角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の記録のサルベージ。<br />SNSごちゃごちゃにまたいでいろいろ記録していたので、もうこの際4トラひとつにまとめようかなと思いまして。<br /><br />2007年の夏休み、バイクで帰省したんです。<br />せっかくだしどこか走りに行こうと思って。<br /><br />今回は帰省で使ったフェリーちょろっとと、日帰りでふらっと見に行った角島大橋(山口県)<br />※ガラケー&古コンデジ画像のため粗いです、スイマセン。<br /><br />★フェリー<br />大阪・泉大津~新門司<br /><br />★日帰りツーリング<br />長崎市内~角島大橋<br />(往)全部下道<br />(復)下関ICから九州自動車道~長崎自動車道<br />総走行距離:たぶん600kmくらい<br /><br />※特に何も考えずに写真撮ってるので微妙なやつが多いです。<br /> 備忘録的なものに近いので、無理していいねとかコメントとかしないで構いませんので。。m(_ _)m

過去をサルベージ 2007年のフェリー帰省&角島ツーリング

2007/09/30 - 2007/09/30

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん

過去の記録のサルベージ。

2007年の夏休み、バイクで帰省したんです。
せっかくだしどこか走りに行こうと思って。

※ガラケー&古コンデジ画像のため粗いです、スイマセン。

★フェリー
大阪・泉大津~新門司

★日帰りツーリング
長崎市内~角島大橋
(往)全部下道
(復)下関ICから九州自動車道~長崎自動車道
総走行距離:たぶん600kmくらい

※特に何も考えずに写真撮ってるので微妙なやつが多いです。

1万円未満
バイク

泉大津から出港

バイクでフェリー乗るの初めてです。
    誘導されるままによじよじと乗り込んで停車。
    バイクは私と、イカツイBMWのオジサマの2台だけでした。
    言葉は交わさずとも芽生える仲間意識。。

明石海峡大橋 微妙な暗さ

夜便なんでどうせ暗くなるし都会の海でもないので景色も暗いし甲板の風も強いし……ということで、適当に甲板うろついたら中に引っ込んでごはん食べて風呂入っておやすみ。

帰省(往路)・嬉野あたりで撮りました

早朝に新門司を降り立ち、お金もないので全部下道で実家に向かいます。
    九州は運転がのんびりしていてよい。。(大阪はお察し)

帰省(往路)・東彼杵のシーサイドライン

海が見えるとなんだか安心する、山と海に囲まれた長崎県育ちです。

※ここから角島行きツーリング※
    大村で見た朝焼け

まだ暗いうちに実家を出てのんびり走ります。
    車も全然いなくて快適。

ダムでまったり朝日見ながら休憩

しばらく走ったので休憩。
    全部下道で角島まで行こうと思って…途中疲れてコンビニの駐車場で寝たりした(迷惑)

角島へ向かう途中の海沿いの道・写真はアレだけど景色◎

ずっと海沿いを走るんですよね。
    とっても気持ちがいい。

角島はやっぱ晴れた日の午前中がいいみたいです

ちょっと小高いところに上ってみた。
    あのアングルが撮りたくて。。

角島大橋の全景

これこれ!
    午前中だともっと海の色が映えて綺麗なんだろうな~
    風が吹き抜けてめっちゃいい気持ち

この橋めっちゃ長い。。

車いなかったので、途中で端によって撮りました。
    バイクは直接風を感じられるのがすごく気持ちいいなぁ…潮風はべたべたするけど

横向いただけ

周りの海がきれいなんだけど、あんま伝わってないですね…

すいません、実家の古コンデジなもので。

向こう岸からも撮りました

角島自体は特に…て感じで、でもこの橋はよかったなぁ

よく走りました@金立SA

この周りの暗さから見て時間お察しください。
    そりゃ明け方に出ても全部下道で行ったら角島着は昼すぎます、たしか14時とかじゃなかったかな。
    さすがにそんなアホみたいな時間かけてまた下道で帰る…なんて気力があるわけもなく、おとなしく高速乗りました。
    でも、壇ノ浦PAってガソスタ無いんですよね(そこで給油しようと思ってた)……はた迷惑な事に高速でガス欠、路側帯をよじよじと走りましたよ。。
    最寄りICで降りて料金所のおじさんに最寄ガソスタ教えてもらって無事復活。ホッ。。
    アホなことしたけど、良い教訓になりました┐(´-`)┌

• yasakiさん 2019/08/01 19:31:11
    すごい!!(||゚Д゚)
    生中さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

生中さん、まさかのバイク乗り!!
    すごーい!!

バイクで帰省だなんてかっこよすぎて震えますよ。
    しかも角島とか…(||゚Д゚)
    あの絶景を自分で走るとかかっこよすぎ。

惚れそう…♪(*´ω`*)

長崎っていい街ですよね。
    生中さんが香港お好きなのはやはり雰囲気が似ている?からですかね。

これからもツーリング女子旅行記期待してます~

yasaki

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2019/08/03 11:16:36
    出オチみたいなものですが…(笑)
    yasakiさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

そう言っていただけて恐縮ですが、実はバイクに乗ってたのは若い頃の数年だけで、今はもう降りて手元にないんですよ…こんな旅行記上げといてホント、出オチみたいでスイマセン(;´Д`A ```
    仕事が忙しくなったのと街中に引っ越したこともありまして。
    また乗りたいなぁとは思っているんですけども…やっぱりバイクで走ってると気持ちいいですしね!

あ、そうです。香港好きなのは雰囲気が少し似てるからというのもありますね。
    狭い土地にこちゃこちゃしてるところとか、いろんな文化が混ざり合っているところとか。
    一地方都市の長崎と同列にすると香港に怒られそうですがw

ツーリングの旅行記はもう少しだけ続きます。
    ありがとうございます!

とりあえず生中でさんのトラベラーページ