2019/07/14 - 2019/07/16
ぽわるさん
バニラエアのHP見てたらなんだかお手頃価格で行けそうだったので行ってきました。
久しぶりでしたが、以前九分、101、故宮博物館、淡水の黄金海岸は行った事があるので、今回はそこをはずして、さてどこに行こうかからはじまりました。
1日目)夕方台北着 ⇒ MRTで台北へ ⇒ 宿(荷物下ろす) ⇒ 東門(鼎泰豊、永康街) ⇒ 歩きで中正紀念堂・228和平公園脇の通りを歩き ⇒ 宿
2日目)台北駅近くのバス停 ⇒ 烏来(老街・トロッコ・烏来瀑布・足湯) ⇒ 新店駅(TRA) ⇒ 北門駅 ⇒ 迪化街 ⇒ カルフール(疲れただけ) ⇒ 夕飯とタイペイアイ ⇒ スーパーで買い物 ⇒ 宿
3日目)宿でBF・読書 ⇒ MRTで空港へ
エアー)バニラエア 約3万円
宿泊)スターホステル台北ステーション ドミトリー 約5千円を現金払い
両替)3,500元程、タイペイアイはカード払い
日本の交通費・食費等) 約5千円
合計) 約5万5千円
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- バニラエア (運航停止)
烏来大滝です
ここに来るまで、ここに滝があるなんて知らなかった。
温泉目的で来てたので。
巡り合わせだなぁ。烏来滝 滝・河川・湖
水が綺麗です。
手前は烏来林業生活館、無料です。
トロッコ切符売場もありますので、帰り乗る方はここで。
ベランダーがあって、そこからは滝がよく見えます。
烏来について、すぐに老街を抜け、トロッコに乗ったのでお腹が空いてます。
暑いし。
ご飯食べよーっ! -
烏来林業館の手前にあったお店でご飯を食べることに。
おばあちゃんは日本語を話しました。 -
烏来はヤイタル族のご飯が食べられるとのこと。
蝦と川魚の揚げものは一皿TWD100でした。
頼むとその場でもう一度火入れしてくれました。
あと、竹に入った粟?TWD70
粽みたいな味でした。
美味しかったです。
地元の人にお金を落とすのがいいかなと思って。 -
滝のスピリチュアルパワーを沢山浴びて
リフレッシュできたかなと思ったところで、下山です。
帰りは1.5Kmだと思って徒歩で帰ることにしました。
緑がもさもさ。日本の緑よりもさもさ度合いが強い気がします。 -
帰り道。
道路脇を走るトロッコとすれ違う。
かわいい乗り物です。乗ってる人も楽しそうでした。 -
川を見下ろすと、トルコ石ブルーの水面。
途中にバナナの木。
バナナが成ってる。
初めて見たなぁ。 -
30分もかからず烏来老街に再び到着。
よく見た光景ですが、シイタケ売ってます。
本当は帰りに温泉に入りたかったのですが、温泉が日本と違って高い!
地方の露天風呂だと700円あれば入れるところもあるのを知っているだけに、お風呂に2000円程かかるのは高いなぁ。
温泉天国に住んでいるだけに、ここへきて、値段負けして無料の足湯で過ごすことにしました。
烏来ビジターセンターの足湯で。足湯が入り口前にあります by ぽわるさん烏来ビジターセンター 建造物
帰りも同じ番号のバスで帰ります。
15時頃には毎日ザーッとひと雨あるとのこと。
天気が思わしくないですが、持ちこたえました。
烏来またねー -
今度は台北駅まで戻らず、新店駅でTRAに乗って北門駅へ。
そこから迪化街に行くことにプラン変更。新店駅 駅
TRA車内。
迪化街につきました。
地図をコピーして持ってきたのと、空港で地図をもらっていたので、通りの名前を把握してたから、特に迷わず来れました。WIFIいらず。迪化街 散歩・街歩き
駅で永楽市場に行きたいんだという日本のオジサンがいたんだけど、知らないって言って、そうかってなって。
だけど、迪化街に来たら、めちゃその永楽市場あるじゃん!っていう。
道迷いの人がいたら、自分は知らなくても地図見せてあげたら良かったなと思った。 -
エアメール出すので切手買います。
エアメール(はがき)の切手 TWD10 -
恋愛の神様にお祈り
案内のお兄さんに不思議な顔をされました。
持ち帰りの赤い糸と小銭?入りのお供え物TWD250でも、それらなしの線香と紙のお供え物TWD50でもどっちでも効果は同じ、とお兄さん談。台北霞海城隍廟 寺院・教会
お祈りが効いたかどうかはわからないが、ここは迪化街。
台湾お土産見よう!
お茶を物色してたらのませてくれたりしますが、なんか観光地価格? -
迪化街から、雙連駅近くのタイペイアイまで歩くことに。
カルフールに寄ったり、有名なスタバに立ち寄ったりしたかったのだけど、足がとても痛くなりました。 -
街中の通りにあった、なんでもない屋台。
街の一こま。 -
錦西街をとことこ西から東へ歩いていたら、タイペイアイに到着。
近代的なビルに入っているうえに看板が目立たないから見落としやすそう。 -
東へ1分程歩いた所にある台湾料理のビュッフェのお店に。
と言っても、私が選択した料理だと、TWD55で、お粥・おかず3品食べれて、且つ、お水フリーのお店でした。多分値段はものによって違うんでしょうけど。
今回イチ・ヒット。
日本語、英語は通じない感じですが、お客さんの一人が助けてくれました。
こんなファストフード屋さんが身近にあるんだったら、台湾の人は病気しらずでしょうね。 -
タイペイアイは日本の国立劇場みたいな感じで、古典を見せてくれるところだと思ったのですが、サービスが思いがけずモリモリで。
この衣装も着せてくれたし、獅子舞もいたし、化粧しているところも見せてくれたし、お琴も弾いてたし。60分程の演劇 by ぽわるさん台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー
日本語字幕は右スクリーンに、英語と韓国語は左スクリーンに写ります。
表情、動作は世界共通だなと思いました。
見ごたえありました。
タイペイアイ TWD550(確実に行くなら、予約やwebの割引予約をしていくとお得。席は早いもの勝ち) -
劇を見終わり、近くのスーパーでパイナップルケーキ等をお土産に買い、ちょっと手荷物が一杯になったところでバスに乗りました。
バスは台北駅に行きますが、終点かと思ったら通過するので、ボタンを押して下車表明をして、おり忘れしない様にしないといけないです。
台北駅はこんなネオンでした。
マイルドだけど、やっぱり中華圏なんだねーって配色。台北駅 駅
翌朝、チェックアウトして街並みをパチリ。
普段の台北の日常か。 -
この通りの右の道に入ったところにスターホステルがありました。
美味しいドーナツ屋もあったらしいけど、食べず。
近くの夜市も行かず。
しなかったことがまだあるので、今度してみよう。 -
MRTで空港に行きます。
練習済みなのでこれはもう自分でできます。 -
近代的でクリーンな台北駅。
車窓から。
よく晴れた日だなー。
台湾、暑かった!
まだ食べてないものある旅になったなー。
でも、お金もあまり掛けなかったのに、行った事のない所にいけて、したことないことをできて良かったよ。