2019/06/28 - 2019/07/04
akikiさん
- akikiさんTOP
今年も夫婦でダイヤモンドを目指すことに。
2014年にJALの大盤振る舞いで、サファイヤを目指したところ、ダイヤモンドにまでなってしまいました。
念願のグローバルクラブに入れたのでもういいかな、と思ったのですが、何となく毎年、ダイヤモンドを目指しています。
去年からのキャンペーン、国内線2倍フライオンポイント、というのが大きいですね。
今年は二人とも、5月に設定しました。それで、5月は石垣、那覇、羽田と国際線に着け、フライオンポイントを稼ぎました。
私は5月にダイヤモンドに到達したのですが、夫は、最初おともでマイルを使ったので少し足りない。
6月末から7月にかけ、バンコクを入れ、めでたく到達です。
2019年度中に達成すると、2021年3月まで有効なので、毎年無理して頑張ることもないのですが、なぜか頑張ってしまう老夫婦です。
今年の軌跡を簡単に:一人分のFOPです。
1月 関空⇔台北 2392 FOP
3月 関空⇔石垣⇔シンガポール(プレエコ・クラスJ)19972 FOP
4月 伊丹⇔成田⇔クアラルンプール(ビジネス・クラスJ)15350 FOP
5月 関空⇔石垣⇔シンガポール(プレエコ・クラスJ)27532 FOP
伊丹⇒那覇⇒羽田⇒石垣⇒関空(クラスJ3区間・沖縄滞在) 12824 FOP
関空⇔石垣⇔羽田(クラスJ3区間・羽田泊)14424 FOP
6月 伊丹⇔羽田⇔パリ(予約クラスQエコノミー)5636 FOP
伊丹⇔羽田⇔バンコク(予約クラスSエコノミー)7024 FOP
JALさんからのプレゼントが80000FOPあるので、
合計113154 FOPになりました。
12月までにまだ、飛行機に乗る機会はあると思うので、5月、石垣に行ったりしなくても良かったかも。
でも、石垣や羽田、那覇にも滞在し、結構旅行を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- JAL
6月28日、大阪G20の影響で、伊丹空港行のリムジンバスは運休。
阪急、モノレールを乗り継いて空港へ。
空港はいつもと雰囲気が違い、物々しいような、閑散としているような感じでした。
伊丹から羽田へ。
ファーストラウンジで夕食。
フライトは日付が変わって0時40分なので、機内食は到着前の朝食になります。 -
早朝にバンコク、スワンナプーム空港着。
入国審査はチョット混雑していたかな?
7時頃、エアポートライン(ARL)に乗り、パヤタイでBTSに乗り換え。駅員さんが親切で、チケットを買ったくれたり、エレベーターに案内してくれたり。
ホテルは、チットロムのルネッサンスです。
トラベルパッケージの5泊の権利が残っていたので利用しました。
BTSの駅は高架になっていて地上に降りるエスカレーターは無いのですが、建物に通じる通路があり、エレベーターで地上に降りることが出来るので、階段の上がり降りをしなくてすみます。
ルネッサンスホテルへの表示もわかりやすかったです。
ホテルには朝8時半ごろ着いてしまいましたが、ラウンジでチェックイン。部屋にもすぐに入れ良かったです。 -
寝不足なのでひと眠り。
お風呂にも入り、まだ10時。
土曜日なのでラウンジの朝食は11頃までやっています。 -
ラウンジでランチ替わりの朝食?
変な表現ですね。
飛行機での朝食は4時前だったので丁度お昼で良いんです。
日本時間ではお昼の12時です。 -
ラウンジはおしゃれな雰囲気。
ファミリーというより、ビジネスマンが多い感じ。
落ち着いています。 -
ラウンジのアフタヌーンティー。
ケーキ、スコーン、サンドイッチなど。
チョット一息、小腹が空いたとき良いですね。 -
カクテルタイムの料理は充実していました。
日替わりのホットミールが美味しかったです。
夕食は毎日ラウンジ。飽きませんでしたよ。 -
5日間特に予定もなく過ごしましたが、プールで結構ガッツリ泳ぎました。
このホテルは2回目、前回も5泊したのですが、プールは今回初めてだったのに気付きました。
屋内プールですが、窓が開いているので外からの風が入り快適でした。 -
ホテルからはスカイウオークを通ってショッピングモールに行けるので、買い物にはとても便利。
バンコクへ来たらいつも行く「BIG C」。
ワコールの下着が安いので買ってしまいます。 -
今日のランチはセントラルワールドの伊勢丹に入っている「ハゲ天」。
安くて美味しかった。 -
セントラルワールドの一階。外に出るとマーケットが出ています。屋台で皆さんおいしそうにお食事です。
いろんな食べ物があり賑わっています。
大きなエビ。
美味しそう! -
すぐ横には廟が。
バンコクにはこのような廟が至るところにあり、皆さん熱心にお詣りしています。 -
ビッグCからスカイウオークへはこのビルの中を通ります。
インターコンチネンタルホテルへ通じているショッピングモール。
飾りが素敵でした。
涼しいのでなるべく外に出ないで、冷房の効いた室内を歩きました。 -
スカイウオークはこんな感じ。
バンコクのこの辺りは、スカイウオークが東西南北に伸びていて、下の道に降りなくても良いので、結構歩きやすかった。
雨が降っても傘無しでホテルに戻れるので便利です。
ルネッサンスホテル、買い物、街歩きには良いですね。 -
下の道は車だらけ。
とっても歩きにくいです。
歩道は狭いし、デコボコして段差があるし、人や車で空気も汚そう。 -
ランチを安くあげたければ、フードコートが便利です。
隣のビル、アマリンのフードコート。
チキンライスや麺類が60バーツくらいで食べられます。
アマリンには9階にJCBプラザが入っているので、チョット休憩したり、ツアーを予約したり、いろいろ情報を教えてもらえるので便利です。
それと、アマリンの2階に「green cotton」というナチュラルコットンの製品を扱っているお店があり、今回もまた、生成りの帽子を買ってしまいました。 -
ホテルのクアンスパへ行ってみました。
タイマッサージ60分。少々痛いけど気持ち良かったです。
毎日のプールとマッサージで膝の痛みが随分軽減されました。 -
ビッグCで買ったフレッシュマンゴーとマンゴスチン。
お部屋で食べました。
すごく美味しかったです!
マンゴーは3個59バーツ、マンゴスチンは1袋(18個くらい入っていたかな?)で86.5バーツ。
ラウンジでリンゴとオレンジもいただきました。 -
明日はチェックアウト。
いつも思うのですが、5泊はあっという間。
慣れてきたころ帰らなけらばなりません。
最後のカクテルタイムも美味しくいただきました。 -
フライトは9時45分なので早朝のチェックアウトです。
ラウンジの朝食は6時からなのでゆっくり食べる時間はあります。
6時ごろ荷物を持ってラウンジでチェックアウトの手続き。
そのまま朝ご飯をいただきました。
他のホテルにあるような麺類は無いのですが、日替わりのお粥があります。
ミートボールが入っていたり、エビが入っていたり美味しかった。
トッピングの針生姜が美味しくたっぷりかけて食べました。
エッグベネディクトも美味しいです。
6時半ごろホテルを出て、来たときと逆のルートで空港へ向かいます。
早朝なのでルネッサンスの横のビルのエレベーターが動いているか心配でしたが大丈夫でした。
すんなりと空港へ。
サクララウンジでおいしそうなカレーのにおいがするのでチョット食べてしまいました。
夕方5時半ごろ羽田着。
国内線カウンターで、荒天で飛行機が遅れていると言われました。
9時までに伊丹空港に着かない可能性もあり、その場合は関空ですが良いですか?と。
仕方ないですね。
国内線のラウンジで電光掲示板を見たら、前の便が搭乗手続きが始まったところです。
荷物は宅配で送っているので、キャンセル待ちをかけてもらい、運よくギリギリで一つ前の便に乗れました。
こんな時、ステイタスのありがたさを感じますね。
空港リムジンバスにも間に合い、予定通り帰宅出来ました。
ということで今年のJAL修行は終了。
あとはのんびり、FOPは考えずに旅行を楽しもうと思います。
- おっけーさん 2019/08/03 16:37:23
- ご夫婦での挑戦に刺激を受けてます💛
- ご無沙汰してます。おっけーです。
ご夫婦での早々のダイヤ達成!おめでとうございます。
僕も遅ればせながら、今年JALグローバルクラブ入会目的で修行しました。7月にサファイヤになりJGC会員登録済ませました。初心者で勉強中ですが調べれば調べるほどJGCプレミアやダイヤは魅力的ですね!さあ!どうしよう?色々また教えてください。
- akikiさん からの返信 2019/08/03 23:20:55
- Re: ご夫婦での挑戦に刺激を受けてます💛
- ご無沙汰です。
コメントありがとうございます。
まんまとJALの思惑にはまっています。
でも、プレミアを目指す価値はあると思いますよ。
頑張ってください。
バンコク(タイ) の旅行記