2019/07/28 - 2019/07/28
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
赤坂に用事があったのでさが、普段あまり行かない場所なのでせっかくだし!と思い、カフェによったりのんびりおさんぽしてきました。
梅雨明けの赤坂をのんびりお散歩です。
急にあつくなったので、赤坂の駅からすこし街中へはいった珈琲屋さんでさっそく一休み。
近くでもすごく良い珈琲の香りがただよいます。 -
今日のおすすめコーヒーとソフトクリームのセットです。
濃厚なソフトクリームににがみのあるコーヒー豆があいます。コーヒーと一緒にいただくとまた最高!
店内はたくさんのオリジナルブレンドコーヒーが。
「赤坂で一番ミルクに合うコーヒー」を購入!
後日いれたのですが、ミルクに本当に合う!
酸味が少なく、けれどミルクに負けないコーヒーの香りがします。 -
大通りの裏手に、なんだかかわいい看板が。
若い女性がたくさん回りにいて、なにかとおもったら、劇場のようです。 -
またまた歩き、イタリアンレストランでティラミス。
パフェのようになっています。 -
同じイタリアンでナッツのチョコもいただきました。
あとで気がついたのですが、ホテルのレストランだったようです。
駅よりの大通りにもどったところで、鳥居もおおきな神社へ。
日枝神社の説明です。
皇城の鎮として、歴史ある神社のようです。 -
日枝神社の裏参道へむかいます
どーんと大きな鳥居ですが、こちらは裏参道のようです。
かなり高い位置にある神社へむかいます。
参道横にはエスカレーターがあるので、上りはこちらをつかいます…! -
こちらは、銅製のおおきな灯籠です。透かし彫りというのでしょうか?かなり細かな細工がされていて、ここに火が入ったらきれいだろうなとながめていました。
エスカレーターでのぼっていきますが、かなりの高さがあるのでちょっとこわいくらいです。
振り返ってみると、ビルが見えるので、鳥居の大きさがわかります。
神社の名前がある門?をくぐると、その先が境内になっています。
都会の真ん中とは思えない広々とした空間!
こちらが表向参道からのぼってきた時に見える門になります。
朱がとてもきれいです。 -
おまいりをしてから、表参道を見下ろします。
こちらもかなりの段差!
ちょっと怖いくらいの急坂なので、気をつけないと。 -
最後は近くの焼き豚屋さんでごはんです。
ぶらぶらと思いつくままにお散歩でしたが、以外と行ったことはない神社におまいりできたり、小さなお店を見つけたり、楽しかったです。
東京 の旅行記