札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10・11日、札幌で毎年、開催されるクラシックの音楽祭PMFと道立美術館の「東山魁夷 唐招提寺御影堂壁画展」に行ってきました。時間があったので、午前中はレンタサイクルを利用して北大総合博物館も見ることができました。<br />さわやかな夏の札幌を楽しみました。

札幌 PMF(パシフィックミュージックフェスティバル)・北大・東山魁夷展

2019/07/10 - 2019/07/11

1925位(同エリア8682件中)

カッツェ

カッツェさん

さわやかな夏の札幌を楽しみました。

JR特急

夕方近く、道南方面より、札幌駅に到着。ホテルにチェックインして、駅の地下街をぶらぶらします。
    よつば乳業という牛乳の会社が経営している「よつ葉 White Cosy」というカフェに来ました。
    野菜たっぷりのミネストローネとパンケーキのセット。食後にパフェもつけました。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

牛乳屋さんのカフェ by カッツェさん

全然、スモールじゃないスモールパフェ。
    とってもおなか一杯になりました。

地下鉄で中島公園まで行って、コンサートホールkitaraへ向かいます。

公園内の池。鴨?が泳いでます。気持ちの良い、夏の夕暮れ。

kitaraコンサートホール。

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

今回のメインの目的。
    前ウィーン・フィル、コンサートマスターのライナー・キュッヒルさんや、ウィーンで活躍するメンバーで構成されたカルテットのコンサート。
    ウィーンの音色を楽しんだ2時間でした。

アンコール曲

地下鉄、中島公園駅の構内はPMF一色。

記念のTシャツを買いました。

プログラム

• 曲目

曲目

1泊した「ホテル ルートイン札幌駅前北口」
    ビジネスホテルなので、狭いですが、温泉もあって、朝食も種類豊富。駅から1分です。ここは常宿にしたいです。

ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル

立地も朝食も温泉も良い by カッツェさん

翌朝、天気も良かったので、レンタサイクルで北海道大学へ行きました。

北海道大学 名所・史跡

広くて緑が豊かなキャンパス。

この自転車で回りました。

北大総合博物館。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

古生物展示も充実。クラシックな建物も素敵! by カッツェさん

クラーク博士の展示。

ヒグマ、奥にはエゾシカも。

アインシュタイン・ドームと呼ばれる階段の上の天井。

ふくろうやこうもりのレリーフがあります。

クラシックな雰囲気です。

古生物の展示。この博物館は最近、発見された「むかわ竜」の研究で有名な小林快次教授の職場です。

道内のアンモナイトマップ。実は古生物好きなので、この地図にある場所を制覇!?したいと思っています。

北大博物館のミュージアムショップで買った、蜜蝋のアンモナイトキャンドル。

いつ、使おうかな?

北大の正門(かな?)

レンタサイクル「ポロクル」のポート。北大は広いので助かりました。電動自転車で、らくらくです。
    初め、いまいち、ロックの解除方法がわかりませんでしたが、電話したら、親切に教えていただきました。
    今回は札幌駅北口で借りて、同じ場所に返却。1時間以内の利用だったので150円でした。

札幌みんなのサイクル ポロクル 乗り物

ちょっとした移動に便利 by カッツェさん

この後、道立美術館へ。駅からバスで行き、美術館前で降りました。
    東山魁夷の青い色が好きです。

北海道立近代美術館 美術館・博物館

駅に戻って、いろいろ駅ビルのお菓子屋さんを物色。
    千秋庵の「山おやじのおきみやげ」。パッケージもかわいいし、おいしいです。

ヒグマも絵にすると、かわいいんだけどね~(↓語尾が下がる北海道弁での、つぶやき)

帯広の「柳月」のお菓子。「なつどらクリム」など。朝ドラの影響で、このお店も、全国区で、いちやく有名になりましたね。(北海道では、昔から有名)

という、1泊2日の札幌旅。短い時間でしたが、充実してました。
    午後の列車で、道南方面へ帰りました。
    お読みいただき、ありがとうございました。