慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月から転勤で、夫だけ一足先に福岡でホテル住まいに。<br />私は6月末にパート先を退職。<br />7月中旬の引越しまでのこの隙に、今年の目標であるひとり旅を決行しました!<br /><br />梅雨明け直後の慶良間諸島へ。<br /><br />行き先も初めての場所に、初めてのひとり旅…。<br />不安の方が大きくて、いつもの夫婦旅の時のようには、しおり作成もなかなかすすまず^^;<br /><br />出発の前日まで大雨だったこともあり、かなりテンション低めの旅立ちとなりましたー。<br /><br /><br />座間味島に3泊、那覇に1泊の5日間。<br /><br />行ってみると、慶良間ブルーに癒され、話しかけてくれる人もたくさんいて、全然孤独ではなかった!<br /><br />ひとり居酒屋、ひとりカフェ、ひとり海水浴も楽しくクリア。<br />そういえば、独身の頃はひとりで車運転してどこにでも行ってたなぁ。<br />そういうの、わりと平気な性格だったことを思い出しました(笑)<br />結婚してからはいつも2人だったから、この感覚忘れてたなぁ。<br /><br /><br />旅費<br /><br />*熊本ー那覇(ANA)  往復  19240円<br />*泊ー座間味(クイーン座間味) 往復  5970円<br />*ケラマビーチホテル 3泊2食付き  51000円<br />*JR九州ホテルブラッサム那覇1泊朝食付き 11000円

沖縄座間味島☆ドキドキの初ひとり旅②~古座間味ビーチでひとり海水浴と座間味島お散歩~

2019/07/01 - 2019/07/05

☆えつ

☆えつさん

7月から転勤で、夫だけ一足先に福岡でホテル住まいに。
私は6月末にパート先を退職。

梅雨明け直後の慶良間諸島へ。

行き先も初めての場所に、初めてのひとり旅…。

座間味島に3泊、那覇に1泊の5日間。

ひとり居酒屋、ひとりカフェ、ひとり海水浴も楽しくクリア。
結婚してからはいつも2人だったから、この感覚忘れてたなぁ。

旅費

*熊本ー那覇(ANA) 往復 19240円
*泊ー座間味(クイーン座間味) 往復 5970円
*ケラマビーチホテル 3泊2食付き 51000円
*JR九州ホテルブラッサム那覇1泊朝食付き 11000円

レンタカー ANAグループ 徒歩

3日目の朝。
    日の出前に起きることができました。

少し朝焼けしています♪

ケラマビーチホテル 宿・ホテル

急いで外へ出ます。

黒っぽい雲がじゃまだなぁ。

• もうこの時点で蒸し暑いけど、朝はやっぱり気持ちいいです。

もうこの時点で蒸し暑いけど、朝はやっぱり気持ちいいです。

この日の朝食は和食でした。
    沖縄らしさはゼロですが、美味しかったです。

そうそう、このホテル、こんな風に鍵を差し込んで部屋の電源をつけるタイプ。

なので、すごく蒸し暑い部屋に毎回帰ることになります。
    (この時毎日湿度が80%以上あって、本当に蒸し暑かったんです!)

オートロックなので、廊下のすぐそこにある自販機に行くのにもいちいち電源落ちちゃうから、その度にエアコンつけ直し^^;(手動でつけないと自動ではつきません)

これを厄介だと話している宿泊客が多かったです。

この日だけ、ホテルのレンタカーを借りました。

わりと新しくて、全座席に水着のまま乗れる防水カバーがしてあったので、とても良かったです。
    ガソリン込みで7000円(12時間利用)でした。
    ガソリン満タン返ししなくていいのは楽だったな。

ホテルがある阿佐地区からビーチや港に行く時は必ずここを通るので、毎回この絶景が見られるのが嬉しい。

• 曇っているのにこんなにブルーが濃い!

曇っているのにこんなにブルーが濃い!

阿真ビーチへ行く途中で、マリリン発見!

小さい頃に映画を観た記憶がおぼろげだけど、マリリンとシロはよく覚えています。

• マリリンの目線で。<br /><br />いつか、阿嘉島にいるシロにも会いに行きたいな。

地図を見る

マリリンの目線で。

いつか、阿嘉島にいるシロにも会いに行きたいな。

マリリンの碑 名所・史跡

阿真ビーチに着きました。
    午前中こちらで泳いで、午後古座間味ビーチに行こうと思っていました。

ところが、トイレが全て修繕中!
    私はトイレが近いので、ここで泳ぐの無理だー。。。

仕方ないので、泳ぐのは諦めて、写真だけ撮って移動しよう。。。

午後は干潮なので、泳げなくなっちゃうし。

トイレがないからか、人が少なかったです。

ここは海がめさんがよく来るそうです。

阿真ビーチ ビーチ

古座間味ビーチに移動しました。

こちらは、トイレ、コインロッカー、軽食等の売店もバッチリ完備。
    ロッカー(有料)に車のキーとお財布、スマホを入れました。
    1人だと、特にロッカーありがたい。

レンタルショップも並んでいてとても賑わっている様子。

かなり曇ってしまったなぁ。

曇っていても、とても暑い!
    パラソルは必須だな。

パラソルだけ借りました。
    1000円也。

チェアーとセットだと倍のお値段です。
    ブルーシートも貸してくれたので、十分♪

• 少しパラソルの中で海を眺めながらシュノーケリングの準備して。。。

地図を見る

古座間味ビーチ ビーチ

早速入りまーす。

シュノーケルセットはホテルで借りてきました。
    ライフジャケット込みの3点セットで1500円でした。

どうせ有料なら、ここで借りても良かったかも。

どよ~んとしてきましたが、海はこの通りきれいなブルーです。

潜ると、キレイな砂地!
    日が差した時に波紋がキラキラ。

• 入ってすぐ、こんな風に急に深くなっています。<br />小さなお子さん連れの人は要注意ですね。

入ってすぐ、こんな風に急に深くなっています。
    小さなお子さん連れの人は要注意ですね。

遊泳区域内はほとんどこんな砂地です(ー ー;)

所々にポツンとこんな珊瑚もありますが、ほんの少しだけなんです。
    黒っぽい穴みたいに見える所、イソギンチャクなんですよ。
    ハマクマノミがいました。

珊瑚が見えてきた!!

と思ったら、ロープが見えます。
    そう。
    ここから遊泳禁止です。

ロープの向こう側にはたくさんの珊瑚が広がっています。

なので、私も含め皆さん遊泳区域ギリギリの所を行ったり来たり。
    ロープに沿って泳いでいました。

干潮時間が近いので、珊瑚がとても近くに。
    ここにもハマクマノミがいました。

大きな魚も見えます。
    ここにも、キビナゴいっぱいいる~。

疲れるまでロープ沿いのシュノーケリングを楽しみました。

この遊泳区域は、人を守るためのものではなくて、珊瑚を守るためのものです。
    私も宮古島で見たことがありますが、珊瑚の上に乗ったりする観光客がいるから。
    なので、干潮時は特に遊泳区域を狭くしているそうです。

海に入る時のマナー、しっかり理解している人だけ来てほしい。

お腹空いたし、ちょっと疲れたのでホテルへ1度帰ります。

駐車スペースに停めて、やっぱり立ち止まらずにいられない場所。

ホテルで昼食を。と思ったけど、予約が必要だったみたいなので断念。
    ホテルでシャワーを浴びて、村の集落に行ってみることにしました。

座間味港に車を停めました。

これ!4トラの皆さんここで撮っていたのか~。

座間味港 乗り物

• 集落への入り口が素敵(*´-`)

集落への入り口が素敵(*´-`)

水路もなんだかステキです。
    水の音を聞きながらお散歩、のんびりしていいなぁ。
    ものすごく蒸し暑いですけどね^^;

役場。
    新しい。

座間味村で1番色々置いてあるらしい、105ストアー。

105ストアー スーパー・コンビニ・量販店

その向かいにあるシーサーに目を奪われました。

• カラフル!

カラフル!

こちらもカラフル!

座間味村のシーサーたちは、とても賑やかでした。

ここのお庭ステキ!
    ゲストハウスかな?

ゲストハウスがたくさん並んでいました。

こちらはインターナショナルゲストハウス。

カフェもしているので、ここのバーガーを買いに来ました。
    テイクアウトできます。

ザマミアインターナショナルゲストハウス 宿・ホテル

中は欧米人だらけ!
    英語が飛び交っていました。

こちらがメニュー。

今思えば、空いていたし、ここで食べれば良かったのに。
    テイクアウトして帰りました。

ザマミTシャツだ。
    昨日和山さんが着ていたデザイナーさんの!

お腹空きすぎてフラフラしてきたけど、ちょっとだけ寄ってみよう。
    入ってみると、可愛いデザインのザマミステッカーがたくさん!
    スーツケースに貼る沖縄離島のステッカー集めているんです。

種類がたくさんありすぎて、やっと決めたのがこちら。

Tシャツも欲しかったけど、狭い店内に私が持っているジャンクフードの香りが充満しそうなのが気になって早々と店を出ました( ; ; )

これはかなり後悔~。

ホテルに戻ってくると、ホテル前のビーチはかなーり潮が引いていました。

そんなゴリゴリの海を眺めながら、お部屋で遅いランチタイム。

開けた瞬間、「デカっ!!」
    思わず声が出ちゃったくらい大きいし、ポテトの量もスゴイ。

お腹空いていたけど、やっとの思いで食べました。

ケラマビーチホテル 宿・ホテル

遅い昼食だったので、夕飯は食べられるギリギリ遅い時間に行くことにします。

せっかく車があるし、曇ってるけどサンセットの名所に行ってみました。

神の浜展望台 名所・史跡

座間味島は先島諸島のほとんどの航路に位置しているのか、頭上をたくさんの飛行機が飛んでいくのが見えました。

どん曇りだったけど、奇跡的に少し夕日が顔を出しました。

晴れた日はキレイなんだろうな。

私を含めて3組くらいしか人が来ていませんでした。

沈んだ後の夕焼けもなさそうなので帰ります。

名残惜しく振り返りながら。。。

ホテルでの最後の夕食は洋食でした。

1日目と同じカルパッチョが出た後は、
    大きなチキンがドーンと。

うーむ。洋食は特に、全然沖縄らしくない食事内容だったなぁ。

仲良くしていただいた80代のご夫婦も、これは年寄りにはキツイわ~とボヤいていました。
    宿泊客は年齢層が高めだったのに。

4日目の朝。
    ここから雨予報が続いています。

最後の洋朝食。

内容はちょっとずつ変えてあるんですけどね。

パンの種類も変えてはあります。

良いホテルだったけど、島のホテルと割り切らなくてはいけません。
    フロントのスタッフさんの感じが良くて、アットホームなホテルでした。

初めてのひとり旅なので、個別のお風呂やトイレがあるホテルはとてもありがたかったです。
    きっと、食事はゲストハウスとかの方が良いんだろうなぁ。

朝食後、ホテルから歩いていけるチシ展望台へ行ってみることに。
    歩いて15分とのこと。

雨はまだ降っていないのですが、降る前のむーんとした重たい空気。
    朝から汗だくになりました。

ヤギさん!

ヤギさん、お食事中でした。

汗だくだけど、ヤギさんにちょっと癒された~。

緩やかに上り坂だわー。
    もう少しかな?

やっと着きました~。
    暑い!
    立ってるだけでジワジワと汗が流れてきます。

なかなかの景色です。

チシ展望台 名所・史跡

海が透け透け。

晴れの日に来たら良かった~。
    とても良い景色でした。

帰りは下り坂で少し楽♪

今にも降りそうな中、シャトルバスで座間味港へ。

さようなら、座間味。
    クジラが切ない。。。

次は夫と一緒に来たいなぁ。

座間味港 乗り物

初めての座間味島ひとり旅、ドキドキでしたが、すごく楽しかった!
    慶良間ブルーは想像以上だったし、他にも行きたい所まだまだたくさんあります。
    渡嘉敷島や阿嘉島にもいつか行けたら良いな。

読んでくださってありがとうございました。
    ③の那覇さんぽ編に続きます。