2019/03/16 - 2019/03/17
2056位(同エリア3131件中)
ぽむさん
母の米寿祝に熱海温泉に女4世代5人で出かけました。母の誕生日は1月ですが寒いし妹がインフルエンザになったりで伸び伸びの3月にお祝い旅行に出かけます。
奮発して熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海の露天風呂付き客室にしてみましたがオープンすぎて入るのに勇気がいって1回しか入らなかった。曾孫が一緒なのが母の一番の元気のもとになりました。伊豆山神社で思いがけず桜も観られてうれしかったー!
宿泊は2/21楽天トラベルから予約
熱海伊豆山温泉ハートピア熱海【露天風呂付】和洋室【旬彩プラン】握り寿司&天ぷら!もちろん鮑付き24,990円(大人)× 4名+540円(幼児食事布団なし)× 1名 計100,500円
現地のお酒代はカードが使えず現金払いでした。
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
女4世代5人で車で向かったのはアジフライが美味しいと言う『でん助茶屋』。途中の渋滞につかまって予約の時間に遅れそう…取りあえず電話して少しだけ遅れてしまうかもと電話。見えているのに渋滞で進まない。何とか時間ぎりぎりに駐車場に滑り込んで予約席に案内してもらうと窓際のお席から見えたのは絶景の海
でん助茶屋 グルメ・レストラン
お料理は噂のアジフライとお刺身のセット『あじくらべ』
生け簀から取り立てのアジを調理しますと言うだけあって確かにアジフライはふっくらでさっくりで美味しいけど少し衣が脂っこいかなでん助茶屋 グルメ・レストラン
何処も歩きたくないと言う母。しょうがないのでホテルに真っ直ぐ向かいました。時間にならないとチェックインできないと言われ待っていると少しだけ時間より早く案内してくれました。案内の前にお茶のサービスも有りましたし、ホテルの方が『お揃いで写真を撮りましょう』と記念撮影してくれました。ホテルのカメラで撮った写真は葉書に米寿のお祝いの言葉も添えて印刷して渡してくれました。
案内されたのは和室と
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
洋室にリビングが付いた和洋室のお部屋。フラットで身障者の母にも動きやすい感じにできてます。リビングの写真は撮り忘れましたがソファーセットです。
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
お部屋に備え付けられたいたお風呂セット。一番下に有る籠が便利でした。色違いで用意されていて自分の使ったものがすぐ分かります。
リビングにはテレビの下にグラス類と小さな冷蔵庫
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
ベランダ?に露天風呂が有ります。外のせいか、かなり熱々のお湯でした。温度調整が壁面に有りましたが湯船からは遠いので調整が難しい。
お部屋の露天風呂はこちらから景色が見えると言う事は逆に外から丸見えと言う事でギリギリまでタオルを巻いて背中を向けて湯船に浸かってから景色の方を眺める感じになるので落ち着きません。でも緑を眺めながらの入浴は気持ち良いですけどね。熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
入り口左手の洋服かけには(左端は違いますが)紺色の半纏と床にスリッパ
右手の洗面所には椅子付
バリアフリールーム(?)だからかな?熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
アメニティーはポーラですね
歯ブラシをはじめ
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
髪の毛のゴムまで色違いに揃えられています。これは女性には嬉しいサービスですよね。
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
洗面所の奥に引き戸のトイレは手すり付
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
洗面所の後ろにお風呂も付いてますが大浴場が有るので使いませんでした。凄い手すりの量ですね
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
和室の窓には箱庭的な感じで砂利が敷き詰めてありましたが味気ない
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
靄って景色が上手く写りませんが海が見えます
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
お部屋には浴衣が用意されていましたがフロントには作務衣が有ったのでそちらを使いました。タオル類の袋も色違いです。
子供用の袋も有ってミニタオルと歯ブラシ
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
子供用スリッパが付いていて1歳半の孫は大喜びでした。幼くても自分の分だと言うのは分かったようです。
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
お揃いの作務衣が小さい物も有って90~100サイズだったと思いますが普段80サイズの孫は足元をまくって着せました。
「お風呂に行くよ」と同じ格好でバッグも同じだと物凄く嬉しかったようで大はしゃぎでした。
大浴場は多少の段差は有りましたが手すりなども有り高齢の母でも十分入れました。熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
お夕食は食堂で頂きます。献立表が置かれていました。
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
子供用の椅子を用意してもらって食べる気満々で座ったのに自分の前にご飯が出て来ないのがご不満です。
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
席にセットされていたお料理
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
紙がかぶせてあったのでエアコンからは多少守られたのかな?
お造り【海の恵み盛り合わせ】熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
八寸【季節の盛り合わせ】
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
変り鉢【金目鯛のしゃぶしゃぶ】
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
変り鉢【活け鮑の踊り焼】
柔らかくて美味しかった~熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
揚げ物【カレイの姿揚げ】
後から持ってきたけど少々冷め気味熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
焼き物【国産牛の焼しゃぶサラダ仕立て】
お肉は柔らかめで高齢の母でも食べられました。熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
ご飯【握り寿司】【赤だし】
この後フルーツと甘味が出てコース終了。かなりの満腹感でもう入りませんって感じです。熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
朝、目覚めて私たちは大浴場に行きましたが孫たちは部屋の露天風呂に。ちょっと変わったお風呂に緊張していました。
熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
食堂の入り口でムーミンがお出迎え
朝食はバイキング
好きな物を好きなだけどーぞ。私は洋食ですが母は和食で揃えてました。熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
孫はパンの耳にはまっていた時期なのでかぶりついてました。
既に何回も温泉に入れなくなっている母がもう良いと言うのでチェックアウト。昨夜のお酒だけカードが使えなかったので現金でお支払しました。熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海 宿・ホテル
歩くのは嫌だと言う母を車で伊豆山神社(ぐるっと回るので歩くのと同じ位の時間が係る)に向かいます。境内の駐車場には早咲きの桜が咲いてました。思わぬ桜に皆喜んでました。
伊豆山神社 寺・神社・教会
本殿までの参道は、伊豆山浜から境外社「走り湯神社」を経て、837段もの階段を上るらしいけど割愛させて頂いて「手水舎」の"赤白二龍(せきびゃくにりゅう)"。伊豆山神社のシンボルで、赤龍は火の力、白龍は水の力を操る温泉の守護神です。夫婦和合や縁結びの象徴で清めてお参りします。
伊豆山神社 寺・神社・教会
天忍穂耳尊(アメノオシホミミノコミコト)、拷幡千千姫尊(タクハタチヂヒメノミコト)、瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)の3人の家族の神様がお祀りされているそうです。
パワースポットの宝庫らしいけど年寄りと赤ちゃん連れですので
伊豆山神社 寺・神社・教会
お参り済ませて帰ります。
伊豆山神社 寺・神社・教会
小泉今日子さん寄進の鳥居が新しくて目立ってました。
伊豆山神社 寺・神社・教会
普段写真はもう撮らないと言うけど孫と曾孫と一緒なら撮影するようです。
伊豆山神社 寺・神社・教会
源頼朝と北条政子が腰掛け、愛を語らったといわれる腰掛石です。
伊豆山神社の近くにある丘の上の鮮魚店の魚久によって干物の金目鯛を買って帰りました。(ふっくらで美味しかった~)事前に頼めばお弁当や海鮮丼も頼めるみたいでした。伊豆山神社 寺・神社・教会
道はナビの指示通りなので鈴廣で蒲鉾のお土産買ってトイレも済ませて帰ろうとしたらナビが山道を指示されて通った道に何件か見かけた直売所、青木園で試食を試して「湘南ゴールド」「はるか」「せとか」とか色々買って帰りました。こちらも美味しかったよー
何の旅行か良く分からないまま米寿祝の旅は終わりました。