高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の真っただ中、福島に行ってきました。

福島 極上温泉とももパフェの旅

2019/07/15 - 2019/07/16

みさ

みささん

梅雨の真っただ中、福島に行ってきました。

温泉好きな旦那
    今日はたっぷり極上温泉を堪能してもらおうと福島にやってきました。
    チェックインまで、たっぷり時間があるので、磐梯吾妻スカイラインをドライブ
    なのに、深い霧に覆われてしまい、運転もびびってしまうような天気・・
    ついてないなぁ~"(-""-)"

少し霧の晴れ間が出ました。
    今なら登れるかも・・
    吾妻小富士 標高1707m

うわっ、結構な道のりだわ

浄土平ビジターセンターは7月20日からオープン
    自動販売機も鍵がかかってました。

やっぱり、私は登山はできない人
    先に行って ・・ (*´Д`)

やっと山頂

すり鉢状の火口が見えました

一周まわってみますか

霧がなければどんな感じに見えるのかしら

でも、よそ見できないのよ

足元悪すぎで、

おまけに滑るし、落っこちそう

やばい、また霧が深くなって前が全く見えないじゃないの
    なんだか、あの世を歩いてるみたい あっ、それで浄土平なんだ。
    勝手に納得

この場所なら、おっさんの後ろ姿が絵になるわ (笑)

結局、帰り道もずっと霧は晴れず

早めに宿に入りましょう
    高湯温泉 安達屋さん

外観はいたって普通ですが、館内は生花があちらこちらに

生けられており

調度品も私の好みで

ほっとする時間

この宿、いいかも

一番印象的だったのは、

この石のフロント
    渋いわ

私は広い大きな宿は苦手で、このくらいがベスト

さあ、さあ、お風呂よ~
    この先が、貸し切り露天風呂ね

こんな広いお風呂が無料だなんて
    なんて幸せ~( ^^) _U~~

毎分3千リットル以上の豊富な湯量
    温度は42.8度~50.5度
    機械による汲み上げは一切せず、自然に沸いた温泉をそのまま浴槽に入れているそうで、かけ流しの湯量が他の温泉の違うってことははっきりわかるくらいかけ流し感がすごい。まさに、極上温泉!

ここは内風呂の貸し切り
    一般の内風呂も趣あって良かったですよ。
    結局何回、入ったかな

最近は、和室は敬遠なのよね・・
    畳にベッドが一番ね

温泉の後は、美味しい夕食
    あ~ぁ、至福の時間

イワナ串焼き

これは、お酒が進むわ

和洋折衷の料理が並びます。

翌日、やはり山は霧が晴れず、こけしの見に西田記念館へ

今まで あまりゆっくりこけしを見たことがなかったけど

随分と、種類があってじっと見てみると、顔の表情が面白くて

凄く楽しい

福島 中ノ沢系のこけし

宮城 遠刈田系

秋田 木地山系

この可愛いこけしは、さくらももこさん作

私もお土産に一つ買おうかと思ったけど、どんどん増えて行きそうなので
    見せてもらうだけにしました。

パフェが人気の森のガーデン
    ほんとは、初日に寄ったら、凄い人で
    いったい何人待ち?80組くらいは居たかも・・
    これは、待てない。
    明日にしようということで、今日の12時頃に来てみました。
    なんと15分待ち 平日で正解だわ

直売所もたくさんの人

7月の半ばだからちょっと早いかと心配してましたが

ちゃんと色づいてます。(*^_^*)

もも狩りを楽しんでいる人達

こちらの棚にはブドウ

シャインマスカットかな

みんなこのももパフェを食べる為に並んでいました。

ももが一個丸々入ってなんと600円よ
    (*^_^*) これが、凄い美味しくて旦那も超絶賛
    また、来年も来たいって。(笑)
    これから我が家は、ももパフェにはまり、ももとバニラアイスを買ってきては
    ももパフェ作って食べてます。

最後は、私達らしく福島の酒飲み比べ

好きな大吟醸選んで3杯で1000円

これも、また至福の時
    (#^.^#)
    今回は、梅雨のど真ん中だったので
    ずっとお天気には恵まれなかったけど
    福島の極上の温泉とお酒、ももパフェにメロメロになった旅となりました。