2019/07/15 - 2019/07/18
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
今回は、台湾旅行2回目の友人と初台湾の同僚を台北にご案内。
30代同い年の女子旅って事で、ベタな台北旅行を計画しました。
食べ歩きがメインかな。
小籠包にマンゴーかき氷、変身写真に台湾シャンプー、九份の茶藝館に十分の天燈上げ、チャイナシューズに永樂市場、夜市…
定番の旅だけど、初めて行くお店も多くて楽しかったです。
台北旅行2日目の旅行記です。
この日は別日程で来ている友人とニニ八和平公園で待ち合わせして、公園近くの永和豆漿大王で朝ごはんからスタートです。
鹹豆漿の他は蛋餅や蘿蔔糕(大根餅)などを適当に頼んでみんなで食べました。
大根餅が好評でした。 -
その後、歩いて城中市場近くの『鼎隆百貨』でチャイナシューズのショッピング。
日本人に人気の店で、私たちの他にも日本人観光客が来ていました。 -
ん? ラフイヤくサ……?
私も南国テイスト溢れるサンダルを買いました。 -
そこからタクシーを拾い、迪化街の永楽市場へ。
まずは永楽市場8階のあやつり人形の展示を見に行きます。
布袋戲の木偶がたくさん展示されています。無料です。 -
いろんなタイプの木偶が展示されていて見応えありました。
続いて、2階3階の布市場を散策。
3階は改装されて綺麗になっていました。ミシンで作業しているお店がたくさんあります。 -
2階と3階の、カットクロスをたくさん取り扱っているお店で台湾花布などをたくさん買いました。
女子旅は買い物が楽しいなぁ。 -
続いて、永楽市場の東側にある、レースを扱っている店が密集している地域に行きます。
レースがわっさわっさしていて楽しいです。 -
お昼は『原味魯肉飯』へ。
孤独のグルメに出て有名になった店です。 -
セットメニューがあったので、魯肉飯とあさりスープのセットを頼みました。
ここの魯肉飯は味がしっかりめで食べやすくて美味しいです。 -
あさりスープは生姜が効いていて美味しかったです。
青菜や油豆腐も頼んでみんなで食べました。 -
朝合流した友人と別れて、3人で変身写真館へ。
今回は、2018年にオープンしたばかりの『Gooday101好日写真』へ行きました。
新しい店ですが、この界隈では人気の女性カメラマンさんが独立されて作った店で、女性心をくすぐる可愛くてチャイナテイストな衣装がたくさんあります。
憧れの仙女に変身できましたが、持病のアトピーで目が腫れていたので、通訳さんに事情を話してすべて伏し目で撮ってもらいました。 -
写真館を後にして、近くの李製餅家へ。
商品を見ていたら、お客さんのおばちゃんが日本語でコレオイシイと教えてくれたので、『緑豆凸』という商品など何点か買いました。
ホテルの夜食として食べましたが、肉鬆が入っていて甘じょっぱくて美味しかったです。 -
そのまま歩いて、途中の土産物屋を冷やかしつつ、ホテルオークラへ。
パイナップルケーキやヌガーを購入して、タクシーでホテルへ向かいました。 -
VIPホテルの近くに、いつも賑わっている熱炒があるので行ってみることにしました。
まだ早い時間なので空いています。 -
友人たちは台湾ビール18days、私は蘋果西打( アップルサイダー)です。
タケノコを注文したら、マヨネーズの上にアイスの上に乗ってそうなトッピングが振りかけられていて、初台湾の友人はビックリしていました。 -
客家快炒が辛すぎて舌がビリビリしびれました…
でもどれも美味しかったです。 -
お店のおばちゃんお勧めの蒸魚です。
これがめちゃくちゃ美味しかった!3人で夢中で食べました。
観光客らしきお客さんは見かけない店でしたが、錦州街という場所柄なのか、年配の店員さんは簡単な日本語を話せました。 -
熱炒を出て、歩いて雙城街のほうに向かいます。
まずは脆皮鮮奶甜甜圈
閉店30分前ぐらいに行ったら店の中片付けてて、買えないかと思ったけど買えました。おいしい。 -
雙城街の辺りをぶらぶらしていたら、杏福冰館というオープンしたばかりのスイーツ店を見つけて入ってみました。
可愛い店内です。 -
メニューは豆花や仙草などの伝統的なスイーツで、優しい味で美味しかったです。
日本語メニューもあるようです。 -
清心福全でドリンクを買ってホテルに戻りました。
キティちゃん可愛い。
私が注文したのは三兄弟(タピオカ・仙草・プリンのやつ)
プリンは飲み物ですよね。
旅行記3に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記