってある橋が好きだなぁ呼子大橋 名所・史跡
橋から景色を眺めてみました。
こっちが波戸岬だ!と思って撮ったけど、もっと右の方でした(※写ってません) -
遊歩橋に下ります
遊歩橋はめっちゃ海近かった
海にかかってる橋の遊歩道なんだからそりゃそうだ -
たぶん向こう岸まで続いてるんだと思います。
手前にバイク停めてるので、橋まるまるひとつ往復するのはめんどくさくて即断念。
適当に途中までぶらぶらして戻ります。 -
真ん中らへんの島には何か祀ってあるみたい
遊歩橋から海に下りられます
周り結構深いだろうに、こんなゆるさでいいんかなぁと思わなくもない。。 -
下りたところから見てみた。
玄界灘!……かな(たぶん) -
橋渡って加部島という島です。
風の見える丘公園、というところ。
公園というか展望台ですね。風の見える丘公園レストハウス 公園・植物園
公園から見た橋
うーん、今日は晴れてよかった! -
橋の反対方向
加部島の端っこまで行くと牧場とキャンプ場があるらしい。
というわけで単に橋を眺めて橋を渡って帰ってきただけでした。
せっかく呼子行ったのにイカ食べてないんかい!っていう。
この頃はグルメに全然興味が無くて(今もそれほど重視してない感ありますが…)、ツーリング行くにしても走れればいいや的な感じだったのですよね。
今こうして掘り起こして書いてると……めちゃくちゃもったいないことしとんな!過去の自分!( ;∀;)
佐賀 の旅行記