出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出石城は,続日本100名城に選ばれているお城の一つで,豊岡市を代表する観光地の一つになっています.お城自体は鉄筋の建物でしたが,石垣はなかなか立派で,また,お城から眺める市街地の様子もとても風情がありました.

城探し-3【兵庫(出石城・Izushi castle)編】

2019/05/04 - 2019/05/04

猫探し

猫探しさん

自家用車

朝,道の駅但馬蔵に立ち寄りましたが,まだ開店前でした.

それでも,GWだけあって,結構沢山の車が駐まっていました.

出石城に入口

ぼんぼりも立っていました.朝が結構早かったので,まだ駐車場も空いていませんでしたが,「取敢えず,空いている場所に駐車しておいてくれれば,後で料金を徴収に来ます」とのことでしたので,空いている場所に駐車して,早速見学へ.

出石川の支流になっている谷山川という川が,お堀の役目を果たしているようでした.

水量は少なく,川岸は一部が遊歩道になっていました.

出石城登城門

石段の先に見えるのが,本丸東隅櫓のようです.

鉄筋コンクリート製です.

城跡には有子山稲荷神社という神社があって,そこに行く途中にある鳥居が絶好の撮影スポットになっていました.

建物は新しいですが,石垣は当時のまま.かなり歴史を感じました.

出石城の裏は有子山という山になっていて,頂上まで登ることができるようでしたが,時間の関係で行けませんでした.

• お水

お水

こちらはたぶん麓にある稲荷神社.

二の丸跡あたりから見た市街地の様子.落ち着いた感じの町並でした.

二の丸

二の丸跡の石垣と池

神社がいくつかあります.こちらはたぶん諸杉神社

鳥居が古そう

辰鼓楼.町の象徴になっている時計台です.

福成寺というお寺

出石家家老の屋敷

出石観光センター.お土産やスタンプはここで対応.

街並.出石城のもう一つの名物は出石蕎麦というお蕎麦だったのですが,残念ながら朝ご飯を食べ過ぎてしまい.お蕎麦を食べる気分になれませんでした.この点はちょっと残念でしたが,お城と街はとても満足でした.おわり.