河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパービュー踊り子で河津まで。<br />御朱印を貰って、すぐ旅館の温泉でのんびりまったり。

2019年4月 お一人様部屋食プランのお宿 今井浜温泉

2019/04/12 - 2019/04/13

旅行記グループ 1人のんびり温泉

haruyusho

haruyushoさん

スーパービュー踊り子で河津まで。
御朱印を貰って、すぐ旅館の温泉でのんびりまったり。

スーパービュー踊り子号。
    初めてお顔を撮りました。
    沢山の方が撮っておりました。

スーパービュー踊り子は、行きも帰りもA席が海岸側で、途中から海が見えるのでおススメです。
    しかも、伊豆方面に行くときは、2号車の車両の中で1番後ろの9番のお席は、座席の後ろに荷物も置けるし、すぐ後ろのドアを開けると、階段が少しあってすぐトイレです。このトイレあまり使われてないし、使う人が脇を通るので、空いてるかすぐわかります。
    トイレが近い私にはとても良い席です。

一人旅で移動中にガッツリ飲みたい私は、2人掛けシートだと、隣に人が座ったら、トイレになかなか行けないし、でも外の景色も見ながら飲みたいしで、1人シートのあるスーパービュー踊り子号が好きです。

旅のお楽しみは、電車で食べる駅弁と朝から飲めるお酒。
    手前のはつくねとお野菜がたっぷりの下にご飯があります。
    そして、生野菜も食べたかったので、コンビニでサラダとサワーを購入。

天気が微妙だったので、暗い海でした。
    やっぱり晴れてないとテンションが上がりません。
    気づいたらガッツリ寝てました。

あと5分で河津駅というところで、目が覚めて慌てて、荷物をまとめておりました。
    眠くなったら、荷物をまとめてから寝ようと反省。

初めて来ました。
    河津桜で有名ですが、桜も咲いてないこの時期は、人がほとんど居ません。

本当はすぐに旅館でも良いと考えていましたが、どうせおりるならと御朱印を貰いに栖足寺まで歩いてきました。駅から10分くらいだったかと。実は5日前に生まれて初めてぎっくり腰になってしまい、コルセットを巻きながら歩いてます。

カッパのお寺と言うことで、御朱印にもカッパ。
    持ってるきゅうりは緑色に塗られてます。

御朱印の柄が4種類あり、4番目だけ出来てるものになると言われて、4番目の御朱印もかなり気になる柄だったのですが、さっきのカッパとこれにしてもらいました。1つ600円でした。高っ!て思いましたが、二枚に書いているので普通かと納得。

御朱印を描いてもらっている間に、参拝します。
    お寺の中にも入いれて、お土産などありました。
    そして、これも御朱印だそうで、絵柄が12種類、書いてある文字が4種類。全部で48枚がずらりと並んでいました。
    その中から、1枚300円で購入。お金を入れる箱があります。
    先に来ていた方が色々購入されていたので、つられてしまいました。
    そして、御朱印受付のところで、4番目の御朱印も置いてあったので、買ってしまいました。

それが、こちら。
    真っ黒の下地に鋭いカッパ様。
    怖いような気もしますが、『喝波』って文字が気に入っております。
    河童じゃなくて喝波なの?!って(*゚∀゚*)

まだ御朱印帳に貼っていませんが。。

もう一つ神社にも行こうと歩いて見つけた、ここから河津駅と舟戸の番屋が同じ距離!?河津駅は300mくらいだけど、舟戸の番屋ってそんなに近いかな?『300m』と『300m先』では違うのかな?などと考えながら歩いていました。

今日お世話になる心のどかさんです。
    河津駅から今井浜海岸駅まで電車で行こうと思っていたのですが、乗り遅れてしまい、次は30分以上後だったので、河津駅からタクシーで5分くらいでした。タクシー正解でした。帰りは、宿から歩いて今井浜海岸駅まで行きましたが、けっこう急な坂道を下ったので、逆だったら腰が悪い今の私ではキツかったと。あと、今井浜海岸駅の目の前は階段が。他の道もあったのかは分かりませんが、キャリーケースを持って上がりました。キツかった。

心のどかさんの駐車場から、けっこう階段があります。今の私にはかなりキツイです。
    帰りは、駐車場まで荷物を運んでくださいました。

やっとの思いで入り口に着きました。
    自動販売機あります。中にもお風呂の前に自動販売機あります。
    お宿玄関で靴を脱いで入ります。

お宿に向かって左側に洗濯機とシャワー室があるようです。

女性は選べる浴衣です。
    嬉しいですが、毎回迷います。
    可愛い色も着たいけど、年齢的にやめておいた方がいいかとか、でも、旅館くらいしか可愛いの着れないし、誰も気にしてないだろうとか、色々葛藤します。

階段上がってすぐのお部屋でした。

お部屋のドアを開けると少し床があり、たたみのお部屋

お部屋のドアを開けてすぐ左にトイレです

お部屋。
    葛藤の末に選んだ浴衣がテーブルの上に。
    今まで、テーブルに物を置くことをしないのですが、なぜかこのときは置いていたようで、写真で見てびっくりしました。
    腰がピークに痛かったからなのか。
    浴衣は結局、落ち着いた色にしました。

お部屋からの景色
    天気はだいぶ回復しました。

窓際のところに洗面台があります。

反対側には冷蔵庫。
    冷凍庫と分かれています。
    中は空。

温泉に行くとき用のかごとバスタオル類です。
    バスタオルとかは部屋から持っていかないといけません。

お一人様プランの女性にだけついているのかな。

中身は、クレンジングなど。
    いつも使っているものを持ってきたので、こちらはお持ち帰り

腰が痛かったので、すぐに温泉へ。
    心のどかさんは、二ヶ所の貸切風呂があり、二ヶ所共に、内風呂と露天風呂があります。
    入り口の鍵を閉めると、ドアの脇の上にランプが点灯して、使用してるか分かるようになってます。

お部屋が2階にあるので、2階にもランプが点灯するようになっていて、お風呂の前まで来なくても分かるようになってました。

着替えるかごは3つ。
    1人では、広すぎます。

もう一つのお風呂。
    こっちの露天風呂のほうが開放感が少しあります。
    内風呂→露天風呂→内風呂と繰り返し、すっかり腰の痛みもやわらぎました。
    温泉は、やっぱり良いですね。癒されます。

お部屋に戻って、窓際のイスで外を見てると、まだ桜が咲いてるところがある!とちょっと嬉しくなりました。
    東京ではまだ咲いてるところもありましたが、河津桜は、全く咲いていなかったので。
    この景色、紅葉も綺麗そうですね

お待ちかねの夕食です。
    箸の袋を折って、富士山の箸置きになるよと、お料理を運んでくれたスタッフの方が教えてくれました。

折って完成。
    富士山の絵があると可愛いですが、普通の箸の袋でもこの折り方で箸置きになるなと思いました。

温泉の後は、生ビールが飲みたかったのですが、生ビールはないと。瓶ビールは1人では途中から苦くて飲めなくなってしまうので、奮発して、スパークリングワイン。2000円。
    一人で飲みきれるの?とお料理を運んでくれるスタッフに言われながら、アルコール度数が11%のこのワイン。余裕でしょと。

1人で、こんなに食べれるかしらと思える量のお造り。
    何がどのお魚などの説明はありませんが、自分でおろすわさびで、美味しくいただきました。

お造りにあったアジの骨をカラッと、頭から全部食べれるように揚げて持って来てくれました。
    口の中が時々、危なかったですが、美味しく全部いただきました。

金目鯛のしゃぶしゃぶです。
    野菜を先に全部入れてと言われたので、写真撮る前に入れてしまいました。
    金目鯛は、ゆっくり5秒しゃぶしゃぶがちょうど良いそうです。

何のお魚だったか、西京焼きだったかな?

そして、金目鯛の煮付けとご飯、お味噌汁。
    もう、お腹いっぱいです。

お腹いっぱいのところに天ぷら登場です。
    えび、なす、かぼちゃ、と、、、
    サクッと上がっていて美味しいけど、もっとお腹に余裕があるときに食べたかった。

デザートがくるまでに40分くらい空いたので、デザートは美味しくいただきました。

テレビを見ながら、お酒を飲み、お料理が運ばれて来て片付けてもらえる、なんて良いことなんでしょう。
    1人旅の部屋食は、やめられないです。
    全部美味しかった!ごちそうさまでした。

トイレの匂い消しを持ってくるのを忘れて、ショックだったのですが、座って見たら備え付けられてました。嬉しい!

次の日の朝です。
    今日は天気が良さそうです。
    昨日は、お腹いっぱいで、気持ちも満たされたので、あっという間に寝てしまいました。
    朝風呂をのんびり入りました。

朝ご飯です。
    見た目は、ちょっと量が少ない感じがしますが、充分でした。
    ご飯お代わりしちゃいました。
    昨日、あんなに食べたのに。

今井浜海岸駅のホームから見えた景色です。
    PASMOですんなり入れます。

河津駅のロータリー?脇のところに桜の木かな?そこに小さい滝のようになものもあり、ベンチもあり桜が咲いていたら座ってボーッとするのに良い感じのところでした。
    木でちょうど隠れましたが、自転車で来られたオジさまがずっと座っておられました。

帰りは、1番の席が後ろになります。
    荷物が置きたかったので1番が良かったのですが、取れませんでした。
    残念。

足元広いのですが、フットレス?を出して足を伸ばすと、荷物に当たってしまうのです。

手動で引き出すタイプです。
    腰が痛かったので、行きは引き出さなかったのですが、帰りは大丈夫かと出してみました。
    でも、すぐ痛くなったのでしまいました。

腰さえ痛くなければ、背もたれもゆったり倒しフットレスを出して、音楽を聴きながら、お酒を飲み、青い海を見て癒されたのに。

腰が痛くなるので、背もたれを全く倒さず姿勢良くお酒を飲み、帰りは綺麗な青い海を見ながら帰りました。

長々と読んでいただきありがとうございました。