慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月から転勤で、夫だけ一足先に福岡でホテル住まいに。<br />私は6月末にパート先を退職。<br />7月中旬の引越しまでのこの隙に、今年の目標であるひとり旅を決行しました!<br /><br />梅雨明け直後の慶良間諸島へ。<br /><br />行き先も初めての場所に、初めてのひとり旅…。<br />不安の方が大きくて、いつもの夫婦旅の時のようには、しおり作成もなかなかすすまず^^;<br /><br />出発の前日まで大雨だったこともあり、かなりテンション低めの旅立ちとなりましたー。<br /><br /><br />座間味島に3泊、那覇に1泊の5日間。<br /><br />行ってみると、慶良間ブルーに癒され、話しかけてくれる人もたくさんいて、全然孤独ではなかった!<br /><br />ひとり居酒屋、ひとりカフェ、ひとり海水浴も楽しくクリア。<br />そういえば、独身の頃はひとりで車運転してどこにでも行ってたなぁ。<br />そういうの、わりと平気な性格だったことを思い出しました(笑)<br />結婚してからはいつも2人だったから、この感覚忘れてたなぁ。<br /><br /><br />旅費<br /><br />*熊本ー那覇(ANA)  往復  19240円<br />*泊ー座間味(クイーン座間味) 往復  5970円<br />*ケラマビーチホテル 3泊2食付き  51000円<br />*JR九州ホテルブラッサム那覇1泊朝食付き 11000円

沖縄座間味島☆ドキドキの初ひとり旅①~無人島周辺でボートシュノーケリングしたら、海がめパラダイスだった~

2019/07/01 - 2019/07/05

☆えつさん

7月から転勤で、夫だけ一足先に福岡でホテル住まいに。
私は6月末にパート先を退職。

梅雨明け直後の慶良間諸島へ。

行き先も初めての場所に、初めてのひとり旅…。

座間味島に3泊、那覇に1泊の5日間。

ひとり居酒屋、ひとりカフェ、ひとり海水浴も楽しくクリア。
結婚してからはいつも2人だったから、この感覚忘れてたなぁ。

旅費

*熊本ー那覇(ANA) 往復 19240円
*泊ー座間味(クイーン座間味) 往復 5970円
*ケラマビーチホテル 3泊2食付き 51000円
*JR九州ホテルブラッサム那覇1泊朝食付き 11000円

ANAグループ 徒歩

熊本から那覇へ。
    お天気は、まずまずのようです。

着いたら、とりあえずお昼ごはん♪
    ここまでは行き慣れた場所なので、1人でも大丈夫。

空港食堂 グルメ・レストラン

チャンプルーが食べたかったけど、ご飯セットを食べ切れるか自信がなかったのでいつものソーキそば。

安定の美味しさでした。

初のひとり旅で気持ちが高ぶっていて、何となく落ち着かず…。
    珈琲飲みたくなった^^;

珈琲って精神安定になりますよね。

フー。
    ちょっと落ち着いた。

沖縄には何回も来ているのに、ゆいレールは初めて!

あれ!?
    ジブリ博覧会。
    6月に福岡でやっていて行き損ねたやつだ!

でも13日から(;_;)
    またすれ違いだわ~。

ゆいレール 乗り物

旅行記で何回も見ていたので、間違えずにちゃんとバーコードタッチで入りましたよ。

美栄橋駅で降りて、とまりんまで歩きます。

蒸し暑い中知らない道をスーツケースゴロゴロしながらなので、遠く感じました。

美栄橋駅

着いた!

クイーン座間味のチケット売り場はガラガラでした。

2ヶ月前にネットで予約、クレカ払いしているので、乗船名簿記入するだけです。

座間味行きは、橋を渡った離れたところです。

中には30分前から入ることができるようです。

降りた人が中に忘れ物をしたみたいで、中にいるスタッフさんに大声で
    「それです!お願いします!」
    と叫んでました^^;
    忘れ物には気をつけよう。

とまりん 乗り物

私は酔いやすいので、1番後ろの席に座ります。

行ってきまーす!

予報通り、波が高くて、まるでジェットコースターみたいでした。
    でも、酔い止め効果と後ろの座席で酔わなかったですよ。

およ?
    曇ってきた。

座間味港に着いた時にはどん曇りに。
    慶良間ブルーは、何処へ!?

何はともあれ、無事に着きました~ヽ(^o^)

座間味港 乗り物

3泊お世話になる、ケラマビーチホテルです。

初ひとり旅でゲストハウスや民宿はハードルが高いなぁと思っていたら、唯一のホテルが口コミが良かったので。

ケラマビーチホテル 宿・ホテル

ひとりでツインルームなので、とても広々と使えました。
    カーテンのまとめ方に古さを感じますが。

バスルーム。

このシャンプー、どこかで見たことあるなぁ。
    久米島のサイプレスだったかなぁ。
    香りはいまいちなんです。

ひと通りアメニティーは揃っていました。

消臭剤も。

お茶セットはこれだけ。

そんな事もあろうかと、家から持参してきたもの。

このコンビニのチャック付きのお菓子、とても便利。
    これが1番持ってきて良かったもの。
    島にはコンビニなんてないですから。
    疲れた時に一粒食べるだけでかなり元気が出ました。

部屋からの景色。
    さっきまで曇っていたのに、晴れてる!

カップルが海岸でのんびりビール飲んでるようでした。
    ものすごく蒸し暑いのに、ずーっといました。

宿泊客ほとんどが夕食付きです。
    会場へ行ってみると、席は決まっていました。

私の席は、目の前にどーんと黒いテレビ。
    音楽だけ流れていました。

この日は洋食。

いつも夫婦旅の時は、お酒弱いし運転手なのであまり飲みませんが、梅酒をいただきました。

シークァーサードレッシングのカルパッチョ。
    酸っぱかった。

コーンポタージュ。

そしてステーキ。

ボリューミーな夕食でした。

珈琲やさんぴん茶はセルフでご自由に、でした。

隣の席のご夫婦が話しかけてくれました。
    話を聞くと、座間味島には何回も来ているよう。
    80代で海遊び!
    すごいなぁ。

食後にお散歩。

とても静か。
    ひとりでのんびり夕暮れ時です。

6月の宮古島よりも、昨年のこの時期の石垣島よりも、すごく蒸し暑いです。
    今年の沖縄の夏は暑そうです!

お部屋で珈琲飲みたいけど、小さな湯呑みしかなかったので、フロントでお願いしてマグカップをお借りしました。

あと、座間味島のパンフレット等も。
    慶良間諸島だけの詳しいガイド本ってどうしてないんでしょう!?
    ネットや4トラ情報だけで、計画する時にイメージしにくかったよ。。。
    誰か作ってください(笑)

2日目の朝。

寝坊して、気づいたらもう日が昇ってた~。
    夏は日の出時間早いからな。

お天気良さそうです♪

朝食も洋食。

かぼちゃポタージュ。

ボートシュノーケリングの予定なので、このくらいの量でちょうど良かった。
    お隣の老夫婦と挨拶を交わして、今日の予定を語り合いました。

一言でもお話しできる方がいるって、とても心強いです。

食後はやっぱりお散歩♪

• 夜はシュンとなってたハイビスカスがシャキッと開いています。

夜はシュンとなってたハイビスカスがシャキッと開いています。

スッキリ青空♪

波も穏やかかな。

朝日が眩しくて嬉しい(o^^o)

お部屋に戻って着替えて、座間味港行きのシャトルバスに乗せてもらいます。

港のすぐ手前にある和山海雲さんで降ろしてもらえました。

どん曇りだった昨日と全然色が違う!

1日ツアーか、半日か、船に酔いやすいので迷っていました。
    和山さんが、「お昼には一度戻ってくるから、体調良さそうだったら午後も行けばいいよ!」
    と言ってくださったので、お言葉に甘えることに。

私と、先輩ご夫婦と、ひとり旅の男の人、計4人のみの少人数ツアーでした。
    年上の人ばかりで、話しやすくて落ち着く~。

あ。悪口、失礼しました。イカンイカン。

• 和山さんのステキな背中越しの海が、キレー!!<br />ザマミTシャツ欲しいな。

和山さんのステキな背中越しの海が、キレー!!
    ザマミTシャツ欲しいな。

安慶名敷島かな。

梅雨明け直後のカーチバイが吹く頃で、波もこのように高め。
    だけど、この日はそこまで悪い状況ではないらしいです。

なので、まずは伊釈加釈島付近にマンタを期待して行くことに。

海に入ってすぐに、かめさん3匹!

gopro、広角すぎて遠い。

動画からカットした画像です。
    光を浴びた神々しい亀さんが息継ぎするところ、バッチリ動画に撮れました。
    実際より画像は遠いけど(涙)

インスグラムの動画↓

お魚さんも、珊瑚も色とりどりでキレイだったのに、私の腕では全然撮れてません。
    いつも夫に撮影任せて、自分はひたすら海中散歩楽しんでるからなぁ。。。

• 結局、マンタには会えず、でしたが、かめさん5~6匹と遭遇して一緒に泳ぐことができました。<br /><br />次は移動して、安慶名敷島付近に。<br />あまりにも海のブルーが素晴らしかったので、慌ててスマホ取り出しました。<br />波があるのに、船が浮いて見えるなんて!

次は移動して、安慶名敷島付近に。
    波があるのに、船が浮いて見えるなんて!

これが慶良間ブルーかぁ!

小さいけど、ツノダシさん。

カクレクマノミもチラホラ。

しばらく泳いでいたけど、意外にも水温が低くて驚き。
    和山さんが、この辺ちょっと冷たいから、島でちょっと休憩しよう。と。

ということで、島まで泳ぎます。
    島の近くはこんな砂地が広がっています。

なんだか幻想的でした。

上陸~!

なんじゃこりゃ。
    慶良間ブルーに感激!

• 宝石みたいなブルー。

地図を見る

宝石みたいなブルー。

安慶名敷島 ビーチ

この透明感すごい。

ぐる~っと見回してみました。
    ブルーグラデーションが素晴らしくて。

• 見惚れていました。

見惚れていました。

実際はもっともっとキレイです。

休憩に寄ってくれて良かった。

お昼ご飯タイムで、お店に帰ってきました。
    和山海雲さんは、もずくそばのお店もしているんです。

お昼時は、いつも満席になるようです。
    ツアー用にテーブル1席確保してもらえるので、5人で座りました。

こちらがもずくそば。
    もずくソーメンも注文♪

もずくが太くて、そばもお出汁が優しくて、美味しかったです。

海好きな人たちが集まってのお食事、今まで行った島の話、シュノーケリングの話で盛り上がって、すごく楽しいひと時でした。

そういえば、全然酔わなかったな。
    ということで、午後も船に乗ることに決定!

ひとり旅の男の人が午後の便で帰るということでお見送りし、残り3人でまた船に乗り込みました。

和山海雲 グルメ・レストラン

座間味島の北の方へ。

和山さん曰く、なんちゃって青の洞窟に行ってみようと。

洞窟の入り口付近でローニンアジ!?
    デカイ!
    でも私しか気づいていなかった。

入って振り返った景色。おお!
    確かに、ちょっと青の洞窟っぽい!?

いや、私青の洞窟行ったことないんですけどね。

洞窟の中には、こんな蛍光色珊瑚がたくさん。
    オレンジ色~。
    初めて見ました。

入り口の所に黒い魚群がうじゃうじゃ。

洞窟から出て行く時も、うじゃうじゃいました。

洞窟を出ると、

見えますか?
    青くモヤモヤしているの。

全部キビナゴ!!

和山さんもびっくりするぐらい、一面キビナゴでした。

こんな珍しい珊瑚も。
    キャベツみたいな珊瑚。

次に来たところは、滝!
    小ちゃな(笑)

ここにも小さな洞窟があって、入ると怪物みたいな声が聞こえる不思議な洞窟。
    なかなか面白かったですよ。

シュノーケリングを楽しんで、シャトルバスが来る古座間味ビーチまで歩こうとしていたら、歩いたらかなり遠いよとみんなに止められました(笑)

和山さんがホテルまで送って下さることに。
    感謝~。
    は、いいんだけど、軽トラの荷台って^^;

だけど、荷台からの景色がすごくキレイで。

古座間味ビーチ、明日行こう。

晴れると海がどこ見ても青い。

振り落とされないように気をつけながら撮りました。

夕方になると曇っちゃうのなんでだろう~。

夕日見に行きたかったけど、疲れているので明日にしよう。

ホテル周辺をちょこっと散歩。

クサトベラ。かな?

この日は窓際席でした。
    毎日変わるのね。

滅多に飲まないオリオンビール!
    たまに飲むと美味しい。

でも、冷房が控えめで、暑がりな私はビールで更に顔が熱くなり、汗をかきかき食事していました。

この日は和食でした。
    お魚美味しかった。
    和食の方が美味しいなぁ~。

ケラマビーチホテル 宿・ホテル

食後のお散歩、サンセットタイムだったけど雲が多かった。
    なぜか港にカラフルなジープが並んでいました。

シュノーケリング、本当はホテルのオプションで頼んだんだけど、予約が私しか入っていなかったから催行できませんと断られたんだよね。
    2名からしか船出してくれないんです。
    ひとり旅のデメリットですね。

仮予約のまま直前までこちらから聞くまで連絡くれなくて、結局不可だったからちょっとイライラしたこともあったんだけど。

代わりに紹介してくれた和山海雲さんがすごく良かったから、帳消し!
    楽しかった~!!

2日分まとめたから、長くなっちゃった。
    読んでくれてありがとうございます。

②のひとりビーチ海水浴と座間味島散歩編に続きます。

• たらよろさん 2019/07/21 14:42:04
    シュノーケル
    こんにちは、☆えつさん

ひとり旅、
    ずっとひとり旅をされている方は大丈夫だろうけれど、
    慣れてないと不安の方が大きいですよねー
    そんな心を綺麗な海と砂浜、たくさんの海の生物たちが迎えてくれて
    素敵な旅になったんですね。
    私は海は見るのは好きだけれど、入るのは苦手で…
    シュノーケルもダイビングもしないですが、
    やっぱり、できると世界観が広がるんだろうな。

これからは福岡での生活ですねー
    慣れない土地でまたまた不安でしょうが、旅をしながらストレス発散!
    楽しんでくださいね。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/07/21 21:44:55
    Re: シュノーケル
    たらよろさん、コメントありがとうございます(*^^*)

ようやく、ひとり旅してきました。
    今年の目標のひとつだったので、とても嬉しいです。
    行く前は結構ナーバスになってましたけどね^^;

私もあまりアクティブな方ではないんですよ。
    ダイビングは1度しただけです。
    その時緊張してすごく疲れたので、楽なシュノーケリングで海中散歩楽しんでます♪

今日、福岡入りしました。
    大雨の中でしたが、無事に引越し完了です。
    福岡だと旅のアクセスが良くなるので、ますます楽しんでいきたいなと思います。

☆えつより

• momonga_bonさん 2019/07/21 06:23:52
    やはり慶良間ブルーは凄い
    ☆えつさん、こんにちわ。

いやぁ~慶良間ブルー。素晴らしい!!
    シュノーケリングでは晴天に恵まれてよかったですね。
    ウミガメちゃんにもいっぱい逢えたから、リピートしたくなっちゃうでしょ。
    オイラも一人で行ったときは天気に恵まれて最高でした。
    港からすぐそこなのに安慶名敷島は別世界ですよね~。
    日陰がなくて辛いけど。(笑)

続き楽しみにしています。(*^。^*)

----- momonga_bon -----

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/07/21 21:31:45
    Re: やはり慶良間ブルーは凄い
    momonga_bonさん、いつも読んで下さってありがとうございます!

お天気に恵まれて、カーチバイも少しおさまってた時にシュノーケリングで幸運でした(*^^*)
    かめさんには本当に癒されますね。
    何度でも会いに行きたくなります。

安慶名敷島大好きになりました。
    確かに、日陰ないので長居はキツそうですね^^;
    シュノーケリングしないと暑くてたまらんですね!

☆えつより。
  • Hitoshiさん 2019/07/19 12:12:30
    こんにちは!
    ☆えつさん

ブログ読んでて座間味にすごく行きたくなりました。
    この文章がすごく共感できてコメントしました。↓

「最近宮古島で多いビキニギャルの若いグループとか、ちょっと苦手で(^_^;)
    ビキニは露出多い分、日焼け止め塗る範囲大きくて珊瑚に悪影響だし。。。」

本当に私もそう思います。ツアー参加の際は落ち着いた方々が参加されることをいつも祈っています。笑

インスタもされているようで、勝手にフォローされていただきました。
    今後もブログにインスタのお写真楽しみにしています。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/07/19 20:14:11
    Re: こんにちは!
    Hitoshiさん、こちらにもコメントありがとうございます!

共感して下さって、嬉しいです~。
    最近の宮古島は特にですよね。
    与論、久米島、座間味は年配の方々が多くてとても落ち着きました(笑)

Hitoshiさんの写真はプロ並み!
    今後も楽しみにしています♪
    こちらこそ、よろしくお願いします(o^^o)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ