湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だかんだと疲れたら、一人で温泉へ行きたくなります。<br />東京駅から、スーパービュー踊り子で熱海まで行き、熱海でお土産を買って、東海道本線で熱海から1つ目の湯河原駅へ。<br />湯河原駅からタクシーで、本日のお宿、割烹旅館 うおしづさん。<br />次の日は、観光なし湯河原駅でお土産を買って、スーパービュー踊り子号で東京駅へ。

2019年7月 お一人様部屋食プラン 奥湯河原温泉

2019/07/05 - 2019/07/06

旅行記グループ 1人のんびり温泉

haruyusho

haruyushoさん

何だかんだと疲れたら、一人で温泉へ行きたくなります。

スーパービュー踊り子で出発
    下りは、2号車Aの9番の席が好きです。

横向きで見づらい・・・

前回、スーパービューでお昼を食べ過ぎて、夕食が入らなかったので、今回は、少なめに。少ない??
    焼き鳥とサラダ、アルコールは2缶で我慢。

東京駅で買いました、治一郎さんのプリン。
    1個だけ購入。
    カラメルソースが、甘すぎずちょいほろ苦い感じでとても美味しかったです。

東京駅で見た目の可愛さで購入しちゃいましたが、んー。私にはこの時は微妙な味でした。
    家に帰って、お腹が空いてる時に食べると美味しかったです。
    好き嫌いが分かれる味だと思います。

電車で初めて来ました。

お宿の外観がまた撮ってなくて。
    本日のお宿は、割烹旅館うおしづ さん。

泊まったお部屋は、大浴場の上の階の部屋でした。
    なので、他のお部屋の前に全く行かなかったです。

お部屋のドアを開けて、右側の襖を開けると、和室。奥に掘りごたつでそこから、部屋に付いてる露天風呂へ。

掘りごたつから和室を見ると、チェックインの時点でお布団が引いてありました。

お部屋に付いてる露天風呂。
    蓋がしてあります。
    ぬるい時用に熱いお湯がでるように蛇口がらありましたが、この時は、溜まってるお湯が熱かったです。
    蓋を開けてまぜて、まぜて、入れる温度にしました。

洗面台に置いてあったアメニティー。
    メイク落としはなかったです。

トイレ。

お部屋からの景色。
    渓流側です。
    前日に雨で今日も降ったりやんだりでしたが、きれいなお水が流れてました。
    ただ、音は凄いです。
    でも、1人で寝る時は「パチンッ!」とか部屋でなると気になってしまうタイプですが、川の音が凄くて気にならず、よく寝れました。

冷蔵庫の中です。
    有料です。
    空いてるところもあるので、持ってきたものを入れておけます。

飲み物のお値段。
    夕食後、ポットにお水は頂けます。

熱海で勝った、熱海プリン。
    4個入りのこの箱は、そのまま冷蔵庫に入れれました。
    保冷剤も冷凍庫部分に入れておくときちんと凍ってました。

懐かしいです。

もっと懐かしいです。

お茶入れてくれました。
    温泉まんじゅうも美味しかったです。
    フロントで予約すると次の日に出来立てが購入できるそうです。
    チェックアウト後に気がつきました。

大浴場です。
    出るときに1人の方と会いましたが、ずっと貸切状態でした。
    露天風呂からの景色が部屋の露天風呂の景色と一緒でした(^^;)
    真上だからしょうがないです。

大浴場にはタオル類あります。
    ドライヤーは置いてないです。

お待ちかねの夕食。
    朝夕ともにお部屋食です。

最初の全体

やっぱり生ビール!

小さいお茶碗に少しだけご飯持ってきてくれました。
    ビールを頼む前に持ってきてくれていたので、たぶんお酒飲まないと思われていたのかなと。
    いつもは、飲んでる時は締めまで、炭水化物とりませんが、せっかくなのでいただきました。
    お造りと白米、合う。美味しい。
    お造りにはアルコールだと、もう何十年も思ってましたが、子供の頃からお刺身好きだったので、おかずとして食べていた遠い記憶がよみがえりました。

お造り。

牛肉の陶板焼き。

お椀。鱧とトウモロコシのお豆腐。と煮物。

揚げ物。

赤出汁とごはん。
    赤出汁のお椀可愛いです。

炊き込みご飯。
    何の炊き込みご飯だったか。失念。

デザートのメロンとりんご

牛肉は、ちょっと。でしたが、他はどれも美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

お腹いっぱいでゴロゴロしてたら、眠ってました。
    朝、お部屋の露天風呂に入ってから朝食をいただきました。

お豆腐美味しかったです。

チェックアウト後にタクシーを待っている間にロビーの写真。
    冬は暖かそうです。
    フロントを背中にロビーの左側にお部屋にあった温泉まんじゅうときび餅を予約で出来たてを購入できると書いてありました。

ロビーから中庭が見えます。
    ちょっと覗くと鯉たちが寄ってきます。
    橋に亀!

行き(下り)は、スーパービュー踊り子号は、湯河原駅には止まらなかったのですが、帰り(上り)は、スーパービュー踊り子号が止まりました。

前日に熱海駅で購入した熱海っ娘サワー。
    ジュースのように飲めます。

観光なしで帰りもどこにも寄らなくても、温泉入って、ご飯が座ってるだけで食べれる、それだけで癒されて帰れます。
    今度は、秋だな。

最後までありがとうございました。

今回のお宿、うおしづさんも紅葉綺麗そうです。