キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪梅田界隈を散策してきました。日頃大阪梅田界隈は電車の乗り換えや百貨店での買い物あるいは飲食で利用するぐらいで周辺を散策することがなかったが、今回周辺を余裕を持って歩く事になった。<br />  江戸時代以前は低湿地地帯で泥土を埋めたてて田畑を開いたことから「埋田」と呼ばれたが後世になって「梅田」となったとか。

大阪梅田界隈

茶屋街

凌雲閣跡

凌雲閣跡碑 名所・史跡

梅田東小学校跡 現在梅田東コミュニティ会館

大阪工大梅田キャンパス「OITタワー」からヘップファイブ方面

大阪工大梅田キャンパス「OITタワー」からJR

大阪工大梅田キャンパス「OITタワー」から阪急

大阪工大梅田キャンパス「OITタワー」から

大阪工大梅田キャンパス「OITタワー」

歯神社

歯神社
    淀川の決壊をこの付近で歯止めされたことから「歯神社」として崇拝され、近世になって歯の神と呼ばれ、歯痛によく効く神様として信仰されているようである

• 阪急

大阪駅前から梅田スカイビル方面

ロボット犬
    ビル内にあるソニー内に

ロボット犬

ビルを突き抜ける高速道路

• JR

JR