和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃、安いホテルばかり泊まっていたので、たまには<br />気分がリラックスするようなホテルに泊まってみようかと<br />検索していた時、トラベラーのもふもふPさんの旅行記の<br />雑賀崎灯台が目にとまりました!<br />ここって近いし、膝や色々が痛いと言っている主人の負担も少ないし、<br />周辺に良いホテルがないかなあと調べたらいっぱいありました。<br /><br />その中で目にとまったのが<br />W a k a n o u r a  N a t u r e  R e s o r t  エピカリス<br /><br />若い女性に人気のホテルのようです♪<br /><br />台風6号が潮岬を通過中に私たちは和歌山に向かって<br />行きました。

雑賀崎灯台を見に行って和歌の浦のエピカリスに泊まる

2019/07/27 - 2019/07/28

bettyさん

この頃、安いホテルばかり泊まっていたので、たまには
気分がリラックスするようなホテルに泊まってみようかと
検索していた時、トラベラーのもふもふPさんの旅行記の
雑賀崎灯台が目にとまりました!
周辺に良いホテルがないかなあと調べたらいっぱいありました。

その中で目にとまったのが
W a k a n o u r a N a t u r e R e s o r t エピカリス

若い女性に人気のホテルのようです♪

台風6号が潮岬を通過中に私たちは和歌山に向かって
行きました。

当初晴れの予報だったにもかかわらず、
    台風6号が発生しました。
    でも、午後2時ごろには雨雲もなくなる予定だったので
    大雨の中でしたが私たちは和歌山に向いました。

和歌山マリーナシティの黒潮市場で昼食の予定でしたが、
    ちょうどお昼ごろだったので駐車場が満車!

仕方なくガストで。。。(*´ω`)

雑賀崎灯台に到着したころには
    すっかり雨もやんで晴れていました♪

(。´・ω・)ん?

期待外れの小さな灯台

灯台からマリーナシティが見えました!

狭いけど駐車場はありました!
    有料Pとかなっていましたが、廃墟の建物の前に誰もいません。

この写真奥は閉鎖されてしまって行けないようになっていました。
    鷹の巣遊園があったそうです。

ホテルにもどってから主人が調べてわかったことなのですが、
    ここは心霊スポットだったみたい"(-""-)"
    知らなくて良かった!

灯台から番所庭園(ばんどこていえん)が見えますね!
    ここに行こうと思いましたが、大して楽しい場所でもないし、
    駐車料金をとるのでやめました^^;

番所庭園は昔、黒船の来航を監視していた場所だそうです。

ホテルのチェックインまで時間がありましたので
    和歌山県立美術館へ

右奥に和歌山城が見えていますね(^^♪

水と美術

ニューヨーク・アートシーン

2つ開催されていました!

水と美術だからこれもアートなの?

大きくて綺麗な美術館なのに雨漏り(;^ω^)

台風の雨の量が半端じゃなかったのかな?

お向かいの和歌山県立博物館へも行きました!
    共通のチケットを大人1270円で購入

あれ?写真を見ると渡り廊下がありますね~~

EPICHARIS
    に到着♪

16時ごろにチェックイン

34㎡のクルーツインからグレードアップされて
    50㎡のコーナーツインルームテラス付きに♪

私たちに似合わない家具( *´艸`)

広い洗面台

豊富なアメニティー

清潔なトイレ

でも、自動で蓋が開かないと文句を言う主人(;^ω^)

真っ白なバスルーム

海を眺めながら入れます♪

気持ち良さそうなテラス

テラスからバスルームは丸見え( *´艸`)

テラスから見た部屋

テレビは壁に備え付けてあり、
    まあまあの大きさ

ではウエルカムドリンクをいただきに行きましょう~♪

ソフトドリンクやワインが飲み放題です♪

私たちはもちろんワインを飲みます♪

楽しくいただきましたよ♪
    食事は18時からなのでここで1時間ぐらいゆっくりしました(*^▽^*)

ワインの温度に少々文句がありましたけど。。。

• さて夕食の開始です♪<br />青いシャンパンで乾杯(*^-^*)<br /><br />サイドにある飲み放題のドリンクやワインも飲んでもOK

地図を見る

さて夕食の開始です♪
    青いシャンパンで乾杯(*^-^*)

サイドにある飲み放題のドリンクやワインも飲んでもOK

• 前菜<br /><br />すべて美味しかったです♪

前菜

すべて美味しかったです♪

スープ

• 魚料理

魚料理

肉料理

お料理の説明をされていましたけど、
    全部忘れてしまいました^^;

おまけにデザートの写真も撮り忘れ( 一一)

少々蒸し暑かったせいか、
    テラスで食事をしている人はいませんでした!?

テラスから見たレストラン

部屋から見たビーチ

まだ遊んでいる人がいますね!
    ここの宿だけど、バンド演奏していたのかな?
    うるさかったからテレビの音量を上げましたわ^^;

主人はテラスでお酒を飲んでご満悦(*^▽^*)

素晴らしい夜景が酒の肴?

しかし、私が機嫌よくブラタモリを見ていたら
    「かゆい」と言いながら主人は部屋に戻ってきました^^;

蚊の攻撃にあったみたです( *´艸`)
    ワンプッシュの殺虫剤はありましたけど、
    蚊取マットを置いてくれたほうが良かったですね~~

ワイワイ言いながら主人は寝ましたので
    私はお風呂にお湯をためてゆっくりしました♪

でも、お風呂の灯のスイッチが見つからなかったので、
    外から見えたらいけないから無いのかなあと勝手に思って
    薄暗いお風呂に入っていました。シカシ…

あ~~(*´ω`)でも、ちゃんとスイッチありました!
    この写真は朝だけどね!
    朝も入りました♪

翌朝♪

朝食は7時半にお願いしていました♪

奥にあるオリーブオイルは自分たち専用の物です!
    昨夜、パンを食べるときに主人が依頼してここで購入したのです!
    私がチェックインの手続きをしている間に見つけていたようです。
    「パンを食べるのはバターよりオリーブオイルと塩がいい」

なーんていつの間にそんなお洒落なことを言うようになったのか(笑)
    自宅に帰ってからもハード系のパンをスライスしてオリーブオイルで
    食べていましたわ(笑)

今までマーガリンでも文句言わなかったのに。。。( *´艸`)

つづく

• きーちゃんさん 2019/08/05 14:23:27
    心霊スポット( >Д<;)
    bettyさん、こんにちは!

灯台からの眺めは素晴らしいわ!
    だけど、停めた駐車場は廃墟の駐車場だったのね…
    夜は絶対行けないわぁ\(◎o◎)/

白が基調で素敵ですね♪

だけど…
    テラスでいいちこ、のご主人はミスマッチ?(笑)
    でも、あずましく(笑)寛いでますね♪

食事もとても美味しそう!
    マーガリンからオリーブオイルにVIPになったご主人
    なんか、ウケるわ~(*^^*ゞ

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2019/08/05 14:58:24
    RE: 心霊スポット( >Д<;)
    きーちゃん、こんにちは♪
    北海道も暑いらしいですね!今も30℃あるみたいで・・・
    でも、夜は少しは涼しくなるのかな?
    こちらは夜も暑くてダメ(*´з`)

> 灯台からの眺めは素晴らしいわ!
    > だけど、停めた駐車場は廃墟の駐車場だったのね…

台風が去ったばかりの海でしたが、何とか静かな海と青空に会いました♪
    この灯台に来た時、なんか不思議な感覚でしたが、心霊スポットだなんて
    知らなかったから平気であちらこちらとウロウロしました。
    夜になってから主人がスマホで何を調べたのか。。。
    「あの灯台周辺は心霊スポットらしいでえ」と言ったから後で怖くなりました。

駐車場の先が封鎖してあるし、車の前の建物の廃墟の感じが奇妙でした。
    今思えばゾウっとします。
    あそこから夕陽が綺麗らしいけど、夕方も行くのが怖いよね!

> 宿泊先、EPICHARISは新婚さん?はたまた若い女性向きのホテルかな
    > 白が基調で素敵ですね♪

若いカップルと女性が多かったです。
    その中でシニアカップル(笑)

> だけど…
    > テラスでいいちこ、のご主人はミスマッチ?(笑)

実際はワインがピッタリですよね!
    おつまみとワインのセットがお部屋にもってきてもらうこともできましたけどね!
    それはお金が必要( ´艸`)
    レストランに行けば無料でワインいただけたのですが、もう寛いているし。

> でも、あずましく(笑)寛いでますね♪

家にはテラスなんて無いし(;^ω^)
    海を見ながらお酒の飲む・・・♪
    私はブラタモリの北海道編を見てましたよ♪

> 食事もとても美味しそう!

いつもの旅だと居酒屋だとかコンビニが多いのでたまにはコース料理
    をって思いました。

> マーガリンからオリーブオイルにVIPになったご主人
    > なんか、ウケるわ?(*^^*ゞ

( ;∀;)( ´艸`)
    バターでええやん!(家ではマーガリン)
    あんなスマートなオリーブオイルは高いし。。。

家でもパンにオリーブオイルつけて食べてはるねん!
    息子は不思議な顔していました('Д')

この瓶がなくなったらどうするのでしょう?
    イオントップバリューのオリーブオイルでいいのかな?( ´艸`)

• 前日光さん 2019/07/31 15:24:58
    台風の中、行ったんですね。
    こんにちは、bettyさん。
    今日は朝からめっちゃ暑いです(T_T)
    室内で32℃まで我慢していましたが、さっきついにエアコンを付けました!

白とブルーの色合いには、人間は弱いのかも。
    思わずわぁーって思うもんね。

パンにオリーブオイルですか。
    体に良さそうだもんね。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2019/07/31 16:11:28
    RE: 台風の中、行ったんですね。
    前日光さん、こんにちは♪
    朝から暑いですよね〜
    午後2時ごろになったらエアコンをつけるのですが、きょうはもうお昼ごろに
    身体がだるくなってきたのでエアコンをつけました。
    我慢はダメですね!

> 梅雨が長くて寒いなと思っていたのに、いざ夏になったら、なにこれ(>_<)っていうくらいに暑い(-_-;)

→こちらは梅雨が遅かったので7月の中頃まで涼しい毎日でした。
    でも、梅雨明けと同時にこれでもかあと気温がぐんぐんと上がり、もう35度!

> ところで、ホンマにいつものbettyさんとは違うホテルのチョイス、まるで地中海じゃないですか!

→ホンマのbettyさんは豪華ホテルに泊まる人です(笑)
    主人と廻るようになってからビジネスホテルに泊まるようになりました。
    中々海外へは行けませんのでエーゲ海か、地中海をイメージするホテルをチョイス♪

> 接客面で多少の問題はあったようですが、気分が高揚するホテルの外観&内装ですね!
    > 白とブルーの色合いには、人間は弱いのかも。

→ほぼ接客は良かったのですが、一人の女性だけがちょっと教育不足でした。
    それとゴミね!
    白とブルーは自宅では冷たい雰囲気になりそうですが、ホテルだとすっきりして
    綺麗ですよね♪

> 思わずわぁーって思うもんね。
    > 一年前の今頃、娘たちが予約してくれた横須賀の観音崎ホテルも、こんな感じのリゾートだったなぁと思い出しました。

→男性は「??」なんだろうけど、女性は「わぁ〜♪」ってなりますよね!
    前日光さんの去年の横須賀のホテルもこんな感じだったのですね♪

> ご主人ご満悦のテラス酒だったのに、蚊にさされてしまったかぁー(*_*)
    > まぁ、満足の足下には、たいていは何らかのトラブルがついて回るのが人生というものだぜよ。

→そうですね!満足の足下にはトラブルがついて回る。。。のが人生というもの
    だと思い知ったかな(笑)
    半ズボンだったから余計刺されたみたいです。台風のあとだったのもあるね!

> 風呂の灯りのスイッチが見つからないとか、部屋の灯りだって、どうやって消すのかと探し回ることがありますね。

→年齢とともに回りが見えなくなってきているのかもですが・・・
    普通はお風呂の側にスイッチがあると思いますよね!
    ないから周辺をさがすのですが無い!
    洗面所に入って左側にありました。ドアを開け閉めするからわかりにくかったわ!
    部屋の灯もベッド側が明るくて眠れないから全部消して洗面所からのもれる明かり
    で寝ました。

> パンにオリーブオイルですか。

→家でそんなお洒落に食べたことないのですよ(;・∀・)
    レストランではそういう風にして食べることもありますが、
    日本人はそんな食べ方は最近ですよね!

> 炒め物にオリーブオイル使っているので、今度はパンにも使用してみよう!
    > 体に良さそうだもんね。

塩と合わせると美味しいです♪
    私も最近、オリーブオイルで炒めることが多いです!ドレッシングも作ります。
    でも、主人はそんなことわかってなかったと思います。

> 予想よりも天気が良さそうだったようで、安心しました(^-^)

台風の進路と勢力が気になりましたが、調べていると当日は午後から
    雨も止む方向なので車で走っているときは大雨だったけど、安心して
    目的地へ向かいました。

だけど・・・蒸し暑かった(*´з`)

betty
  • momotaさん 2019/07/30 20:57:28
    エーゲ海
    bettyさん、こんばんは♪

期待しすぎたって言ってたけどホテルいい感じじゃないですか。
    なんだか灯台行くときは天気悪いような…

ホテルのお部屋アップグレードは嬉しいですね。
    女子好みな青と白の世界。
    テラスでぼ~っと海を眺めてのんびりすごしたら最高ですね。

あぁ!和歌の浦って日本のアマルフィっていわれてるところかぁ
    なるほどね~。雰囲気は出てますね。
    確かに色はカラフルじゃないけど普通に住んでる人に観光の為そこまで
    やれというわけにもいかないものね~。

旦那さんのねじり鉢巻き(^ム^)
    腰を癒しに温泉入ったのに石段三昧で帰って疲れたんじゃないですか~?

betty

bettyさん からの返信 2019/07/30 21:59:03
    RE: エーゲ海
    momotaさん、こんばんは!

> 期待しすぎたって言ってたけどホテルいい感じじゃないですか。

う〜ん、まあまあだったと思うのですが、いまいちサービスが感じないところが
    あって。。。
    例えばウエルカムドリンクですが、1杯目ぐらいは入れてくれるって思っていたけど、
    放置だしね! それはいいとして、自分で入れたけど、先に入れた人が入れすぎた
    せいかもしれないけど、2人分には足らないから足してくれと頼んだら、「お持ちします」
    って言ったきり中々来ない!
    だから足らないままで他を飲んでいたけど、「お待たせしました」と何も来なかった。

それと、載せなかったけど、部屋に入ってすぐにゴミが落ちてたのですよ!
    あの用品のシール部分だとわかったけど、フロントの男性に「これ部屋に落ちてましたわ」って渡した。

文句言いの私ですね(;^ω^)

> 雑賀崎灯台もきっと天気が良ければもう少し印象も変わるんだろうけどね。
    > なんだか灯台行くときは天気悪いような…

やっと台風が通過して晴れ間が出てきたばかりだったせいかな?
    青空もあるのですが、ちょっと暗かったかな?
    今までの灯台もほぼ暗いですね(笑)

> ホテルのお部屋アップグレードは嬉しいですね。
    > 女子好みな青と白の世界。

たぶん、先に支払っていたせいかな?
    以前も先に支払っていた時、かなりのアップグレイドでした。
    いつもは到着時にカードで支払うのですが。

> テラスでぼ?っと海を眺めてのんびりすごしたら最高ですね。

私もほぼボーっと海を眺めていましたわ!
    海のない所に住んでいるので海が嬉しい♪

> あぁ!和歌の浦って日本のアマルフィっていわれてるところかぁ

ちょっと言いすぎじゃないの?って思いましたけどね( *´艸`)
    もう少し近いところで撮りたかったけど無理だしスマホ撮影だしね!
    イタリアのアマルフィに似ています?
    momotaさんは行ったことがあるのね!いいなあ♪

> 私は実際アマルフィ行きましたがこの感じはカプリ島の漁港に似てる。

行ったことがある人がそう言ってくれるのだからそうなのかな♪
    今回の旅でイタリアとギリシャに行った気になりました( ´艸`)

建物の色は仕方ないよね^^;
    最近の街の住宅こそカラフルだけど、日本の漁師さんのお家ですものね!

> 旦那さんのねじり鉢巻き(^ム^)
    > 腰を癒しに温泉入ったのに石段三昧で帰って疲れたんじゃないですか??

階段ばっかりだったのと蒸し暑かったせいで汗ダラダラだった(*´ω`)
    ねじり鉢巻きは私もびっくりだったわ!
    膝と腰はどうだったのかな?
    帰ってから「痛い」と言わなくなったからリハビリになったのかも(;^ω^)

momota

momotaさん からの返信 2019/07/30 23:12:31
    RE: RE: エーゲ海
    あ、設備でなく接客の方ね。それわかるわ〜。
    旅先では特に結局やっぱり人だなって思うよね。
    私も星野リゾートのお宿でお部屋アップグレードされてご飯もまぁ美味しく頂いたんだけど
    スタッフが代わる代わるただ配膳していくだけで何の交流もなく。

最後まで「ようこそ」なんて雰囲気は全く感じられずただただ優秀なバイトがテキパキ仕事をこなしてますを味わっただけでいい印象なかったなぁ。

ミスは誰にでもあるけどそのあとの対応ですよね。
    ワインの件は一言あってもいいよねぇ。

あと〜はないよね。友達かいな。
    私も細かすぎかな?

返信しても全然送れなかったので本社の方に直接サーバーの不具合ですか?と質問しつつこの件を書いたらものすごい丁寧な謝罪がきたよ。
    いや、そこまで怒ってないよと今度は恐縮してしまう程。
    それなら言うなですかね( ´∀`)

betty

bettyさん からの返信 2019/07/31 08:53:03
    RE: RE: RE: エーゲ海
    momotaさん、おはようございます♪
    朝から暑い(*´ω`)
    ラジオ体操してきました!

> あ、設備でなく接客の方ね。それわかるわ〜。
    > 旅先では特に結局やっぱり人だなって思うよね。

設備はまだ新しいから清潔だし十分なんだけど、ちょっとしたことで
    対応が不足だとちょっと気分が悪くなってしまいます。
    ゴミはたぶん運ぶときにこぼれたのでしょうけど、客は不快ですよね!

momotaさんは星野リゾートでの出来事ですね!
    ここのスタッフは教育ができているからテキパキと仕事をこなすので
    問題ないのだろうけど、客とのコミュニケーションがないのは失格だと思います。
    私たち客は気持ちよく寛ぐために高いお金を払って過ごすのです。
    優秀にテキパキこなすのを見に来た訳じゃないしね!
    せっかくの美味しい物も値打ちが下がります。

> ワインの件は一言あってもいいよねぇ。

そうそう一言だけでいいのです!
    「遅くなって申し訳ございません、新しいワインを入れてきました」がほしかった!
    放置はないわ!
    それにワインクーラーの氷が少なすぎてお代わりのワインはぬるかった!
    最悪です!

> 先日私も旅行を申し込んで後日旅行会社から食事の時間の事でメールがきたんですけど
    > 「あと、アレルギーの方がいれば…」って書き方してたので「又、アレルギーの方がいらっしゃれば」だろ!と、引っかかってしまって。

これは絶対に「いらっしゃれば」ですね!
    細かすぎませんよ!これは失礼ですよ!
    文章の書き方のマニュアルもあるだろうにね〜〜
    全員にこの文章で送信していたのかしら?

きっと本社の方もビックリされたと思いますよ!
    これを送信したスタッフは叱られたはずです。

> いや、そこまで怒ってないよと今度は恐縮してしまう程。

わかる!丁寧に謝られると恐縮してしまう。

> それなら言うなですかね( ´∀`)

でも、言ってあげないとそのスタッフは沢山の人たちに不快を与えてしまうので、
    指摘されることは今後のためにはありがたいことだと思います。

接客業って難しいよね!
    そう言えば私も接客業もやってたわ^^;
    クレームなかったのかな?( ´艸`)

• ホーミンさん 2019/07/30 08:48:22
    ギリシャみたい
    bettyさん

おはようございます。(o^v^o)

おお~、ステキなホテルじゃありませんか!
    いつもうまいこと見つけてきますね。
    ホテル探しの達人ですね。

白と青のコントラストが美しいホテル。
    洗面所の虹色のタイルが、すごく素敵。
    このタイルに会いに行きたいくらいです。

コレステロール制限が必要な私には、絶対オリーブオイルです。
    歯が弱くなってきたら、パンもオリーブオイルの方が柔らかくなって食べやすいかも。

翌朝に海辺に見えたホテルは「萬波」でしょ?
    高校生の時、合宿をしたところです。
    懐かし~。

betty

bettyさん からの返信 2019/07/30 10:21:20
    RE: ギリシャみたい
    ホーミンさま〜おはようございます♪
    今、火曜市から帰ってきたところです。
    暑い(*´ω`)30日5%オフは忘れておりましたわ。

> おお?、ステキなホテルじゃありませんか!

たまには綺麗なホテルに泊まらないとね( *´艸`)
    今回は近場なので高速代もガソリン代もあんまりかからないしね!

うまいこと綺麗なホテルを見つけた理由は、和歌の浦は昔からのホテルが
    多いので去年できたばかりのサラッピンのホテルを選びました。

> 白と青のコントラストが美しいホテル。

海に近いので映えるように外観が設計されたのかもですね(*^-^*)

> 洗面所の虹色のタイルが、すごく素敵。
    > このタイルに会いに行きたいくらいです。

ホント!改めて見てみると色々なブルー系の色がランダムに配置してあり
    とても綺麗ですよね!
    こういうのに近いものが売っていても中々探せないですよね!

> 観たことないけど、「エーゲ海に捧ぐ」の名前を思いだしました。

ギリシャのサントリーニ島イアの街並みにある青い屋根の建物を想像しますよね!
    行ったことないけど^^;
    ホーミンさんは世界中を行っておられるけど、ギリシャはどうでしたっけ?
    「エーゲ海に捧ぐ」は池田満寿夫の作品でちょっとHかも( ´艸`)

> パンにはバターやマーガリンより、オリーブオイルの方が体にいいですよね。

そうですよね!わかってはいるけど、オリーブオイルは高いしね!
    って思ってしまい。。。
    お料理には使っていますが、トップバリュ商品とか(笑)

> コレステロール制限が必要な私には、絶対オリーブオイルです。

きっと私もコレストロール制限しないといけないと思う。
    これを機に朝のパンにはオリーブオイルにしようかな。
    でも、まさかホテルの方に「フロントのそばにあるオリーブオイル持ってきて」
    なんて言うとは・・・チョットタカイノニ

確かに歯は弱くなってきているからこのほうが食べやすいかもですね!
    美味しい塩と一緒にね!

> 翌朝に海辺に見えたホテルは「萬波」でしょ?

そうです!こちらで鱧料理などもいいかなあと思ったのですが、
    古そうだし^^;
    リニューアルはされているでしょうけど。。。

> 高校生の時、合宿をしたところです。
    > 懐かし?。

おぉ〜〜やはり古し( ;∀;)

だけど、いい所で合宿だったのですね!
    あの頃はあそこも賑やかだっただろうと思います。
    でも今は廃墟の旅館がいっぱいありました。

bettyさんのトラベラーページ