二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタサイクル(今回は電動付き)で二本松市内を廻ってきました。前回、二本松城を中心に×の街でも、廻って観れば分かる○な街をご報告したので、それ以外の二本松の魅力をご報告します。<br />

レンタサイクルで廻る企画第4段。二本松城以外もある二本松市の見所を紹介

2019/07/28 - 2019/07/28

イッツパパ

イッツパパさん

二本松駅の西側にある市民交流センターです。3階建てのの建物で、1階にはテナントスペース、3階には美術館があります。

1階にある食堂、杉乃家です。なみえ焼きそばが有名です。

メニューです。一番人気は、なみえ焼きそばです。650円と手頃です。

その、なみえ焼きそばをいただきました。麺はうどんのような感じです。具はもやしと豚肉だけですが、おいしかったです。

市民交流センターの館内の案内です。

3階にある美術館の様子です。

続いては、高村光太郎の妻、智恵子関連の施設です。ここは二本松城の東側にある智恵子の生家です。入館料は記念館と併せ410円です。

生家は2階建てで、部屋数が多かったです。なお、部屋には上がることができません。

座敷は綺麗に保存されていました。

生家の後ろ(北側)にある記念館です。館内の撮影はNGです。智恵子の生い立ちが分かる資料や作品が展示されています。

記念館の裏山には智恵子の杜公園が整備されています。坂道は急です。一番上には展望台もあります。

展望台です。独特な形をしています。

展望台からは智恵子の生家の方も見えます。

大七酒造です。新幹線からよくこの会社の看板を観たことがありますが、本社は二本松市でした。立派な会社です。

二本松市内を廻ると坂が多いのに驚かされます。直線が長い亀谷坂です

先が見えない久保丁坂です。こちらの方が疲れました。駅から二本松城に行く際に通ります。電動付き自転車で助かりました。

二本松市の東部にある安達ヶ原ふるさと村です。

五重塔が一際目立ちます。

一番手前が駐車場兼売店等のふるさと館です。

二本松や福島県内のお土産を買うことができます

ふるさと村の奥には元気キッズパークがあります。冷房が効いた室内で子供を遊ばせることができます。

本日2食目です。二本松神社近く、商店街の中にあるラーメン屋さん「若武者」です。

メニューです。青森のシャモロックを使った出汁のラーメンが一番人気の様です。

今回はその塩鶏中華そば730円をいただきました。あっさり細麺ですが、出汁がしっかりしていました。やはり青森シャモロックは違います。

以上が、二本松城以外の二本松市を廻ってきた内容です。最後までご覧いただきありがとうございました。