2019/07/15 - 2019/07/18
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
今回は、台湾旅行2回目の友人と初台湾の同僚を台北にご案内。
30代同い年の女子旅って事で、ベタな台北旅行を計画しました。
食べ歩きがメインかな。
小籠包にマンゴーかき氷、変身写真に台湾シャンプー、九份の茶藝館に十分の天燈上げ、チャイナシューズに永樂市場、夜市…
定番の旅だけど、初めて行くお店も多くて楽しかったです。
台北旅行3日目後半、4日目最終日の旅行記です。
九份からタクシーで瑞芳まで行き、そこから台鉄で松山駅へ。
饒河街夜市に来ました。ここは胡椒餅ですね。 -
午後4時半ごろだったので並ばず買えました。うまい。
午後5時前の夜市はほとんど準備中です。
ほとんど開店前だけど、時々開いてる店があります。暑くて喉が渇いたので西瓜汁。おいしい~!
暑いので、ゲーセンで涼みながら開店前の夜市を散策します。
饒河街夜市の横にある松山慈祐宮へ。
初めて5階まで上がりましたがとても綺麗でした。 -
台湾シャンプーやりたい!と言うので、ぐーぐるまっぷで『髮廊』で検索して、小林髮廊雙美店へ。
アポなしで行ったら、30分ぐらい待っててと言われましたが、手が空いた店員さんが順次やってくれました。 -
小林髮廊はフランチャイズなので店舗によりメニューが違いますが、ここのメニューは3種類で、一番安いので頼んだけどマッサージ付きがおススメとゴリ押しされ438元のマッサージ付きにしました。
頭をしっかりとゴシゴシしてくれたので良かったです。 -
台湾シャンプーが終わったら、ここから目と鼻の先の『冰讚』へ。
手始めに芒果雪花冰を注文。3人であっという間に食べきります。
続いて、フルーツが4種類乗った雪花冰を注文して、フルーツを堪能しました。
美味しかったです。 -
受付のおじちゃんに会いに、またもや足満足站前店へ。
足裏1時間コースでじっくり揉んでもらいました。 -
ホテルに戻る前に近くの24時間スーパーへ。
数年前にわざわざ西螺まで行って買った油膏を購入。 -
最後の晩餐をホテルでします。
台北旅行4日目の最終日。
ホテルから雙連朝市まで歩いて行きました。 -
朝ごはんどこで食べようかな~と思ってたら、おばちゃんに日本語メニューあるよと呼び込みされたので入りました。
億榮小吃店という店名のようです。
他にも日本人のお客さんがいました。
粽子をお勧めされたので食べました。
あと勧められるままに色々… -
ワンタンも美味しかったです。
米苔目も、おばちゃんお勧めの麺も、魯肉飯も…
美味しかったけどまたもや頼み過ぎました… -
ホテルをチェックアウトして、中山國小站から地下鉄で三重站まで行き桃園機場MRTに乗ります。
チャイナエアラインの自動チェックイン機は簡単でいいと思います。
桃園空港第二ターミナル内の古典布袋戲コーナー
霹靂布袋戲と桃園空港がコラボしていたので、至るところに素還真を見かけました。
帰りの機内食は排骨飯をチョイス。
今回もいっぱい食べた台湾旅行でした。
次は10月に行く予定です。
hachimonchanさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記