北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアの格安チケットが取れたので行くか迷っていた北海道旅行を本格的に計画。<br />行きは飛行機・帰りは鈍行、道内では特急でワープする主に鉄道旅です。<br />バスで観光地まで足を延ばしたり、純粋に景色を楽しんだり・・・。写真ももちろん撮ります。<br />最終日、予期せぬトラブルに見舞われたり・・・。そんな3泊4日の道東旅行の記録です。<br /><br />3日目は、網走監獄の見学がメイン。網走ー札幌ー函館まで、北海道東日本パス+特急オプション券で大移動します。

北海道旅行(道東編・その2)

2018/08/27 - 2018/08/31

あぽろ

あぽろさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

3日目は網走駅からスタート。

網走と言ったら刑務所・網走監獄。もちろん今日行く予定ですが、その前にちょっと足を延ばします。(起きられてよかった!)

網走駅

網走駅6:41発に乗り、釧網本線を進むことにします。
    夕べ通ってきましたが、真っ暗で車窓は全く見えなかったので、どんな景色が見えるか楽しみです。

しばらくすると海が見えてきました。
    冬場は流氷が見られるというオホーツク海みたいです。

原生花園駅に到着です。

原生花園駅

1つ手前の北浜駅で降りるか、原生花園で降りるか悩みどころでしたが、5月~10月いっぱいまでの臨時駅ということで原生花園で降りてみることにしました。

小さめな駅舎。

この左の階段を上ると展望台があって、一面に大自然が広がります。
    海も見えます。

展望台から網走方を望むとこんな感じ。

今度は駅から出てみます。
    北海道感あふれるまっすぐな道と雪が降ったとき用の矢印。

駅前に馬!?

馬!!

大自然を実感。朝から感動です。

原生花園という駅名の由来は小清水原生花園のようですね。

馬のいる草原の奥に広がっているという濤沸湖
    木道もあり季節ごとに花を楽しめるようです。

木道が続きます。

ハマナスの花?

1時間ほどの滞在で、網走へ戻ります。

網走駅に戻ってきました

今度はバスで網走監獄へ向かいます。

着きました、網走監獄。

入り口はこんな感じ

博物館網走監獄 名所・史跡

入場料を払い、パンフレット受け取って散策開始です。

門のところに立っている門番?は人形です。

中に入ると、生さだの画伯の絵が展示されていました。

「今夜も生でさだまさし」、自分の好きな番組なので見られてうれしい!
    網走からの放送で使われたみたいですね。

人形を使いながら、当時の監獄で働く人たちや家族、罪人の暮らしが紹介されてました。

レンガ造りが印象的。

罪人のモデルはリーゼントっぽくて、いかにも悪者感のある作りでした。

巨大な味噌樽。

当時の監獄での食糧事情も紹介されていました。

網走監獄と聞いてイメージする5方向に延びる監獄、

いよいよそこを見学します。

写真では5方向は写せませんでしたが、中央の監視室から確かに5方向見渡せました。

脱獄を試みた者の再現!すごい。

詳しい説明もついていました。

およそ2時間の滞在で1周してみましたが、よく見るにはもう少し時間が欲しいところでした...

網走駅に戻り、特急「大雪」4号で旭川へ向かいます。
    12:35発です。

関東と違って、律義に改札をやってるので、改札口で並ばなきゃならないのが慣れない感覚。自由席でいいところを取りたいなら余裕をもって改札に並んだほうがよさそうです。

終点の旭川には16:19着。4時間近くかかります。

北海道東日本パスに、6000円のオプション券を追加し、今日1日、北海道内の特急乗り放題にしました。

網走駅

お昼は車内で海鮮丼です。
    駅近くにある黄色いプレハブのお店、「マルカツ網走鮮魚店」で購入。

テイクアウトできる海鮮丼。値段も手ごろで写真のものは508円(税込み)でした!安い!

エビ、サーモン、漬けマグロなど乗ってました。

あら汁付きなのもうれしいところ。このあら汁ほんとおいしかった!!

沿線に広がる畑ではジャガイモ収穫の真っ最中。

北見とかジャガイモ、玉ねぎで有名ですよね。

遠軽駅で進行方向が変わりました。

列車はカーブ、勾配、山間部と険しい道をグングン超えていきます。
    たまに長い汽笛が鳴り、前を見るとエゾシカ?らしき姿も。さすが北海道って感じ。
    お腹も満たされてうとうとしてきました。

定刻で終点の旭川駅に到着です。

ここからライラック34号に乗り換えて札幌を目指します。

夕飯は、札幌駅改札内の蕎麦紀行でお蕎麦です。
    札幌駅に来るたび寄ってます笑

北海道産のそば粉を使っている蕎麦がおいしい。
    そして薬味の山わさびがおいしい。
    手ごろな価格で楽しめます。
    駅そばでも座って食べられるお店です。

北海道そば 蕎麦紀行 グルメ・レストラン

夕飯の後、お土産屋さんを覗き、20:00発のスーパー北斗24号で一路函館を目指します。

また、3時間半ほど揺られます。今日は乗ってばっかりですが、オプション券のもとは取れたと思います。

札幌駅

♪は~るばる来たぜ函館へ~

本来は本州から来た人が言うのでしょうが、道内とはいえ網走ー函館の移動ははるばるです。

昔、はまなす号が走ってた頃、やっぱり夜に来てラーメン食べたのを思い出しました。
    今宵の宿は駅近くのカプセルホテルです。

函館駅