サン=ジャン=ド=リュズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンセバスチャンから電車でフランスバスクのサンジャンドリュズへ行ってみた。<br />ユーロはつながっていることを実感。<br />行き方は電車乗り継ぎが正解。バスは直通があるけど、1日1本とかだから。<br />サンセバスチャンのアマラ駅(旧市街から歩ける)からエンダイヤ駅までバスク鉄道で。<br />そこから乗り換えてサンジャンドリュズへ。<br />それぞれ30分に1本くらいの電車を降り間違えたアホな私は1日がかりで行って帰ってきた。<br />昼頃に着いていればサンジャンドリュズの港の市場のレストランでムール貝が食べられたのに。<br />クローズしてしまいがっくり。私の馬鹿!<br />

③サンジャンドリュズ編︰ビルバオ、サンセバスチャン、ちょとだけサンジャンドリュズ。

2019/07/16 - 2019/07/23

あんみつさん

ユーロはつながっていることを実感。
そこから乗り換えてサンジャンドリュズへ。
クローズしてしまいがっくり。私の馬鹿!

まずはサンセバスチャンのバスターミナルまで歩く。
    この橋の像がバスターミナルの目印

最初、サンセバスチャンのバスターミナル(写真はバスの窓口)からバスで行こうとしたら夕方16時までないときた。Google Mapだとバスの行き方しか出てこない。
    観光案内所でも「バスなら直通があるよ」と言ってくるのでさてどうするか。
    検索したら電車乗り継ぎで行ったという旅行記発見。これだ!とアマラ駅までダッシュ。

バスターミナルのあたりをウロウロ。

電車に乗らなきゃ!こんな町並みを歩いて駅まで急ぐ

アマラ駅はそんなに遠くないはず

午前中は人が少ない

アマラ駅から電車に乗ったけれど
    乗り間違えたり降り間違えたりしてタイムロス

エンダイヤ駅。スペイン側はおしゃれじゃない駅

フランス側のエンダイヤ駅まで少し歩いて乗り換え。車内アナウンスもいつの間にかスペイン語からボンジュールに変わっていた。
    国境をこうやって電車で超えたのは初めて。パスポートのチェックもなし。
    ユーロはつながっているのね。

こんな切符

乗ったのはこれだったかな

バスク鉄道はこれかな。
    もう記憶が曖昧。
    関係ないけど、駅のホームでタバコを吸う人多数。禁煙じゃないんだね。

フランスのサンジャンドリュズの駅はおしゃれ

サンジャンドリュズの街

有名みたい。みなさん写真を撮っていたので。

観光客も多そう

フランスぽい街並み。時間をかけてもっと散策したかったな。

休日のランチの時間だから、家族連れとかで賑わっている

ここでケソ(スペイン語でチーズ)を買った。
    オッソーイラティー(バスクの羊のチーズ)と山羊のチーズを買った。味見して選んだら、店主と話していた女性が生産者だったらしく「今、君が選んだチーズはこの人が作ったんだよ」と教えてくれた。「ナイス!」と言っておいた。
    楽しいな~
    写真がないけど、フランスで賞を取ったブラックチェリーのジャムのあるお店で大人買いして満足してサンセバスチャンへ帰った。

サンジャンドリュズは小さな港町

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る