栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆいちゃんが餃子を食べに宇都宮に行きたいっていうので挑戦してきました。<br />私は人生初の宇都宮訪問です。駅の餃子像を探したり、駅のお土産コーナーに大興奮したり。楽しくドライブしてきました。

2019.7月 餃子だけを食べ続けた日

2019/07/26 - 2019/07/26

空は広いなあ

空は広いなあさん

お昼ご飯を抜いて宇都宮を目指します。この日は首都高の規制の影響を受けてnaviの指示が変になっててどこから乗ったらいいのオーーーって慌てたけど、無事に宇都宮に到着し、最初はみんみんの焼き餃子。

すでに2時過ぎなので、お店も空いてます。
    ところで、餃子って。餃子って焼き餃子じゃないの???
    知らなかった。宇都宮では水餃子がこんなにポピュラーなんて。
    ほぼ全員が水餃子食べててホントびっくりしました。

このお店の人がたまたま新人さんだったため、水餃子の食べ方をレクチャーしてくれなくて食べ方を間違えてたー。
    小皿のお醤油?タレ?にツンツンしながら食べたんだけど、ほんとはそうじゃなかった。
    次に行ったお店で教えてもらったんですが、宇都宮の水餃子はこのお椀の中にお醤油をザザッて入れて、スープのようにして食べるそうで、失敗しちゃった。焼きと同じ方法で食べちゃった。素人だったわ。
    また行こう。

にんにくいっぱいの餃子を食べてお腹いっぱい、宇都宮駅を見学します。
    ここに餃子の像があります。

駅に入ってすぐのお土産コーナーでお土産を購入。
    で、この後すごく充実したお土産ショップを発見しました。ガビーン 。。。

こちらであれこれ購入したんだけど。いいお店なんですけどね。駐車券もらわなかった・・・

こっちの大きいお店、すごく充実してました。ただ、2時間分の駐車券に届かず。
    えーん、最初のお店で駐車券もらえたらよかったなあ。。。

餃子味のお菓子はちょっと・・・やめておきます。
    いちごのスカイベリーのパイがすごくおいしかったので、また買いに行こう。

駅前で2軒目の餃子を食べてみることにしました。

ご当地サイダーです。おいしいなあ

長丸のもちもち餃子。
    この形は私の中では餃子とは呼ばないかな。でも餃子なんです。

お店のおばちゃんが間違えて、私達の後に来たお客さん2組に先に餃子を出しちゃってから私達を思い出したみたいで、私達には1人前しかこなかった。
    お店の人がすぐにもう1人前焼きますからって言うから、いえいえ、今から焼くならこの1人前だけでいいですよってことにしました。マヨネーズで食べる餃子、初めて。結構大きめだし、私達には1人前を分ける位でちょうどいい感じでした。

このお店は3軒目。ひとり2人前位がちょうどいいってお店に書いてあったので、2人前頼んでみました。焼き餃子。おいしいです。
    周りの人は焼き餃子と水餃子の両方食べてる人ばかり。
    みんな水餃子食べてて…なんか不思議。こういう風景は初めて見たよ。

ゆいちゃんの水餃子、1個もらいました。
    ほんとはゆいちゃんは、私の『一口ちょうだい』があまり好きじゃないので、いつもは我慢してゆいちゃんには言わないようにしてるけど、今回は食べたくてついもらっちゃった。おいしいけど、私には水餃子と焼き餃子の違いがよくわからない。なんで両方食べるんでしょう?…ていうか、水餃子より焼き餃子が好きだけど、なんでみんな水餃子をそんなに食べるの? 確かに皮の部分がつるんとしておいしい。皮まですごくおいしい。でも餃子につるんを求める?
    ぱりぱりの焼き餃子、おいしかった。

すごくおいしかったなあ。また食べたい。お土産用の冷凍餃子を買って帰りました。

ゲリラ豪雨になったので帰ります。
    途中の羽生のサービスエリア、ここ大好き。SAにはおいしい鰻屋さんがあるんです。

私の鰻♪

鰻のお弁当を買って外に出たら、雨もあがってきれいでした。
    今日は餃子しか食べてない・・・おうちに帰って鰻食べまーす。

• AMさん 2019/07/31 07:18:06
    餃子三昧‼️
    空は広いなあさん さん餃子尽くしのドライブって結構贅沢ですよね‼️私も地元なのですが、水餃子はほとんど口にしたことはありませんでした。羽生PAも独特な雰囲気で楽しめますよね。それではまた。AM

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2019/07/31 17:19:53
    Re: 餃子三昧‼️
    AMさん、こんにちは♪
    宇都宮はAMさんの地元でしたね。楽しかったです。餃子がとっても美味しいですね♪次はまた違うお店をさがして行くと思います。高速代もかかるのでホント贅沢ですけどね。
    高速、新しいSA作ってますね。いつ完成かな、楽しみですね。
    それでは…
    お読みいただき ありがとうございました♪

空は広いなあさんのトラベラーページ