2019/07/12 - 2019/07/14
moyuru_21さん
- moyuru_21さんTOP
とあるキャンペーンでエバー航空の台北往復券(1名分)に当選したことから、5月に続き台北&台中旅行に行ってきました。
嫁さんのリクエストで今回の一人旅のミッションは宮原眼科に行ってくること。
それとメインは生パイナップルをお土産で持ち帰ること。
ご存知の方もいるかと思いますが、果物の日本持ち込みは禁止されています。
ただし、パイナップルは例外なので、他の方の旅行記やブログを参考に持ち帰りをしてきましたので、ご参考になればと思います。
・7/12(1日目)羽田 12:40 → 松山 15:05(BR191)、台北泊
・7/13(2日目)台中日帰り旅、台北泊
・7/14(3日目)桃園 15:20 → 成田 19:40(BR196)
今回は、羽田から台北のホテル到着までの旅行記となります。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
7/12小雨、10時頃の羽田空港。
仕事以外で海外に一人で行くのは初めて。
手荷物検査も空いていてスムーズに出国手続き完了。 -
カードラウンジもガラガラ。
仕事のメールをしながら搭乗時間を待ちます。 -
搭乗時間になりました。
今回お世話になるA330-300。 -
機材は古く、ディスプレイも小さい。
文句は言えませんが、、、
日本人客も相当数いましたが、自分の席の周りは台湾人ばかりでアウェー感を実感。 -
途中で見えた富士山。
台湾の方達も写真撮ってました。 -
しばらくすると、機内食の時間です。
地上スタッフ ストライキの影響で機内食は一択のみ。
飲み物も強制的にリンゴジュース。
エンタメですが、日本語字幕や吹替えが少なく、これといったタイトルもなし。
半分仕方なく、クリントイーストウッドの「運び屋」を鑑賞したが意外と良かった、、、
そうこうしているうちに松山空港到着。 -
軍用基地と共有なので、上空からの撮影はNG。
初めて松山空港を利用しましたが、小さい空港なので移動はラクです。
空港の外は、短距離移動なら傘をささない程度の小雨。 -
台北最初の訪問は空港から歩いて10分程度の距離にある民生炒飯專賣店。
松山空港を利用する機会は殆どないので、この機会に是非、行きたかったお店です。
中途半端な時間ですが、本日の晩ご飯です。 -
見た目の敷居は高いですが、日本語メニューがあるのも調査済。
営業時間は11:00~14:00、17:00~21:30で、到着したのは16時過ぎでした。
だからお客が居なかったのか、、、
知らずに訪問してしまったのですが対応してくれました、謝謝。 -
無難に叉焼。
台湾イチかどうか分からないけど、味付けも丁度良く美味しかった。 -
ついでに青菜炒め。
青菜は空芯菜で、ボリュームもあって間違いない美味しさ。
お代は合計170元。
この後は台北小巨蛋站まで歩き、MRTでホテル近くの中山站へ。 -
今回利用するホテルは、フォルテオレンジビジネスホテル-林森館。
食事や買い物など行動の拠点として、とても便利で清潔感もあるホテルです。 -
1階フロントの向かいは朝食会場。
日本語が通じます。 -
デラックスダブルベッドルーム。
ベッド周りはちょっと暗いかな、、、
エアコンは調整が効かないものの、何故か室温は丁度良かった。 -
中央はシャワー。
十分な広さで快適でした。 -
洗面台を挟んで向かいにあるトイレはウォシュレット完備。
フロント向かいに期間限定で18:00~20:00の時間はコーラーとビールの飲み放題サービス。
もちろん、各1本を頂きます。 -
キウイとリンゴのフルーツは常時サービスで夜食にキウイを頂きました。
ホテル周辺を街歩きして、新東陽で手作りパイナップルケーキを購入。
パイナップル餡がフレッシュな感じで美味しいです。 -
ホテルへの帰り道で珍しい光景が、、、。
リュックの中に猫がいた。
翌日は台中日帰り旅だし、この日は移動で疲れたので、一日目はこれにて終了。
2日目に続きます。